7 стадий развития знаний о сахаре
У нас в Зожнике есть инстаграм, весьма популярный (около 1 млн. уников в неделю) и много комментариев, которые мы, конечно же читаем и отвечаем. Один из самых модных сейчас мифов — «какой плохой инсулин!» Будто бы если есть продукты, вызывающие всплеск инсулина — то невозможно худеть, а будешь набирать вес. Это 4-я стадия.
*Написано, что рубрика «юмор», но вы не верьте своим глазам — смешно будет мало кому.
После 7-й стадии разбираю комментарий, с которого родилась идея этого поста.
*Этот видео-эпиграф — из фильма «Любовь и голуби».
Стадия 1
Стадия 2
Стадия 3
Стадия 4
Стадия 5
Стадия 6
Стадия 7
Все эти стадии описаны для обычного здорового человека без преддабета или диабета. В случае, если вы подозреваете в себе такие заболевания — бегите к хорошему врачу и следуйте его советам.
«Инсулин во всем виноват!» — разбор комментария
Официальная позиция науки — отражена в шаге номер 6 развития знаний о сахаре. (Это позиция не моя лично: так преподают в профессиональных учебных заведениях, так доказано в десятках исследований).
Однако даже не все врачи добираются дальше 4-й стадии. Вот один из комментариев в нашем инстаграме:
Комментарий вобрал в себе целый набор спорных утверждений, который идут вразрез официальной науке, исследованиям и мнениям профессиональных диетологов.
До того, как приступим к «юмору», предлагаю разобрать этот текст по порядку (я также приглашаю автора обозначить на научном языке — со ссылками на исследования научные контрдоводы):
«Калории от разных продуктов — разные последствия для жиросжигания» — и да, и нет. Есть азы для изучения: с одной стороны многочисленные исследования (см. Энергетический баланс) не раз доказывали, что объем похудения напрямую связан с дефицитом энергии (измеряемой в калориях). И никак не связан, например, с долей углеводов в рационе или количеством приемов пищи (в одном показательном исследовании — вот в этой статье о нем подробнее) — пропорции углеводов были от 35% до 65% в рационе при одинаковом измеряемом дефиците. Результат — независимо от доли углеводов люди худеют. Аналогично и по количеству приемов пищи — похудение завязано на общее количество энергии, а не ее распределения на приемы пищи.
С другой стороны — да коррективы есть, но они связаны с термическим эффектом пищи — тело тратит разное количество энергии на переваривание разного типа пищи. На белковую уходит больше всего — до 30% от содержащихся в ней калорий. А вот на углеводную — только 3-5%. Поэтому да, имеет смысл сместить рацион в сторону белка, дольше насытитесь и больше потратите ккал. Вопрос: знает ли автор комментария, что и белковая пища обладает высоким инсулиновым индексом?
«При дефиците калорий вы можете похудеть, но это будет носить временный характер» — чаще всего это так. Но инсулин тут не при чем, возврат веса работает через механизм профицита полученной энергии. Снова это не имеет отношение к инсулину и его роли.
«Люди худеют и поправляются не из-за дефицита калорий, а из-за инсулина. Нужно запомнить — если высокий инсулин — нет жиросжигания» — вот основная антинаучная позиция, для борьбы с которой и надо обращать внимание читателей и подобных авторов на науку. Если копнуть чуть глубже, то окажется, что похудение всегда происходит при наличии дефицита калорий (исследований провели десятки, кому надо смотрите по ссылкам выше) и не зависит от количества приемов пищи или, например, доли углеводов в ней. За последние годы, что я занимаюсь этой темой, ни разу не встречал ни одного исследования, доказывающего эту позицию.
Есть только предположения — раз инсулин — анаболический гормон и действительно способствует усвоению питательных веществ (углеводов, белков, жиров) и в том числе препятствует жиросжиганию, значит, надо решить с ним вопрос и готово. Но на практике, в реальной жизни, в многочисленных исследованиях этот вывод многократно опровергается.
Во-первых, всплески инсулина все равно происходили, происходят и будут происходить. Это важный анаболический гормон, нужный для усвоения и углеводов, и белков, и способствует отложению жировой ткани. Но если у вас есть честный дефицит калорий, то никакие всплески инсулина не мешают вам этот дефицит реализовывать. Да, во время всплеска жиросжигание не происходит — но баланс энергии, видимо, успешно реализуется между этими всплесками. И судя по всему даже 9-разовое питание этому не мешает. Исследования показывают, что даже при питании свыше 4-5 раз в день при наличии дефицита жиросжигание происходит.
Теория «инсулин во всем виноват» — на мой взгляд, очередная попытка найти виновного и избежать обычного предписания для снижения массы тела «просто питайтесь с небольшим дефицитом калорий. Это всё, остальное не важно» (по этой ссылке юмор уже посмешнее).
Но, конечно, не все так просто и достойно целой книги. Если вас интересует тема похудения, вы хотите разобраться в при чем там инсулин и помогает ли периодическое голодание — то приглашаю ознакомиться с содержанием и отзывами на мою книгу «9 шагов здоровой потери веса».
Я благодарен всем тем, кто приобрел эту книгу! За первые 5 месяцев разошлось уже более 2000 экз. и я постоянно получаю прекрасные отзывы.
Я благодарен за высокую оценку книги и, особенно, специалистам, которые рекомендуют ее своим подопечным.
Также я бережно собираю критику книгу (точнее даже не критика, а пожелания осветить еще ряд вопросов и некоторые поглубже), чтобы в следующей версии все учесть, привлечь узких специалистов по ряду тем.
Спасибо за то, что прочли еще и рекламу книги и дочитали до этого места. Буду благодарен за обратную связь, вопросы, доказательства моей неправоты (всегда с интересом изучаю научные доводы против своей позиции).
Максим Кудеров, специально для Зожника
Читайте также в Зожнике:
Есть ли жизнь после похудения. Как похудеть на 50 кг и не вернуть их снова
Тяжелая и вдохновляющая история Ирины Кириченко
Не худею на дефиците калорий: “поломанный метаболизм”, наука и практика подсчета ккал