Подготовка к Ironman 70.3. Недели 13-14. Первые соревнования
Минувшие пара недель подготовки были богаты на соревнования, в которых я принял участие: 5 июля был старт отлично организованного компанией А1 старта «половинки» в Санкт-Петербурге, а 12 июля — «олимпийка» в рамках Чемпионата Самарской области по триатлону.
Этот отчет полностью посвящу впечатлениям от первых триатлонных стартов, так как продолжение описания тренировочного процесса из предыдущих серий (см. ссылки внизу текста) может показаться читателям несколько однообразным. Да и тренировки на соревновательный период заметно слабее.
А1 Triathlon в Питере
На первые соревнования в Питере мы выставили эстафетную команду новичков-любителей под незамысловатым названием «Зожник»: три участника прошли каждый свой этап, плавание 1,9 км, 90 км на велосипеде и полумарафон 21,1 км.
Плавать прилетел Алексей — мой товарищ из Тольятти, который находится в начальной стадии «триатлоновой болезни» и примерно также как и я около 3 месяцев тренируется (пока с упором на плавание).
На велосипеде ехала Ирина — еще одна ученица моего тренера Игоря, а я сбегал свой первый в жизни полумарафон.
Организовано все было отлично, Алексей относительно быстро для новичка справился с ровной гладью воды за 43 мин с небольшим, Ирина проехала за 3:23 свой 90-километровый велоэтап, я же побежал полумарафон.
Как впервые бежится 21,1 км
Сразу скажу, что настрой был боевой и радостный, хотя раньше я никогда не бегал больше своих тренировочных 11-12 км. Тренер дал указание начинать спокойно и распределить силы так, чтобы бежать в максимально одинаковом темпе всю дистанцию. Еще я читал, что у профессионалов темп по дистанции ровный и различается буквально на секунды.
Буквально перед стартом тренер «отобрал» у меня наушники, сказав, что в наушниках бегун автоматически непроизвольно закрывает рот, а во время интенсивной беговой нагрузки важно дышать и ртом в том числе. И еще сказал: «Профики нас засмеют, если ты в наушниках на старт выйдешь». Поэтому любимый саундтрек пришлось сменить на подбадривающие крики болельщиков и звуки Сестрорецка.
Несморя на советы начинать свой первый полумарафон в неторопливом темпе типа 6:00, начал на 5:20. Километров через 5 в таком темпе выпил первый гель, подаренный организаторами A1 Triathlon и захотелось побежать чуть быстрее.
В целом, первые 15-16 км держался довольно ровно в темпе от 5:07 до 5:26, поддерживать его было относительно легко да и атмосфера соревнований дает +10 очков в выносливости и силе. Бегу серьезный, но внутри улыбаюсь, как ребенок.
А вот последние 5 км даются заметно тяжелее — заканчивается оперативный запас углеводов (гликоген), бежать в таком же темпе становится по ощущениям на треть труднее. Поэтому для сохранения темпа приходится напрягать морально-волевые силы и заставлять себя продолжать двигаться в том же темпе. Кстати, можете почитать о том, как готовиться к полумарафону и увеличивать запасы гликогена и другие способности в саммари “Бег по шоссе для серьезных бегунов”.
Это именно то состояние, в котором многие переходят на шаг, чего я лично не понимаю: мне кажется, что бежать хоть в каком-то темпе можно заставить себя практически в любом состоянии, если ты еще жив.
В общем, последние 5 км были очень тяжелые, но, сжав зубы, не потерял темпа, а на последнем километре решил вообще ускориться.
Все результаты A1 Triathlon в Питере можно посмотреть тут.
Почему не финишировал триатлет без рук Владимир Рябоконь
В А1 Triathlon принимал участие также и знаменитый триатлет без рук Владимир Рябоконь (мы писали о нем подробно тут), однако напротив его фамилии в итоговом протоколе стоит DNF (did not finish), хотя мы видели как он завершал велоэтап и финишировал в беге.
Организаторы на это сообщили:
«Владимир пробежал на последнем этапе два круга вместо четырёх, т.к. на плавательном этапе он получил ожог глаза первой степени (плохо были промыты очки от незапотевайки) и плохо себя почувствовал.
Поэтому формально он дисквалифицирован, но, конечно, Владимир выступал на особых условиях, поэтому его результат в любом случае очень хороший. Особенно время прохождения транзитных зон, если учесть, что в это время у него брали интервью 3 съемочные группы, это нереальные результаты даже для здоровых спортсменов!»
“Олимпийка” в Тольятти. Топором, велосипедом, бегом
12 июля я также принял участие в свой первой в жизни триатлонной дистанции – “олимпийке” (1,5 км плавание, 40 км – вело, 10 км — бегом) в рамках “Чемпионата Самарской области по триатлону”.
Вот напутствие тренера:
Перед стартом меня жутко волновал плавательный этап. В общем-то в прошлом выпуске я честно признался – плавать не люблю и побаиваюсь, а прогноз на день старта был суровый – ветер 7 м/с, что гарантирует огромные волны в Жигулевском море. За пару дней в Тольятти я успел поплавать и нахлебаться цветущей зеленой воды. При плавании кролем периодически накрывает волной или брызгами и нет-нет да и приходилось вдыхать воду – сказывается полное отсутствие опыта плавания при больших волнах (да и по плаванию в целом).
Организаторы в связи с погодными условиями сократили плавательную дистанцию до 600 метров. И после старта самые стремительные пловцы одолели ее минут за 6.
Я же, как в самых кошмарных своих снах, после нескольких бодрых гребков кролем очень хорошо так глотнул водицы и запаниковал, пытался плыть брассом, но получался только “сочинский”, в панике не мог отдышаться, успокоиться, из-за этого на больших волных снова глотал воду и все по кругу.
В общем, хорошо, что не утонул: вылез из воды последним (примерно в 5-10 минутах от основной группы), а главное – в панике потратил кучу сил и, наверное, половину запасов гликогена. Но зато самое страшное позади (а все участники – впереди).
40 км велоэтапа были разделены на 13 кругов около 3 км с двумя мини-подъемами, после тяжелейшего “плавания” первые круга 3-4 на велосипеде просто приходил в себя, катаясь на скорости заметно ниже своей обычной тренировочной, потом стал немного бодрее, начал обгонять участников (но и мимо меня проносились два мини-пелотона явно профессиональных велосипедистов). В итоге на велосипеде проехал за 1:38 вместо планируемых 1:20, как я сделал бы это на тренировке. Кроме того, сделал по утверждению моих болельщиков лишний круг (а это где-то +6-7 минут).
Зато я целых 13 (или 14) раз слышал подбадривающие крики своих любимых болельщиков. За меня пришли поболеть Юля, обе дочери, вообще вся моя семья и даже друзья семьи.
Бежать 10 км пришлось с самого начала на морально-волевых, так как все оперативные запасы организма были исчерпаны, но зато я ни разу не пошел пешком.
“Десятка” после такого плавания и велоэтапа была самой тяжелой из всех моих предыдущих забегов и далась намного сложнее и медленнее по темпу, чем полумарафон неделей назад. Моя половинка Юля пробежала со мной бок о бок последние и самые сложные 2,5 километра и придала мне бодрости на финальный рывок. Спасибо, Юля!
В итоге предварительно занял 34 место среди 39 участников. Все равно буду считать, что неплохо для 3,5 месяцев подготовки с полного нуля.
В общем, надо учиться спокойно вести себя в воде.
А еще через неделю в Цюрихе, 19 июля мой тренер Игорь Леонович (на фотке — в центре, подробнее о нем, например, вот тут) будет биться за место на “Чемпионате мира” по триатлону – самом престижном старте Ironman на Гавайях на полной дистанции. Если ввести Leonovich на официальном сайте ironman.com, то можно будет смотреть как Игорь идет по дистанции онлайн.
Спасибо, что читаете, друзья. Новые серии и старт на половине в Турции 25 октября все ближе!
Продолжение следует.
Спасибо за помощь в подготовке:
Предыдущие серии:
Подготовка к Ironman 70.3. Неделя 0. Что такое триатлон
Подготовка к Ironman 70.3. Неделя 1. Первый километр на воде и карбоновый Cannondale
Подготовка к IronMan 70.3. Неделя 2. Игорь встает на пост
Подготовка к Ironman 70.3. Недели 3-4. Как правильно бегать
Подготовка к Ironman 70.3. Недели 5-6. Первые настоящие веловыезды
Подготовка к Ironman 70.3. Недели 7-8. Плюс часы, минус секс
Подготовка к Ironman 70.3. Недели 9-10. Новые веломаршруты
Подготовка к Ironman 70.3. Недели 11-12. Ейск и 116 км на веле
Читайте также на Зожнике:
«Триатлон – это новый ответ на кризис среднего возраста»
Десять профессиональных триатлетов. Фотоподборка