Шторы, которые очищают воздух

Серая штора Гунрид – довольно прозрачная и при реальном использовании заменила не другую штору, а тюль.

В редакцию пришел неожиданный пресс-релиз от ИКЕА – о гардинах, которые очищают воздух. Нам стало интересно, что это за шторы и как работают, поэтому мы разузнали о них поподробнее. И еще попросили потестить. 

Гардины называются ГУНРИД и уже продаются в Икее, правда, есть только пыльно-розовый и серый цвета:

Обычные с виду шторы, если бы не надпись “очищающие воздух”. В пресс-релизе информация о методике и вообще самой очистке была весьма скудная: “В основе функционала гардин лежит принцип, который напоминает процессы фотосинтеза. Он запускается при контакте ткани с дневным светом, поэтому не требует электричества. После этого специальная обработка из минеральных веществ начинает разрушать элементы, загрязняющие воздух, и расщепляет их на диоксид углерода и молекулы воды“.

Мы попросили объяснить принцип работы поподробнее. Однако ответ не сильно порадовал: “На ткань гардин нанесено тонкое покрытие на минеральной основе, которое при контакте с солнечным светом расщепляет частицы, ведущие к загрязнению воздуха (например, молекулы летучих веществ и  ацетальдегид)“.

Тогда мы начали засыпать пиар-службу дополнительными вопросами и смогли получить некоторые ответы:

Мы правильно понимаем, что очистку воздуха осуществляет сама ткань? И ее даже не надо включать в розетку?

Очистку воздуха осуществляет тонкое покрытие на минеральной основе, которое при контакте с солнечным светом расщепляет частицы, ведущие к загрязнению воздуха.

То есть, если нет прямых солнечных лучей, то очистка воздуха не происходит?

Гардины работают при дневном свете. Это означает, что они активны и в облачный день.

Я – фанат очистки воздуха и всяких зеленых технологий. Читал мнение, что растения не особо очищают воздух (не как это было показано в эксперименте NASA). Теперь помогать растениям будут вот такие серые шторы.

От чего именно и насколько хорошо они очищают?

Мы провели лабораторные испытания совместно с нашим поставщиком и представителями исследовательских институтов. Они оказались успешными. На следующем этапе мы тестировали гардины в изолированной камере и жилых домах, и подтвердили их эффективность в борьбе с летучими органическими веществами. 

В ходе испытаний мы пропускали воздух с высокой концентраций ацетальдегида сквозь ткань площадью 50 кв.см со скоростью 1 литр в минуту. Образец ткани подвергался воздействию ультрафиолетовых лучей спектра А. Затем мы оценивали качество воздуха на выходе и сравнивали его с исходными показателями. По результатам тестов мы наблюдали снижение концентрации ацетальдегида минимум на 20%.

Ацетальдегид – широко встречающийся канцероген первой группы. Он содержится в больших количествах в дыме от сигарет, в спиртных напитках и не только. Способен повреждать ДНК и способствует развитию болезни Альцгеймера при некоторых условиях (у людей, у которых отсутствует генетический фактор конверсии ацетальдегида в уксусную кислоту) – прим. Зожника.

Как долго длится эффект? Сколько стирок выдерживает это минеральное покрытие?

Ткань, из которой сшиты гардины, меньше подвержена загрязнениям. Это значит, что вы можете реже стирать ее и тем самым экономить воду, электричество и деньги.

Все наши шторы перед поступлением в продажу проходят тестирование на стирание в 5000 циклов. Ткань штор Гунрид – не исключение. (Любопытно, сколько же времени занимает у испытателей 5000 циклов стирки?!  – прим. Зожника).

После стирки гардины по-прежнему будут очищать воздух. Главное, придерживаться инструкции по уходу за гардинами и стирать их при температуре воды 30 градусов Цельсия.

Кто это придумал? 

Мы разработали технологию ГУНРИД и  работаем над разработкой других технологий очищения воздуха в тесном сотрудничестве с исследовательскими институтами, научными лабораториями, экспертами по качеству воздуха и поставщиками.

Очищающие гардины на просвет.

Конкретных фамилий, названий институтов и технологий нам добиться не удалось, но зато удалось получить и повесить очищающие воздух шторы у себя дома. Пока сложно придумать критерии, по которым мы будем понимать, что воздух становится более очищенным от химии, но, признаюсь, что само ощущение, что они должны очищать – уже греет. Кроме того, признаюсь, привык верить специалистам.

Максим Кудеров для Зожника

 

Читайте также на Зожнике:

Как в моей жизни появился стол для сидяче-стоячей работы от ИКЕА

12 растений, которые очищают воздух – из эксперимента NASA

Самая недооцененная причина застоя – стресс

Гид по сахару: сколько можно есть сахара без вреда для здоровья

Дизайн спальни для качественного сна

 

Расскажите друзьям: