Как решить психологическую проблему: отойти от нее на расстояние

Психолог Юлия Галустян написала о том, почему важно расширяться, а не сужать поле зрения, концентрируясь на проблеме.

Проблему можно увидеть только на фоне

Гештальтисты знают, что фигуру можно увидеть только на фоне. Ведь если нет фона, то и фигуры никакой не будет. Это как нельзя увидеть ночь без дня, свет без тьмы, добра без зла, счастья без страданий и так далее.

Обычно, когда клиент приходит на терапию и предъявляет какой-то запрос, то велико желание ухватиться за этот запрос и пойти за ним в далекие дали. Но всё, что можно сделать, пойдя за предъявляемым состоянием, так это застрять в нём вместе со своим клиентом. Это состояние – как фантом: просто состояние клиента, вырванное из контекста его бытия. Пойдя за ним, можно ходить с клиентом “по кругу” до конца сессии.

Феномен хождения “по кругу” обусловлен работой нашего сознания: чем больше мы на чем-то концентрируемся, тем больше сознание, восприятие сужаются – до того объекта, на который мы смотрим. Чем меньше мы фокусируемся, тем шире наше сознание и тем больше область, которую мы можем охватить своим взглядом.

По сути, человек страдает потому, что его сознание сузилось. И из состояния суженного сознания он не видит, почему и для чего вообще возникла проблема. Он видит только саму проблему. Это тупик.

Поэтому важно сделать шаг от ситуации и увидеть чуть больше. Отойти на расстояние, с которого наконец-то можно увидеть решение проблемы.

Как самостоятельно отойти на расстояние, чтобы увидеть решение проблемы

Когда клиент приходит в терапию, то он негласно говорит психологу: помоги мне расшириться, я хочу увидеть то, на что я не смотрю. Здорово, что есть терапия и психологи. Но как же самому научиться не сужаться до такой степени, чтобы кроме самой проблемы больше ничего не видеть?

Так как наш ум привык концентрироваться на чем-то одном, то действительно сложно его учить быть в расфокусе. А только так можно увидеть весь контекст происходящего и найти решение проблемной ситуации. Ум надо дрессировать, учиться управлять своим вниманием и через это расширять свое сознание. Внимание – один из фильтров восприятия, который отвечает за направленность и избирательность.

Чтобы расширить сознание, важно с помощью перемещения внимания стараться увидеть большее, чем то, куда мы привыкли смотреть, больше контекстов проблемной ситуации.

Например: на переговорах с заказчиками вы испытали сильную злость и раздражение. Вот уже более 2 часов после встречи вы не можете придти себя, вновь и вновь прокручивая ситуацию в голове. Одни и те же мысли, одно и то же состояние.

Попробуйте ввести еще один контекст в ситуацию. Например, ощущения в теле.

Постарайтесь почувствовать свое дыхание, свое напряжение в теле, то как вы сидите, как ваши ступни ног чувствуют поверхность пола. Введите контекст, что у вас есть тело и вообще-то вы человек. Как только получилось, приступайте к еще одному контексту.

Постарайтесь оглядеться и увидеть, что вокруг вас. Что за пространство, комфортно ли вам, кто рядом с вами? Как вам находиться там, где вы находитесь? Что вы чувствуете, когда смотрите на это? Что вам хочется на данный момент, когда вы это замечаете Получилось? Отлично, добавьте еще контекст.

Как вообще начался ваш сегодняшний день? А в каком вы вышли состоянии из дома? Может быть вы не спали всю ночь, или у вас много тревоги из-за предстоящего сложного события, а может вы уже целую неделю в ссоре со своим любимым человеком?

Вводите еще контексты, не останавливайтесь. А что вообще у вас сейчас происходит в жизни? Жизнь же это не только работа. Что с личной жизнью, что с творческой реализацией, что со здоровьем, что с отдыхом?

На каком -то из уровней, появится решение. Посмотрите, как вводя новые контексты, ваше восприятие ситуации будет меняться.

Чем шире взгляд, тем меньше проблема

Попробуйте отойти еще на шаг дальше и ввести еще один контекст. Постарайтесь увидеть, на что в вашей жизни вообще похожа эта ситуация. С кем и при каких обстоятельствах вы испытываете подобные состояния. И что общего вы наблюдаете между всеми этими ситуациями?

Вы можете отойти еще на шаг… А как вообще было принято в подобных ситуациях реагировать в вашей семье? Похоже ли это на то, что делала ваша мама? А папа? А было ли это в вашем взаимодействии? У кого вы научились так реагировать?

Вы можете отойти еще на шаг… А замечаете ли вы, что эта ситуация напоминает другие происходящие в вашем роду? Может быть все представители вашего пола в подобных ситуациях реагируют подобным образом? Что было запускной ситуацией?

Вы можете отойти еще на шаг… И посмотреть с точки зрения жизненных задач, про что эти ситуации и чему вы должны в них научиться. Какого ресурса или опыта у вас не хватает, чтобы научиться в этих ситуациях реагировать или действовать по-другому.

Вы можете отойти и еще на шаг… И посмотреть с точки зрения задач вашего духа, для чего вам важно проживать эти ситуации и какое качество вы можете приобрести благодаря ним.

Вы можете отходить и дальше и в сторону… До тех пор, пока не появится решение.

На самом деле одну и ту же ситуацию можно рассматривать с разных планов, разных ракурсов и разных сторон. И чем шире ваш взгляд, тем меньше проблема. И наоборот: чем уже ваш взгляд, тем серьезнее и неразрешимее кажется ситуация.

Вы можете запомнить это простое правило и каждый раз, когда вам будет казаться, что вы находитесь в безвыходной или сложной ситуации, просто вспомнить о том, что это не ситуация такая, а вы на нее так выбираете смотреть.

Хотите, смотрите на ситуацию через лупу, а хотите разглядывайте ее через бинокль, а хотите – отойдите так далеко, чтобы увидеть всю перспективу.

Автор: Юлия Галустян

Источник: gestaltclub.com

 

Читайте также на Зожнике в рубрике “Психология”:

15 признаков, что вам нужна психотерапия

Психогигиена: право не прощать

9 главных запросов, с которыми обращаются к психотерапевту

Как устроена депрессия: 3 ведущие теории и роли лития в них

Как конструктивно использовать зависть

Как выбирать психотерапевта. Мануал

Основы экстренной психологической помощи: истерика, агрессия, апатия, страх, тревожность, плач

 

Расскажите друзьям: