Подготовка к Ironman 70.3. Недели 5-6. Первые настоящие веловыезды

rudy-project-magster-cycling-sunglasses

Тренер пробежал “половинку” за 5:10, я проехал 40 км за 1,5 часа и купил велошлем и очки – продолжаю рассказывать о трудовых неделях подготовки к старту в Турции 25 октября.

Пока я тут самостоятельно готовился, мой тренер Игорь с несколькими своими клиентами отправился во Францию на этап Ironman, проводил в день несколько тренировок с клиентами, а в последний момент решил сам принять участие, хотя целенаправленно не готовился. В итоге, проплыв 1,9 км за 45 минут он финишировал за 5:10. Выбежать из 5 часов считается “гроссмейстерским” результатом на половинке, и Игорь добавил, что если бы готовился или хотя бы бежал на результат, то выбежал бы из пяти и в этот раз. Вдохновившись результатом, тренер решил подготовиться и этим летом на старте в Цюрихе отобраться на Чемпионат мира на Гавайях.

Я же пока продолжаю делать первые шаги и гребки в триатлоне. Итак, тренировки продолжаются в спокойном темпе. Это чем-то напоминает любое в жизни большое и интересное дело: сначала – куча событий, первые навыки, движение, задор, все интересно, круговорот событий и куча внимания. Но чем дальше, тем размереннее и скучнее становится работа, и тут важно проявить настойчивость, где-то перетерпеть, где-то порадоваться и достичь результата на длинной дистанции.

RpMNBFTYlNU

ТРИАТЛОН В ПИТЕРЕ

Кстати, 5 июля в Санкт-Петербурге (старт – в «Петровском арсенале» в Сестрорецке) впервые состоятся соревнования по триатлону – участники пробегут «половинку» – 1,9 км – плавание, 90 км – велосипед, 21 км – бег. Зожник выступает информационным спонсором этого мероприятия, но возможно этим мы не ограничимся.

Мой тренер Игорь предложил принять участие хотя бы в режиме эстафеты – найти себе партнеров, и взять на себя какую-то из частей дистанции, например, велогонку. Так что пока разыскиваю себе партнеров/партнерш для дистанции – с организаторами уже договорился. Пишите письма (:

В питерском этапе (который организует компания А1, такой же организатор триатлонных гонок, как и IronMan только поменьше) побегут, например, Евгений Никитин (читайте подробнее на evgeniy-nikitin.com) и Виктор Осокин (он такой же новичок, как и я, но зато снимает красивый фильм о своей подготовке к Ironman, сейчас вышло 5 эпизодов, вот первый:

Записаться на питерский этап может любой желающий на сайте a1.ru.

ПЛАВАНИЕ

Каждый час в бассейне приносит свои плоды – за 5 и 6 неделю плавал по 2 раза в неделю – один раз самостоятельно, один – с тренером. Примерный объем самостоятельной тренировки – около 800-1000 метров.

В одну из тренировок, как и обещал сделал прикидку – проплыл километр на время. Кролем проплыть полностью весь километр без передышек я все еще не в силах (пока могу проплывать подряд разве что 200 метров – 8 бассейнов), поэтому плавал в режиме 25 метров – кролем, 25 метров – брассом. В таком режиме километр дался примерно за 30 минут, что все же быстрее, чем 42 минуты месяц назад.

БЕГ

Бегал 5-6 недели пока по программе моего тренера Игоря – около 30 минут 3-4 раза в неделю. Бегать нравится, обычный мой темп примерно от 5:05 до 5:45 на километр, поэтому успеваю пробежать расстояние между 5 и 6 км:

беговая5

Объемы тренировок по бегу Игорь обещал начать наращивать в ближайшее время.

ВЕЛОСИПЕД

Велотренировки проходили на 5-6 неделе два раза в неделю. А на шестой – я впервые выехал на настоящую велотренировку на шоссе вместе с Игорем. Разминку начали в Сестрорецке, где припарковали машину и собрали велосипеды. По ходу движения в Зеленогорск делали упражнения: Игорь учил только нажимать педали, потом – только тянуть их вверх (за счет пристегнутых к педалям велотуфлей), потом – ехать в горку стоя, раскачивая велосипед вправо-влево.

В итоге за полтора часа мы проехали 40 км со средней скоростью 27 км/ч, после чего Игорь заставил побегать 10 минут, что после полутора часов на велосипеде с непривычки далось довольно-таки тяжело, а ведь на дистанции придется бежать часа 2 после примерно 3,5 часов на веле.

вело5

Но, собственно, для этого и нужны тренировки: это как ступеньки для подъема на большую высоту – без ступенек не заберешься, а по ступенькам идти довольно легко.

СИЛОВАЯ СТАТОДИНАМИЧЕСКАЯ

К примеру, Игорь говорит, что каждая статодинамическая силовая тренировка делает тебя примерно на 1% лучше по ключевым показателям. Кстати, любопытно, что науку (которая обосновывает статодинамику как самую эффективную силовую для циклических видов спорта) редкие триатлеты или бегуны воспринимают всерьез, если вчитаться в то, что обычно предлагают делать в качестве силовой.

Кстати, статодинамические силовые на неделях 5 и 6 были всего по одной, но тяжелой – каждый раз тренировка занимала около 1,5 часов, и тренер напоминал мне – съешь во время тренировок батончик или шоколадку для восполнения оперативных запасов гликогена.

Вот так выглядела силовая на 5-й неделе (на 6-й все то же самое я делал не по 2-3 раза, а по 4 серии, когда тренировка длилась 1,5 часа):

силовая5_

НОВИНОЧКИ

Из приобретений: наконец обзавелся, итальянским велошлемом Rudy Project на мою голову 62-го размера:

HL518902US_full

А заодно и велоочками того же производителя, стекла у них не бьются, гнутся, делают изображение четче, линзы заменяемы и идеально подходят к шлему:

rudy-project-magster-cycling-sunglasses

А с 7-й недели я начинаю плавать, бегать и крутить педали с часами Garmin, об опыте использования которых напишу подробно в следующем отчете – через 2 недели.

Спасибо за помощь в подготовке:

logo.2 ilove

Предыдущие серии:

Подготовка к Ironman 70.3. Неделя 0. Что такое триатлон

Подготовка к Ironman 70.3. Неделя 1. Первый километр на воде и карбоновый Cannondale

Подготовка к IronMan 70.3. Неделя 2. Игорь встает на пост

Подготовка к Ironman 70.3. Недели 3-4. Как правильно бегать

 

Читайте также на Зожнике:

«Триатлон – это новый ответ на кризис среднего возраста»

Десять профессиональных триатлетов. Фотоподборка

Зачем вам компрессионная спортивная одежда

Отец и сын Хойты

 

Расскажите друзьям: