По поводу вопроса: cуществуют ли вообще психосоматические расстройства — большая путаница. Даже среди специалистов. Психотерапевт Денис Федоряка написал специально для Зожника текст о том, как взаимосвязаны психика и физиология с точки зрения современной научной мысли. 

Проблема в перемешивании всего со всем: психосоматические расстройства, телесные реакции на стресс, неврозы, телесные заболевания в сочетании с психическими… Как будто это все одно и то же. На выходе — ничего не понятно, а главное — не ясно, что с этим делать.

Постараюсь простым языком рассказать о 6 разных типах «психосоматики», но совсем без терминологии не обойтись.

Классические психосоматические расстройства

Описание их началось еще при Фрейде, а венгерско-американский физиотерапевт и психоаналитик Франц Александер считается основателем темы.

Классических психосоматических расстройств выделено всего 7:

  1. бронхиальная астма,
  2. эссенциальная гипертензия,
  3. нейродермит,
  4. ревматоидный артрит,
  5. неспецифический язвенный колит,
  6. гипертиреоз,
  7. язвенная болезнь желудка.

Общая суть — эмоции и личность пациента играют очень важную роль в развитии и обострении заболевания. То есть важно подчеркнуть: нужно обязательно лечиться у профильного врача, а психотерапия обязательно подключается с целью профилактики. В эту категорию могут иногда относить и другие болезни, где психология доказано присутствует. Например, онкология или рассеянный склероз, при которой уровень подавленных негативных чувств выше. Но в классику они не входят.

Следует помнить, что при неврозе и при классических психосоматических заболеваниях наблюдается принципиальная разница во взаимодействии врача и пациента.

При неврозе человек имеет определенные симптомы, ходит от специалиста к специалисту, но те ничего не находят. И в итоге отправляют к психотерапевту, куда пациент идет как на каторгу, так как внутреннего мотива нет, только внешний — симптом. Иногда идет с преувеличенным ожиданием — «вы моя последняя надежда, доктор».

При психосоматической «классике» ситуация иная. Профильный врач диагносцирует заболевание и назначает лечение. Но эффект слабый, неустойчивый, ремиссии нет, постоянные обострения. Это запускает эмоциональные расстройства «поверх» этого, по поводу неуспехов в лечении — так называемый «дистресс». Если врач «вспомнит», что в работе с психосоматикой нужен психотерапевт, то повезло. Но психотерапевта нужно еще выбрать и дойти до него, а пациенты такого рода очень неохотно включаются в постоянную психотерапию.

Бронхиальная астма: пример связи болезни и психики

Пациенты с психосоматикой имеют ряд особенностей личности, которые и определяют именно эти симптомы. У астматика — свои, у «кожника» — другие, у «язвенника» — третьи.

Для примера возьмем бронхиальную астму — такие пациенты обращаются чаще и имеют больше внутренней мотивации к психотерапии. Это люди, привыкшие с детства к страданию, связанному с ограничением в дыхании. Такое состояние не только пугает страхом смерти во время приступов, но и создает ощущение контроля, замкнутости в клетке. Неудивительно, что у астматиков наблюдается очень тесная связь с гиперопекающей, контролирующей мамой или, иногда, отцом. Эмоции, которые подавляются и не осознаются при этом — гнев, злость, агрессия, раздражение. Ведь астматикам еще и важно «быть правильным, а то можно и умереть».

При работе в психотерапевтической группе часто наблюдается классическая ситуация: один из более активных, контролирующих участников начинает брать власть в свои руки. Указывает, как правильно себя вести, оказывать скрытое или открытое давление. Такое поведение моментально начинает вызывать у астматика покашливания, легкий бронхоспазм, и если ничего не делать, то может случиться приступ.

И в жизни так и происходит — дома с близкими, на работе с начальством и сотрудниками. В психологической группе мы понимаем, что так проявляется скрытая агрессия и ощущение «клетки», безвыходности. И помогаем астматику прицельно разобраться со своими чувствами к человеку, ситуации. Потом он научается делать это самостоятельно, не доводя до приступов.

Аналогичные связи болезни и психики прослеживаются и в других заболеваниях «классической» психосоматической «семёрки». Поэтому если вы или ваши близкие страдают от какого-либо из этих недугов, есть смысл привлечь к комплексному лечению психотерапевта.

Другие типы психосоматических расстройств

Кроме перечисленных болезней есть еще целые типы психосоматических расстройств, которые мы сейчас обозначим.

Невротические, соматоформные, поведенческие расстройства

Это неврозы или их «запущенные» формы – нарушение системы отношений личности. Проявления могут быть разными: например, головные боли или различные ощущения в теле. Здесь же нарушения пищевого поведения, половой функции. Основной специалист тут – врач-психотерапевт или клинический психолог.

Психические реакции на соматическое заболевание

В этом случае существует реальное телесное заболевание, на которое человек может отреагировать ипохондрией, или депрессией. Например, тяжелые травмы после аварии или болезни внутренних органов.

Еще сюда относят ятрогении – когда неосторожность медработника приводит к болезненным реакциям. Сообщение неверного тяжелого диагноза, неверное лечение и реакции пациента на это. Занимаются этим вопросом психотерапевты, психологи и психиатры.

Психические расстройства с соматическими проявлениями

Здесь речь о тяжелых расстройствах – шизофрения с бредом или эндогенные (биологические) депрессии. Конечно, основной специалист в таких случаях – врач-психиатр.

Соматогенные психические расстройства

Имеется в виду то, что спровоцировало нарушения психики впрямую. Чаще всего – органические травмы, опухоли и другие поражения головного мозга. Или хронические, острые интоксикации – психозы у зависимых, «белая горячка» и другие. В таком случае с причиной работает врач по соматическому расстройству (невролог, нейрохирург, эндокринолог, нарколог), а помогает с симптомами врач-психиатр.

Соматические заболевания, где психическое расстройство – предрасполагающий фактор

Это реже определяют врачи – к примеру, пролежень, пневмония у шизофреника, глубокие порезы и травмы предплечий у депрессивного суицидника. И снова бригадная работа – симптомы лечит профильный специалист (хирург, терапевт), а предрасполагающим фактором занимается психиатр.

Грамотный специалист всегда определит, в какой категории находится пациент, и предложит подходящие шаги по лечению. Лечить только психотерапией, например, ревматоидный артрит некорректно — он требует мер расширенных. А вот невроз можно, и это корректно и доказано.

*Если интересно или необходимо серьезно погрузиться в тему психосоматики, советую пару книг: «Пространство психосоматики» (Курпатов, Аверьянов) и «Психосоматическая медицина» (Бройтигам, Кристиан, Рад).

Автор: врач-психотерапевт Денис Федоряка, официальный сайтинстаграм.

 

Читайте также на Зожнике:

8 способов развить у себя расстройство пищевого поведения (РПП)

Фото до и после: мотивируют или деморализуют?

Личный опыт: 7 шагов, которые помогут преодолеть расстройства пищевого поведения

Как встать с дивана: препятствия на этапах идеи, действия, принятия результата

Когда пора к психиатру

Как решить психологическую проблему: отойти от нее на расстояние