«Будь мужиком, бл*ять!» Как стереотипы мешают тренироваться и жить
В этой статье мы разберем, как стремление «быть мужиком» мешает здоровью, тренировочному процессу и, собственно, отбрасывает результаты и продолжительность жизни назад.
Дисклеймер: в современном мире понятие «мужские стереотипы» или «стереотипы мужественности» теряют свои четкие границы и скорее являются собирательными. Но многие из описанных ниже черт и стереотипов можно обнаружить в себе, посмотреть на них со стороны, улыбнуться и начать действовать более разумно.
Настоящий мужик, он какой?
Образ настоящего мужика практически недостижим и окутан ореолом таинственной крутости. Что мы знаем о настоящем мужике? Общественные стереотипы подкидывают нам целый вагон характеристик:
- Он мало говорит и односложно отвечает. Потому что настоящие мужики делают, а не болтают. Поэтому он никогда не делится чувствами.
- Он не прислушивается к своим чувствам. «Что?! Говорить о своих чувствах?! Где тут дверь?!» Потому что у настоящего мужика в идеале чувств нет. Потому что всегда «все в порядке» или, в крайнем случае, «все норм!» Быть мужиком, значит, держать все в себе, пока не разнесет. Поэтому он никогда не лечится у психотерапевта и по статистике довольно часто умирает от сердечного приступа.
- Он не заморачивается по еде – может съесть любое калообразующее вещество, если только это не смузи, салатик или морковные палочки – от таких продуктов попахивает недостаточной мужественностью. Того и гляди посчитают за гея. А настоящий мужик настолько «не гей», что даже если он на самом деле гей (что по биологии и статистике вполне себе нормальное явление) – никогда не признается в этом даже сам себе. Еще у мужика никогда не бывает РПП и вообще эмоций к еде. Поэтому он смотрит на еду не так: «богатый белком обед с большой порцией углеводов и овощей будет полезен для меня», а примерно так: «где тут нормальная еда».
- Он не признает своих слабостей. Признать свою слабость? Только через мой труп! (видимо, как следствие слабости). «Я тоже буду сейчас жать 80 кг, как вон тот дрищ», «Нет, я не порвал мышцу, просто слегка потянул», «Не надо скорую, я в полном порядке», «Нет, это не слезы, я просто вспотел», «Нет, я не потерял сознание – просто не выспался». Поэтому он игнорирует тревожные сигналы тела, не просит о помощи в критический момент.
- Он не напрягает других по пустякам. Даже если он почему-то не может ходить, поднять руку, скрутило живот, лежит умирает – все это полная ерунда по сравнению с тем, чтобы попросить о помощи.
Этот список можно продолжать и даже посмеяться, но на самом деле тут мало смешного.
Быть вот таким вот стереотипным «мужиком» нас учат с детского сада и школы («мальчики не плачут»), универа («ты же мужчина – сам решай свои проблемы»), семьи («ты же мужчина, ты должен [далее любые слова]») и вообще вся жизнь пропитана этими стереотипами. Быть мужиком, значит, держать все в себе (проблемы, желания, чувства) и, не расплескав, поскорее донести до гроба.
Насчет поскорее: это, конечно, есть везде, во всем мире, но в отечественной культуре «быть мужиком» сидит особенно плотно. Возможно, поэтому средняя продолжительность жизни у мужчин в России на 15%(!) меньше, чем у женщин (по Worldbank.org: 67 лет против 77 лет у женщин), при том, что в среднем в мире разница намного меньше – всего 6% (70 лет в среднем у мужчин и 74,2 – у женщин).
У мужика нет проблем
Если свести все гендерно окрашенные проблемы настоящего мужика в одну фразу, то это как раз будет «у меня нет проблем». Мужик в квадрате добавит еще «и никогда не бывает». Мужик в деревянном параллелепипеде с ними согласится лишь в той части, что так или иначе — все тлен.
Мужик не делится своими проблемами, не просит помощи, а справляется сам. А самое главное, он даже не признает эти проблемы, то есть не дает себе шанса начать их решать — как минимум целый пласт, связанный с психологией. Отсюда и повышенная смертность от болезней, связанных со стрессом и повышенное потребление алкоголя.
А ведь есть специалисты, которые помогают в конкретных случаях. Если болит нога – к ортопеду, если душа – в психотерапевту.
Мужик и ЗОЖ
Занятия в спортзале или питание тоже гендерно окрашены, (чего уж — как и вся жизнь общества). Вот несколько выводов для «настоящего мужика», которые проистекают из его особенностей.
- Мужик и зумба – несовместимы
К примеру, зона свободных весов – обычно «мужская» территория. А групповые по зумбе по большей части – женская. Физически ничего не мешает быть и там, и там людям любого пола в любом количестве – но есть давление стереотипов, давление общества.
Другими словами, стереотип мужика может мешать заниматься тем, чем на самом деле хочется заниматься, без призмы общественного мнения о «мужике». Может быть, вы хотите заниматься групповыми по растяжке? Или даже синхронным плаванием как тот парень?
ЗОЖ – это умеренность и разнообразие и прежде всего заниматься стоит тем, что вам действительно приносит удовольствие.
- Мужик и его цели в спортзале
Точно также и по целям: тренеры обычно предполагают, что мужчины хотят больше мышц, а женщины – похудеть. И не только тренеры – общественные стереотипы и давление ожиданий.
То что мужик может не стремиться к максимально возможно большой мышечной массе (или хотя бы максимальной силы), занимаясь в спортзале – нонсенс. Иначе зачем же он туда ходит? Чтобы прогрессировать специально медленнее?!
И если развить эти вопросы дальше по логике:
— А что разве могут быть какие-то другие цели у мужика?
— А что плохого в анаболических стероидах?
В анаболических стероидах в общем плохо (вот ссылка на матчасть — чем именно плохо), что это как раз мужицкое средство – еще одно ускорение на пути в ящик.
- Мужик и веса на снаряде
Мужик стремится поднять как можно больше, чтобы выглядеть мужественнее и «самцовее» рядом с другими особями. Пусть и с кривой техникой (а значит угрозой для здоровья), пусть в ущерб тренировочному плану (а значит с риском перетренированности, с угрозой своему же прогрессу и здоровью), но зато в угоду своей «мужественности».
Эксперты говорят, что работа в спортзале до мышечного отказа если и рекомендуется, то а). только опытным атлетам и б). далеко не во всех упражнениях, а только в 1-2 на тренировке.
Кроме того, важно варьировать нагрузку, устраивать разгрузочные, «легкие» недели для восстановления (см, матчасть про периодизацию). И в итоге – для лучшего прогресса.
- Мужик и калории
Потребление еды также имеет мощный налет «мужественных» и «женских» черт.
Кто поедает куриные крылышки или стейк под пиво? А кто рядом ест морковные палочки, йогурт и запивает смузи? Общественные стереотипы накладывают ярлыки и на еду – эта «женская», эта – «мужская».
То же самое касается и количества еды: чтобы выглядеть настоящим мужиком, надо есть много.
В одном из исследований выявили, что под давлением общественной ситуации (когда они не одни) мужчины в среднем съедают на 30% больше. Аналогично и женщины, но наоборот: съедают чуть меньше на людях, чем если они одни.
В культуре и общественных нормах: мужчина должен есть много – эти нормы помогают, если мужчине надо набрать вес, но мешают, если нужно снизить процент жира.
«Даже если мужчины не задумываются об этом и делают это неосознанно, но поедание бОльшего количества пищи, чем его товарищ по соседней тарелке – демонстрация мужественности и силы» — прокомментировали результаты исследования ученые.
Съел огромную порцию стейка с картошкой? Мужыыык!
Попросил заменить картошку фри салатом и не доел половину бургера? Мужик, ты чего?!
- Мужик и сигналы тела
Дискомфорт в животе они дают себе право испытывать только если из него торчит нож.
Словосочетаний «прислушаться к себе», «позаботиться о себе» — просто не существует для настоящего стереотипного мужика. Потому что с таким мужиком всегда все «в порядке».
Быть «мужиком» – это трусость перед самим собой и мнением общества
Быть мужиком, таким стереотипным, как описано выше – это слабость в признании того, что есть на самом деле, это трусость по отношению к мнению общества, это сдача себя в угоду тому, как о тебе подумают. Это упорство без пруфов. Это дрейф по течению жизни.
По большому счету, быть стереотипным мужиком – вредно для здоровья. И чем стереотипнее, тем меньше проживете.
Полюбите прежде всего себя, сделайте как хорошо лично вам, а уже потом удовлетворяйте стереотипы общества, если у вас нет сил на что-то большее.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, и да пребудет с вами сила
Читайте также на Зожнике:
7 стадий погружения в ЗОЖ с точки зрения полки
22 идеи для маленьких изменений к лучшему