Как в моей жизни появился стол для сидяче-стоячей работы от ИКЕА

Примерно полтора года назад мы написали большой (и пугающий) обзор научных данных о вреде сидячей работы. С тех пор началось мое бегство от постоянной работы в положении сидя и подбор решений, как изменить свою жизнь, чтобы сидеть меньше и прожить дольше.

Постоянное сидение – вредно как курение

Современный человек проводит в среднем более 14 часов в день сидя. И пусть не во всех странах этот показатель посчитали точно, но британские ученые проследили – типичный житель Туманного Альбиона сидит 14 часов 39 минут в день. В США прикинули, что средний работник проводит в офисе около 10 часов в сутки + 2,5 часа добавляет в виде сидения дома перед телевизором. В любом случае, подозреваю, что нам с вами эти цифры тоже весьма близки.

Очевидно, что тысячи лет эволюции настраивали наше тело не на такой режим. И логично, что за это приходится платить здоровьем.

Вообще сравнил сидение с курением доктор Джеймс Левин в книге «Get Up!: Why Your Chair is Killing You and What You Can Do About It» («Вставай! Почему стул убивает вас и что вы можете с этим сделать») он сделал вывод, что долгое сидение даже более опасно, чем курение и убивает больше людей, чем ВИЧ. «Мы засиживаемся до смерти» — пугает он читателей выводами на основе научных фактов.

Любопытное исследование провели еще в 1950-х годах в той же Британии. Тогда сравнили данные о болезнях сердца у водителей автобусов (они все время сидят) и кондукторов (они постоянно на ногах). Обе профессии в Британии привлекали схожих по возрасту и физическому состоянию людей (и данные скорректировали по полу и возрасту). Вывод: среди кондукторов частота случаев болезни сердца была заметно ниже, чем среди водителей.

Вот еще какие данные о вреде сидячего образа жизни мы нашли в разных исследованиях:

  • У людей, ведущих сидячий образ жизни, шанс умереть от сердечного приступа на 54% выше.
  • Мужчины, проводившие в сидячем положении более 4 часов в день заметно чаще страдали от хронических болезней: в частности, болезней сердца и диабета.
  • Люди, сидящие перед телевизором по 6 и более часов в день, в среднем живут на 4,8 лет меньше, чем те, кто вообще не смотрит ТВ.
  • Люди, проводящие много времени в сидячем положении, повышают риск определенных типов рака до 66% по сравнению с теми, кто не злоупотребляет сидением.
  • Сидячий образ жизни на 32% повышает риск эндометриального рака, на 24% — растет риск развития колоректального рака и на 21% — рака легких.
  • Каждые лишние 2 часа сидения в день добавляют к риску получить колоректальный рак 8%.
  • Среди женщин, проводящих в сидячем положении менее 3 часов в день риск хронических болезней почек на целых 30% ниже.

Кстати и походы в фитнес-зал не спасают от вреда долгого сидения. Одно другому в данном случае не сильно помогает – говорили несколько экспертов в нашем обзоре о вреде сидения.

Но значит ли это, что надо все время стоять? Подозреваем, что и у работников «стоячих» профессий есть свои профессиональные «болячки» связанные с постоянным стоячим положением.

Если суть ЗОЖ выразить двумя словами, то это будут слова “Разнообразие и умеренность” – мнение редакции Зожника.

Вообще, любые крайности – почти всегда не дружат со здоровьем и наоборот, почти везде мы находим доказательства универсального принципа ЗОЖ – «разнообразие и умеренность».

Для меня стало очевидно, что чередование сидячей, стоячей (и быть может и лежачей) работы – наилучший выход, чтобы поправить положение дел, снизить риски пачки болезней и продлить себе жизнь. И я начал подыскивать решение для себя.

Что я делал

Делать перерывы в сидячей работе и проводить тренировку по тайцзи? (Кстати, вот тут подборка научных данных о пользе тайцзи). Да, можно и так иногда и делаю, но за работой я часто увлекаюсь и обратил внимание, что все равно много времени подряд провожу в сидячем положении – забываюсь…

Но тем не менее уменьшить длительность сидения в своей жизни стало важно. С другой стороны – есть много других важных вещей в жизни, конкуренция за время и внимание – налицо и явно нужно было облегчить и расчистить себе путь к более стоячему образу жизни. То есть придумать максимально простой, без препятствий способ работать стоя-сидя.

Сейчас на рынке много предложений для работы стоя, связанных с еще одним мини-столиком, который надо водружать сверху на обычный стол. Обычно его можно отрегулировать, а стоимость такого решения начинается от $20 за мини-стол с Алиэкспресс до навороченного мини-стола за почти 20 т.р. от отечественного стартапа.

Большинство предложений по сидяче-стоячей работы связаны с уже существующим столом, на который предлагается ставить сверху еще один.

Но сооружать такую конструкцию не хотелось по эстетическим соображениям, да и закрадывались сомнения, что на такой мини-столешнице будет удобно расположить локти. Все это создавало впечатление хлипкости, временности и в целом напоминало отталкивающую (для меня) эстетику фильмов Терри Гилиама.

Да и всегда есть риск, что стол соскользнет со стола пониже, что его можно столкнуть и обрушить всю конструкцию. В целом такая конструкция как бы намекает, что работа стоя – это что-то ненормальное.

Есть идея

Чего уж скрывать – я фанат ИКЕА: эстетичный скандинавский дизайн с улыбкой и доставкой в пенаты по адекватному прайсу – как их можно не любить.

Помню был такой случай: однажды на чугунной утятнице из ИКЕА обнаружился брак – от температуры произошел небольшой скол внутреннего антипригарного слоя и я захотел эту утятницу поменять. Через полгода после покупки, без чека. И удивился, что все сделали без вопросов. Тогда я сам их спросил «Так вы без чека мне поменяете?» «Ну да, мы же и так видим – это наша утятница». В общем, человеческий подход.

У стола СКАРСТА – ручной привод для подъема, он точно не сломается и такой стол дешевле – 17 999 рублей.

Однажды я увидел в ИКЕА стол для стояче-сидячей работы СКАРСТА – с ручкой-крутилкой, которая меняет высоту столешницы со стандартных 70 см до 120 см (подозреваю, что можно и 2-метровому человеку стоя поработать). Лаконичный, на ручной тяге, изящно и просто, да еще и дополнительная микро-нагрузка на кручение ручки.

И я бы не ушел без этого стола из ИКЕА, если бы не увидел другого красавца – БЕКАНТ с электроприводами в массивных «ногах»:

Фото стола БЕКАНТ с сайта ИКЕА. Фото, кстати, плохо передает, но БЕКАНТ – большой (ширина столешницы – 80 см), массивный (чуть больше 40 кг). Стоит он сейчас: 31 999 рублей.

В остальном конструкция предельно лаконична, никаких лишних перекладин, железяк для укрепления каркаса и всего прочего: минимализм и основательность. А поскольку речь идет о моем здоровье и рабочем инструменте – компромиссы я сразу отбросил и понял, что лучше, чем этот стол, мне не нужно. 

Фотография этого не передает, но стол действительно большой и массивный. Как я вычитал позже – сам по себе весит чуть больше 40 кг, что для рабочего стола довольно важно. От тяжелого стола как-то сильнее веет надежностью. А еще его невозможно случайно сдвинуть, толкнуть и пролить что-нибудь на клавиатуру или уронить с него что-нибудь. А еще на него целых 10 лет гарантии! (Уверен, что если потеряю чек, то мне все равно помогут).

В общем, любой другой стол – подешевле и попроще – вызывал бы во мне подсознательное чувство “зато сэкономил”. Если же подходить к бескомпромиссному столу, то это чувство меняется на “работаю за самым лучшим столом из всех, что я хотел” и как будто даже сама работа улучшается. И чередовать стояние / сидение уже намного приятнее.

Практика: стоя и сидя

Простая сборка стола заняла минут 5 и вот я воссоединился со своим БЕКАНТ. Привыкать к этому столу приятно.

Вот так стол выглядит при стоячем положении. (Обратите внимание на комнатные растения – это тоже часть ЗОЖ-концепции – они очищают воздух от вредных примесей).

Вот так – в сидячем положении.

А вот как происходит, собственно, движение стола:

На большинстве фото это видно не очень явно, но 80-сантиметровая столешница – это очень просторно.

Поэтому я специально снял ее отдельно:

*Самый маленький камешек в углу – с вершины Килиманджаро – подарок от Ия Першина.

И вот так – с другой стороны:

Кстати, на столешницу можно наставить довольно много всего и даже самому уронить от усталости свое туловище – по паспорту она выдерживает целых 70 кг (наверняка, тут есть запас, но проверять не хочется).

Регулируется БЕКАНТ с помощью синхронизированных электромоторов, для чего есть 2 кнопки – вверх и вниз:

И менять его высоту – это отдельное удовольствие. Каждый раз, когда я это делаю, я понимаю, что становлюсь немного здоровее (:

Работать стоя поначалу сложно и, честно говоря, я столкнулся с той же самой забывчивостью: то я снова засиживаюсь, то застаиваюсь. Не надо думать, что покупка стола сделает вас дисциплинированным: если раньше вы не чередовали работу стоя-сидя, то и не начнете вот так вдруг…

Но все же когда под локтями шикарный стол для сидяче-стоячей работы, то и отговорок не возникает и сам по себе этот стол уже является стимулом, чтобы чаще стоять и чаще менять положение. И это действительно начинает происходить: пусть и не идеально, по расписанию, но я реально начал работать стоя-сидя.

Уверен, что и дальше с этим столом я буду намного реже продолжительно сидеть, и как следствие – совершенно точно снижу для себя риски рака и прочих заболеваний, что были перечислены в начале текста. Грубо говоря – проживу дольше. 

И польза тут намного очевиднее, чем от тех же фитнес-часов. Хотите вложиться в свое здоровье — организуйте такую рабочую обстановку, которая будет соответствовать вашим индивидуальным потребностям.

Человеку необходимо движение: чтобы вы могли часто менять положение тела,  купите стол для стояче-сидячей работы, если у вас его еще нет!

Здоровья вам!

Максим Кудеров для Зожника

 

Читайте также на Зожнике:

Сидение убивает. Как поправить положение дел и тел?

8 нездоровых привычек, которые ухудшают ваше психологическое состояние

Самая недооцененная причина застоя – стресс

Как похудеть. Базовая статья

Скрещивать ноги  —  это вредно?

 

Расскажите друзьям: