Подготовка к Ironman 70.3. Недели 7-8. Плюс часы, минус секс

garmin_910

Прошло уже 2 месяца активной подготовки: меняется ощущение дистанции, тело, сексуальная жизнь. Теперь обо всем чуть поподробнее. 

ЧАСЫ GARMIN

В доме – новая суперполезная триатлонная игрушка. Прибыли мои б/у-шные Garmin XT-910, которые приобрел за 12 т.р.

Часы Garmin – практически стандарт среди триатлетов, они позволяют отслеживать вело-, беговые и плавательные тренировки (на открытой воде еще и GPS работает). К ним также можно подцеплять кучу дополнительных датчиков: например, датчик для точного измерения пульса, как у меня. Он надевается с помощью широкой резинки прямо вокруг груди напротив уровня сердца и выглядит вот так:

garmin_heart_monitor

Датчик передает высокоточные данные о сердцебиении на часы и можно четко видеть, в какой пульсовой зоне едешь или бежишь (в воде датчик не работает). Есть еще и датчики в кроссовки и на колесо велосипеда (передает каденс на часы), но буду обходиться без них. Самое смешное при всем этом, что единственное, что они не показывают – это текущее время.

Рассказать подробнее о часах пока не могу, бегаю все еще с Endomondo, а с Garmin всего лишь один раз выехал на велосипеде – зато очень круто всегда видеть свой пульс.

ПЛАВАНИЕ

Двигается со скрипом. Видимо, я настолько не люблю плавать, что даже потерял свои очки для плавания, пришлось купить новые, а потом еще и тренер подарил свои личные стекляшки – обычные пластмасски с резинкой, в таких плавают профессионалы.

Тренер, кстати, говорит, что я делаю успехи, мы даже начали делать первые скоростные заплывы. Проплывал на руках 25-метровый бассейн за 19 секунд, но вот с длинным плаванием – проблемы. Подряд долго кролем плавать не могу – недостаточно расслабляюсь, плыву в напряжении и после сотни метров закисляюсь и уже надо отдышиваться.

Впрочем, в последнее время с расслаблением наметился прогресс. В общем терпение, труд и наплыв часов в бассейне все неминуемо перетрут.

ВЕЛОТРЕНИРОВКИ

Кататься на велосипеде очень нравится – за эти 2 недели в выходные два раза выезжали на длинные тренировки с Игорем и его клиенткой Ириной. Оба раза проехали около 60 км, первый раз – я отставал и прилично запыхался, второй раз было намного легче и я делал по заданию Игоря интервальные ускорения 3 раза по 3 ускорения по 2 мин (рабочий пульс был около 130 уд/мин, на ускорениях – 150-160).

Вот как выглядит эта тренировка в Endomondo:

Screenshot_2015-05-25-21-02-26

В целом ощущения, что смогу легко проехать 90 км в таком же темпе, как и эти тренировочные 60 км – то есть примерно за 3:15 – 3:20 в текущем своем состоянии. Правда, в Турции ландшафт чуть более горный (смотрел на сайте профиль трассы – подъемы до 200 с лишним метров). Собственно, поэтому на следующие выходные Игорь повезет меня ездить в Токсово, там есть отличная холмистая 5-километровая трасса.

БЕГ

Беговые тренировки также стали немного длиннее. На 8-й неделе перешел с получасовых на часовые пробежки: с интервальными ускорениями или просто час бега. На этих неделях бегал со скоростью около 5:30/км, соответственно за час успевал пробегать 11-12 км.

Screenshot_2015-05-25-21-02-39

Бегать хорошо, приятно и действительно, как и предупреждали ученые, приносит радость – но только после, а не до пробежки. Правда, к концу более длинной дистанции (а ведь еще пару недель назад я никогда в жизни не бегал подряд больше 5-6 км) начинают болеть мышцы ступней – передает привет плоскостопие, но это надо просто «затренировать». Но все же болит не настолько, чтобы переживать об этом и ощущения, что могу так и все 21 км пробежать, впрочем, бегуны говорят, что 12 – легко, а 21 – совсем другое дело. Думаю, тренер даст проверить.

Кстати, на «половинке» триатлона в Петербурге (состоится 5 июля, подробности – тут) мой тренер Игорь настаивает, чтобы я выступил в эстафете именно в беге – пробежал полумарафон, хотя я хотел взять велоэтап.

Суставы, несмотря на возросшие нагрузки, после бега больше не болят – или привыкли к нагрузкам, или лекарственная поддержка работает (пью “Артроцин форте” для укрепления суставов и связок).

СПОРТ НА ВЫНОСЛИВОСТЬ И СЕКС

Так устроена природа человека, что при упорных тренировках в циклических видах спорта, уровень тестостерона несколько снижается, вот тут описано почему.

И надо сказать, судя по личному опыту – наука не врет, либидо от спорта, связанного с выносливостью действительно снижается. В противовес, кстати, силовым – которые с тестостероном делают все ровно наоборот.

У женщин также снижается уровень женского гормона эстрогена и происходят аналогичные перемены. А поскольку моя жена также теперь старается по мере возможности упарываться вместе со мной, то в семейной жизни все также в порядке как и раньше, пусть и реже.

we_kuderov

На длинной силовой тренировке в Sportlife Варшавский экспресс

В общем, следите за продолжением на Зожнике.

Спасибо за помощь в подготовке:

logo.2 ilove

Предыдущие серии:

Подготовка к Ironman 70.3. Неделя 0. Что такое триатлон

Подготовка к Ironman 70.3. Неделя 1. Первый километр на воде и карбоновый Cannondale

Подготовка к IronMan 70.3. Неделя 2. Игорь встает на пост

Подготовка к Ironman 70.3. Недели 3-4. Как правильно бегать

Подготовка к Ironman 70.3. Недели 5-6. Первые настоящие веловыезды

Читайте также на Зожнике:

«Триатлон – это новый ответ на кризис среднего возраста»

Десять профессиональных триатлетов. Фотоподборка

Зачем вам компрессионная спортивная одежда

Отец и сын Хойты

Расскажите друзьям: