Как встать с дивана: препятствия на этапах идеи, действия, принятия результата

Психолог Анна Соловьева написала текст об опыте “вставания с дивана” – перехода от состояния апатии к действиям с точки зрения психологии и какие типичные препятствия стоят на пути к результату.

Написать эту статью меня побудили и частые жалобы клиентов на неспособность делать то, что хочется, и мой собственный опыт «вставания с дивана» – перехода от состояний лени и апатии к действиям, направленным на реализацию своих интересов и желаний.

Когда-то Зигмунд Фрейд сказал: «Любовь и работа – вот краеугольные камни нашей человечности», с тех пор прошло больше века, но все также жизнь делают осмысленной две эти вещи: способность к любви, глубоким связям с людьми, и способность к работе – интерес к жизни, умение выбрать занятие по душе, отвечать за свои решения и поступки, находить способы достижения результатов, действовать, набираться опыта.

Итак, что за путь нужно пройти, чтобы от идеи, возникшей в голове, дойти до результата?

Предлагаю разбить этот путь на 3 основных этапа.

1. Идея

Вот нам в голову пришла мысль – «а не сделать ли мне финт ушами?» Дальше эта идея либо обретает жизнеспособность, либо забывается, и зависит это в первую очередь от того, насколько этот «финт ушами» отвечает какой-либо нашей потребности.

«Финт» может быть радостным, интересным и приятным сам по себе, или может придавать нам социальный вес и чувство уверенности, или быть ценным товаром, который поможет удовлетворить другую потребность, будучи проданным – в любом из этих случаев, какая-то из наших потребностей будет удовлетворена и «сделать финт ушами» станет желанием – вдохновляющим, вызывающим интерес и прилив сил.

Если же внутри на эту идею возникает только раздражение и тоска – «опять этот финт… бедные мои ушки…», и тогда не будет ни сил, ни интереса к тому, чтобы действовать, и идея постепенно забудется и исчезнет.

Еще идеи может подстерегать армия пугающих, останавливающих, наполненных критикой и обесцениванием мыслей, которые рождаются из чувства неполноценности, неуверенности, из опыта болезненных неудач, из чужих правил, которыми мы могли «пропитаться» за свою жизнь. …«Это не для меня», «это слишком сложно», «я точно не смогу», «я никогда не сделаю правильно», «нормальные люди все делают хорошо и легко, а мне трудно, значит я не справлюсь», «если я начну – нужно будет обязательно довести дело до конца», «если делать, то только «идеально»…

Я думаю, что можно найти еще сотню разных мыслей, которые останавливают наши попытки что-то сделать уже на этапе обдумывания.

Самое печальное, что эти мысли – останавливающие, пугающие, запрещающиене имеют никакого отношения к задуманному, к возникшей идее. Это обломки чужой критики, страхов, прошлых переживаний бессилия и неудачи, но душить они начинают новое желание, которому гораздо больше помогают поддержка, одобрение и спокойствие.

2. Действие

Если нам удалось свою идею сохранить, не разочароваться в ней, не испугаться возможных трудностей и неудач, мы продвигаемся к этапу собственно действий. Действий, направленных на реализацию нашего желания.

Под словом «действия» я подразумеваю и сбор информации, и планирование, и сами действия – все, что является результатом нашего взаимодействия с миром, все, что меняет нас, что создает или разрушает первоначальное положение вещей, помогая нам сделать и получить то, что нам нужно.

И в этой части нашего пути к воплощению идеи существуют свои ловушки.

Во-первых, чтобы что-то делать нужны силы, энергия, внимание. А чтобы были силы, чтобы была возможность напрягаться и что-то делать, необходимо умение расслабляться, отдыхать и восстанавливать силы. Это как вдох и выдох.

Но умения чувствовать свои силы, понимать сколько их, на что они идут, как и умения расслабляться и давать себе право и время на ничего-не-делание в нашей постсоветской культуре мало.

Иногда люди не замечают, какое количество сил они тратят – ведь силы уходят и на явные, видимые действия, и на эмоции, мысли, переживания, которые хоть и не видны, но энергии требуют не меньше – и не замечая перерасхода своей энергии люди продолжают что-то делать, заталкивая себя все глубже в усталость и истощение.

Или отдых. Существует распространенный страх, что, если позволить себе какое-то время бездельничать, не бежать к результату – жизнь пойдет под откос и разлетится на мелкие кусочки, и моменты расслабления омрачаются тревогой – в итоге человек может быть и лежал, и ничего не делал, и пытался отдохнуть, на за это время так себя накрутил и напугал, что сил опять не осталось.

А из бессилия, из усталости много не сделаешь. Разве что единичные рывки под лозунгом «Соберись тряпка!»

Во-вторых, чтобы что-то делать нужно умение взаимодействовать с миром, с людьми.
Мы находимся в постоянном взаимообмене с внешним миром – и с физиологической, и с информационной, и с предметной точки зрения. И чем легче нам различать себя и другого, чем легче находиться в контакте, тем больше шансов на то, что мы получаем нужное нам и отдаем ненужное.

И это отдельная большая тема про наше место в мире, межличностное взаимодействие, наше умение чувствовать свои границы, уважать других людей, возможности договариваться, просить, конфликтовать.

3. Результат и опыт

Если нам удалось и идею свою сберечь, и осуществить необходимые действия для ее воплощения – мы приходим к стадии получения результата.

Казалось бы – что здесь может быть сложного? Ведь все уже сделано, все готово! Но и здесь существуют свои опасности: вовсе не каждый результат бывает возможно признать. Бывают очень жесткие правила о том, какой результат является допустимым.

Например, только идеальный – если удалось с первого раза, без ошибок и задержек все сделать – отлично, считается, а если не с первого раза, не идеально, не гладко – ерунда.

Знаете, иногда только «пятерка» – отметка, все остальное – полный провал? Вот и с результатами бывает также – нужен только идеальный вариант, только «отлично».

Хотя – как можно не ошибаясь и не пробуя раз за разом, что-то сделать хорошо? Мне кажется, это совершенно нереальная и недостижимая идея, которая, тем не менее, часто правит умами, заставляя обесценивать и выбрасывать огромное количество опыта и возможностей.

Еще один довольно частый страх – страх изменений.

Желание будет выполнено и жизнь изменится, а изменения часто связаны с тревогой. В жизни многих людей изменения равны невозможности контролировать и понимать происходящее вокруг – опыт болезненный и травматичный, и любой намек на то, что что-то пойдет по-новому, может провоцировать попытки от этого «нового» как-нибудь сбежать, в том числе – не делать ничего, что жизнь изменит, даже и в хорошую сторону.

Поэтому, вроде бы и «хочу», и «очень хочу» – а нет результатов, чтобы ни стыдно не было за неудачу, ни тревожно – из-за нового порядка вещей.

Я коснулась самых явных, общих точек на пути, который мы проходим, воплощая свои желания. Иногда заминки на пути хорошо нам видны и удается легко их преодолеть, иногда они существуют в форме тяжелых переживаний, мрачных мыслей, которые не подвергаются критике, так как выглядят совершенно естественными.

Как бы то ни было – путь этот стоит усилий, он ведет к расширению наших возможностей, опыту и реализации.

Автор: Анна Соловьева

Источник: personagrata-studio.ru

 

Читайте также тексты в рубрике Психология” на Зожнике:

4 этапа развития осознания своих эмоций. И почему это важно

15 признаков, что вам нужна психотерапия

Список когнитивных искажений + постер

Репрессии тела снаружи и изнутри. Как не свихнуться на физическом совершенстве

8 способов справиться с тревожностью

 

Расскажите друзьям: