Подготовка к Ironman 70.3. Неделя 1. Первый километр на воде и карбоновый Cannondale
Первая неделя прошла насыщенно, и пока бессистемно: 2 беговые тренировки, 2 силовые, целых 4 плавательные (с учетом первого в моей жизни километра). А главное – появился шоссейный карбоновый красавчик Cannondale.
Итак, я окончательно определился, кто будет вести мою подготовку к «половинке» — напишет программу и будет меня по ней вести Игорь Леонович, сооснователь SoulFitness, сам Ironman и в прошлом профессиональный велосипедист (расскажу про него отдельно в подробностях).
Начиная со второй недели подготовки, буду следовать его неукоснительной программе и подчинять других тренеров Игорю (он будет говорить с моим тренером по плаванию, к примеру).
Бег
На неделе сделал первую интервальную тренировку по встроенной в мой Android программе Endomondo – 3,5 км в разном темпе с разминкой.
На следующей беговой пробежал 5 км в легком темпе 6 мин/км. По ощущениям, в таком темпе, можно и еще 5 км.
С техникой бега надо будет явно работать, так как еще не показывался тренеру.
Силовые
Силовая для триатлетов – тема для отдельного текста. Мы на Зожнике уже писали про силовые тренировки для бегунов, основные принципы сохраняются.
В качестве силовой на неделе провел под руководством дипломированного тренера и моей жены Юли Кудеровой одну тренировку на развитие силы, и одну – статодинамическую по заветам профессора и специалиста в области биомеханики Виктора Селуянова.
Статодинамика – именно то, что прописано для триатлетов (так говорит и Игорь), однако по этому направлению очень мало внятных текстов (Зожник восполнит этот пробел в ближайшее время).
Плавание и первый километр
Плавание – мой крест (и пока еще и топор). Еще месяц назад я совершенно не умел плавать и начал занятия в школе I Love Swimming у мирового рекордсмена Данила Антоненкова. Данил теперь еще и трудится на радио, а потому может образно рассказать, как именно надо плавать.
По плану школы I Love Swimming через месяц тренировок в темпе 3 в неделю мы с нулевого уровня должны были проплыть кролем свой первый километр. Из-за командировок из 11 занятий до заплыва, я пропустил целых 4, что, конечно, не является никаким оправданием. Старался наверстать в бассейне своего клуба (SportLife в ТРК Лигов), но получалось не очень.
На последнем перед километровом заплывом занятии я наконец смог пару раз проплыть 25-метровый бассейн с более-менее сносной техникой (которая по словам Данила по крайней мере должна позволить мне проплыть километр).
В итоге сегодня с перерывами после каждого 25-метрового бассейна я смог проплыть свой первый в жизни километр за плачевные (по моему мнению) 42 с лишним минуты. С другой стороны, я конечно был рад, что вообще доплыл, это видно по фотографии:
Кстати, вспомнил, как на стартовой встрече I Love Swimming выступала девушка, которая смогла одолеть свой первый километр за 25 минут. Как же мне пока далеко до этой девушки…
Данил постоянно ходил по бортику и правил технику и даже заставил меня проплыть 2 бассейна, гребя только одной рукой, чтобы вернуть меня к той самой сносной технике. Впрочем, все равно ногами все еще работаю неправильно. В итоге запишу это как стартовый уровень и буду соревноваться с самим собой.
Через месяц отчитаюсь, насколько смог улучшить результат.
Велосипед
Еще один полностью неизведанный для меня раздел триатлона – велосипед. Собственно, для начала надо было приобрести велосипед.
Благодаря поддержке, знаниям и связям моего тренера Игоря, удалось приобрести вот этого б/у красавца у ребят, профессионально занимающихся велоспортом. 18-летний бывший хозяин на этом самом «кэнондейле» побеждал в командной гонке на 60 км. Велосипед собран из разных комплектующих и не является серийным, так что узнавать цену аналога сложно.
Все, кроме подседельного штыря – карбоновое, оборудование Shimano Ultegra, колеса (со слов Игоря) – отличные. Весит все вместе ориентировочно 8 кг.
Я лично в деталях совсем не разбираюсь, но даже плоские аэродинамичные спицы вселяли уверенность, что велосипед – огонь!
В общем, с огромной скидкой велосипед обошелся мне в 63 т.р.
К нему докупил педали (1 т.р.), велотуфли Sidi (3,5 т.р.) и профессиональные гетры для поездок в прохладную погоду (0,5 т.р.). Плюс подарили мне боевую соревновательную веломайку (или как это правильно назвать) с длинным рукавом.
А профессиональные велошорты 2XU мне уже присылали ранее.
Но и это еще не все. Игорь настаивает, что мне нужен велостанок (оборудование, чтобы крутить педали дома, с регулировкой усилий и учетом всех параметров). Недорогие начинаются от 15 т.р., а те, что рекомендует тренер триатлонистов Михаил Иванов (Wahoo Kicker или Tacx Bushido) – стоят 45-50 т.р. К велостанку желательно еще держатель для переднего колеса и коврик (он гасит вибрации и впитывает ваш пот, чтобы его не впитывал ваш паркет). И еще велошлем — надо найти что-то моего 62-го размера. В общем, читайте следующие серии.
А ведь я еще только на этой неделе узнал, что такое каденс.
Читайте прошлый выпуск про нулевую неделю подготовки и интересные факты про триатлон.