Доказана бессмысленность безглютеновой диеты

Пресловутой непереносимостью глютена страдает всего лишь 1% населения земного шара, однако безглютеновую диету почему-то соблюдает гораздо большее количество людей.

Доказана бессмысленность безглютеновой диеты

По понятиям

Глютен или клейковина – это белковое вещество хлебных зерен, нерастворимое в воде. Если пшеничную муку промывать холодной водой, то содержащийся в ней глютен разбухает, а крахмал остается в виде крупинок, которые висят в воде и не разбухают.

глютен1

Целиакия — генетически предрасположенная непереносимость продуктов питания, содержащих клейковину. Это одна из форм энтеропатии, поражает тонкую кишку у детей и взрослых. Согласно докладу Всемирной организации гастроэнтерологов за февраль 2005 год — распространенность целиакии у здорового взрослого населения колеблется в пределах примерно от 1 из 100 до 1 на 300 человек в большинстве районов мира. Пациенты с целиакией не должны употреблять пшеницу, рожь или ячмень в пищу в каком-либо виде. У взрослых целиакия диагностируется в среднем через 10 лет после появления первых симптомов болезни. У пациентов с активной (клинически выраженной) целиакией имеется повышенный риск смерти в сравнении с общей популяцией населения. Однако этот повышенный риск смертельного исхода возвращается к обычному после трёх-пяти лет строгого соблюдения безглютеновой диеты.

Кому это надо

глютен2

Возникшая в последние годы повальная мода на продукты без глютена не приносит приверженцам этой диеты абсолютно никакой пользы, в то время как этот ценный растительный белок не приносит людям никакого вреда. Исключением являются лица, страдающие целакией (глютеновой энтеропатией) — генетическим заболеванием, при котором употребление клейковины действительно приводит к расстройству пищеварения. Однако целакией страдает всего 1% мирового населения, большинство же противников глютена «диагностируют» у себя этот недуг самостоятельно, не имея для этого никаких оснований.

Профессор гастроэнтерологии Питер Гибсон из Университета Монаша (Мельбурн) провел эксперимент, в ходе которого участники, утверждающие, что у них «непереносимость глютена» (на самом деле нет), получали различные виды пищи с высоким и низким содержанием глютена, а также «плацебо-продукты». Ни у одной из тестируемых групп не наблюдалось никаких отклонений и специфических реакций, за исключением случаев самовнушения или банальных последствий переедания.

Источник: gizmodo.com

 

Читайте на Зожнике:

Сколько раз в день нужно есть

Как работают онлайн-диетологи

Чем опасны трансжиры?

Почему химия в еде и пищевые добавки не должны пугать людей

Почему сахарозаменители НЕ приводят ожирению по мнению Сергея Белкова

Расскажите друзьям: