Подготовка к IronMan 70.3. Неделя 2. Игорь встает на пост

20150410_125249

Я считаю, что готовиться к ответственным стартам, к тому, чего ты раньше и примерно не делал, следует под руководством тренера. Мне повезло познакомиться с Игорем Леоновичем, тренером триатлетов (и не только их), сооснователя компании SoulFitness.

Пошла вторая неделя моей подготовки и первая – под руководством профессионального тренера. Кстати, Игорь параллельно со мной готовит несколько своих клиентов к различным триатлонным стартам.

Если вы еще предполагаете тренироваться самостоятельно, то подумайте, сколько энергии вы сможете сэкономить, отбросив мысль «А правильно ли я готовлюсь?» С профессиональным тренером, который сам неоднократно IronMan, да еще и бывший кандидат в Олимпийскую сборную по велогонкам, такого вопроса не возникает. И это вселяет и экономит силы, которые ты запускаешь в тренировочный процесс.

1901429_10201853382081585_1450468644_n

Игорь Леонович

В первое время Игорь решил сделать упор на силовой подготовке, так как при росте аэробной нагрузки (и тренировочной нагрузки в целом), вес начнет уходить и нужные мышцы будет сложно нарастить.

Силовая: статодинамика и еще раз статодинамика

Игорь Леонович в подготовке к аэробным видам спорта однозначно прописывает статодинамические упражнения (грубо говоря, делаешь упражнение очень медленно, имеет значение постоянное напряжение мышцы по времени, чем вес нагрузки). Спортивная медицина и наука пишут, что такой тип упражнений способствует росту необходимых для циклических видов спорта “медленных” мышечных волокон.

Поэтому выпады с гантелями и другие упражнения (в основном, на ноги, грудные и мышцы кора) я делал не на количество раз, а на время – 3 подхода по 30 секунд. Всего около часа.

Таких тренировок в неделе было две.

Плавание: «Ног нет»

Еще один приоритет – плавание на тренировку техники. Это как раз тот период, когда на освоение кроля надо пустить много времени и сил.

Поэтому на неделе у меня было 3 плавательные тренировки (одна с тренером Антоном из SportLife). За каждую тренировку гребя одной рукой, гребя только ногами, или свободным стилем я одолевал около 800 метров в бассейне.

Именно Антон, как и Денис из Школы I Love Swimming поставил вердикт моей технике плавания: «ног нет». Зато натолкнул меня на мысль, рассказывая про самый быстрый стиль плавания – дельфином. Если сказать очень грубо, то наконец до меня дошло, что нога должна повторять движение волны или хлыста, а не просто сгибаться в колене под нужным углом. Так что ноги у меня появились к концу недели, что несказанно меня обрадовало.

Велосипедные тренировки: потогон

В моем SportLife велостудии не оказалось, а в сидячих кардио-велосипедах крутить педали Игорь запретил: «Не те мышцы работают». Однако, по контракту я могу ходить в любой SportLife в Питере. Так что я отыскал тот, где есть сайкл-студия, и открутил вот на этом «Томагавке» 65 минут чистого времени, потеряв не меньше литра пОтом.

Работал интервалами, под тяжелой нагрузкой в общей сложности было 10 отрезков по 2 минуты. 20150407_104450

Вторая велосипедная тренировка была под руководством Игоря – на велотренажере у него в студии “открутил” чуть больше часа. Тренер научил не проваливать пятку, держать колени немного внутри, пить из бутылки на ходу. Тяжелая нагрузка на при 60 оборотах в минуту 5 серий по 4 минуты. На табло тренер выставлял тяжелое сопротивление 180 Ватт, и в последних сериях немного сбавлял, чтобы сердцебиение не выходило за 160 ударов в минуту. Для меня эти цифры пока ничего не значат, но я запомнил на будущее.

Ощущения

Ощущения времени как будто расширяется, планирование дня постепенно переходит на почасовое. Раньше встаешь, эффективнее и больше работаешь, в итоге больше успеваешь, несмотря на 1-2 тренировки в день.

В целом, ощущение фантастические: на тренировку идешь, как на праздник, да и работа стала больше нравиться. В семейной жизни абсолютный кайф и взаимопонимание. А еще Юля подобрала для меня «фарм-поддержку»: мультивитамины, рыбий жир, Магне B6 и что-то там для моих сосудов. Игорь также порекомендовал креатин, который нам еще на прошлой неделе советовал Струков.

В воскресенье вечером Игорь прислал тренировочный план на следующую неделю в WhatsApp и рассказал, что поговорил с моим тренером по плаванию, чтобы тот поменял плавательную нагрузку. 

И да, я заплатил вступительный взнос (220 евро) за участие в IronMan Belek 25 октября 2015 года:

d635f0e347869a284ed5ee7194eaf53b

Спасибо за помощь в подготовке:

logo.2 ilove

Ранее в сериале:

Неделя 1. Первый километр на воде и карбоновый Cannondale

Неделя 0. Что такое триатлон

 

Расскажите друзьям: