9 причин выбросить переработанные продукты

Processed food  – переработанные продукты: любая пища, которая подвергается глубокой обработке, из которой удаляются одни вещества (которые, например, мешают сроку годности) и снабжается другими (которые продляют действие товарного вида).

Перевод текста главного редактора сайта t-nation.com о том, какие продукты – хорошо, а какие – плохо (по личному мнению TC Luoma).

Известный писатель и пропагандист здорового питания Майкл Поллан говаривал: «Не ешьте то, что ваша мудрая бабушка не считала едой». Это в полной мере относится к продуктам, прошедшим заводскую обработку. Если бы бабуля попала на вашу кухню сегодня, то ужаснулась бы от «полезных» завтраков, усыпанных сахаром, и неизвестной смеси субпродуктов, изображающей куриные наггетсы. Осталось бы лишь то, что продается в овощном и мясном отделах.

Отдавайте предпочтение непереработанным продуктам и сами превращайте их в еду – дольше проживете.

Переработка продуктов: щадящая и беспощадная

Конечно, продукты обрабатываются в различной степени, и они по-разному влияют на наше здоровье. Например, обжаренные орехи тоже считаются прошедшими обработку, но незначительную. С другой стороны – различные соусы, мясные полуфабрикаты или какое-нибудь извращение вроде «безавокадного гуакамоле», состоящего из модифицированного крахмала, кукурузного сиропа и пищевого красителя.

Мороженое, кстати, тоже такой же продукт, но лучшие его виды минимально переработаны и состоят из сливок, яиц и сахара и не включают кучу дополнительной химии.

Мы же, говоря «переработанная пища», будем иметь в виду продукты, прошедшие глубокую, беспощадную и зловредную переработку.

9 причин отказаться от переработанных продуктов

В недавнем выпуске научного издания JAMA Pediatrics (JAMA – The Journal of the American Medical Association) профессор Роберт Ластиг рассказывает, как переработанная пища вредит здоровью, вызывая различные проблемы – от набора лишних килограммов до резко распространяющегося диабета 2 типа.

Я пойду дальше и обвиню переработанные продукты почти во всех бедах, связанных с питанием, и во многих медицинских отклонениях. В своей статье Ластиг перечислил ряд критериев, по которым обработанная пища отличается от необработанной (и чем это нам грозит); вот кое-что из его пунктов + дополнения от меня о том, что он упустил.

1. Лишение клетчатки

Производители питания обычно удаляют большую часть пищевых волокон, потому что они не перевариваются (а в этом весь смысл клетчатки), влияют на вкус и структуру, а также мешают придать продукту привлекательный вид (чтобы еда стала похожа на детскую игрушку).

Но дело в том, что клетчатка нам необходима. Ей питаются полезные бактерии, а еще она замедляет переваривание, не вызывая резких подъемов инсулина. Не говоря уж об улучшении ряда процессов, включая процесс круиза пищи по кишечнику.

Каждый день нужно потреблять 20-30 граммов клетчатки, но большинство не набирает и половины указанного объема – слава переработке! Если вы думаете о здоровье, то добавьте в рацион полезных волокон из натуральной, цельной пищи: фрукты, овощи, орехи, семена. Или же продолжайте закупаться слабительным.

Колбаса, сосиски, мясные полуфабрикаты – частые представители переработанной пищи в желудках россиян.

2. Незаметные калории

Если еда просто тает во рту, это не всегда хорошо: мозг решает, что в тело не поступило достаточно калорий, и не снижает накал аппетита. Дальше – хуже. Когда пища молниеносно переваривается – накрывает инсулиновое цунами. Устраиваете его регулярно?Попрощайтесь с метаболизмом, талией, Тиндером и здоровьем.

Что делать? Исключите все переработанные продукты и попробуйте принимать Цианидин-3-глюкозид, чтобы восстановить чувствительность к инсулину.

3. Слишком мало омега-3

Производители безжалостно выжимают эту форму жирных кислот, потому что она становится прогорклой значительно быстрее других.

Но жирная кислота Омега-3 важна для нашего организма – борется с воспалениями. Хроническая воспаленность, например, является причиной тендонита и боли в мышцах.

Хотя тело использует некоторое воспаление в благих целях при излечении, хронические воспалительные процессы (зачастую вызванные или обостряющиеся переработанной пищей) – корень многих бед в человеческом организме. И большинство из них связано с недостатком омега-3.

Помимо сжигания всех обработанных продуктов в доме, начните есть больше жирной рыбы (из холодного океана, а не с теплых ферм) или принимайте качественную добавку с омега-3.

4. Еще меньше омега-6

Как будто производителям мало лишить нас ценных омега-3, они еще добавляют в продукты дешевую форму омега-6 (как раз провоцирующую воспаления, но зато позволяющую товару дольше пролежать на полке). Изначально человек потреблял из натуральных источников кислоты омега-3 и омега-6 в соотношении 1:1 или 1:2, сегодня же пропорция просто чудовищная – 20-30 к 1 (не в пользу омега-3). Чтобы хоть как-то повлиять на нездоровый баланс, откажитесь от переработанной пищи.

5. Слишком много трансжиров

Производителям нужны более плотные жиры, так что они придумали обогащать водородом жидкие масла омега-6. Полученные вещества научно называют «частично гидрогенизированные масла». А попроще – трансжиры, и эту молекулярную конфигурацию наш организм разложить не может. Большинство из них развивают воспаления, а также имеют дурную привычку перекрывать артерии.

Может, вы слышали, что их запретили (речь идет не о России). Да, запретили, но дали производителям срок до июня 2018. Так что еще много месяцев нас будут окружать “сосудосужающие” “воспалительные” вещества.

Колбаса – любимый переработанный продукт у россиян.

6. Слишком мало микронутриентов

Разумеется, в процессе радикальной переработки еда лишается бесценных витаминов и минералов – затем производители пытаются впихнуть их обратно. Но дело в том, что витамины зачастую не работают сами по себе, они взаимодействует с сотнями или даже тысячами других микронутриентов и питательных веществ.

Если добавить, например, отдельно витамин C или E, то выиграет только этикетка. Это как продать отдельно отличный двигатель человеку, который хотел целую машину. Конечно, двигатель необходим, но один он никуда не помчит – необходимы рама, трансмиссия, колеса и какое-то место для нас. То же самое с отдельными витаминами: чтобы они полноценно сработали, нужны разные микроэлементы и фитонутриенты, которые были в первоначальной, цельной еде.

Кроме того – вроде те же самые, но искусственные витамины (из таблеток или добавок в пищу) и витамины естественного происхождения сильно отличаются. Подробнее – в тексте: “Почему витамины из еды лучше витаминов из аптеки“.

Еще один пример того, что что-то пошло не так: обезжиренное молоко. Вместе с жиром производитель удаляет и жирорастворимые витамины A и D, а потом добавляет их обратно. Но молоко уже не содержит жира для их усвоения. По сути – издевательство, как подарить телевизор слепому.

7. Слишком много эмульгаторов

Чтобы товар подольше хранился на складе и не превращался в малоаппетитный комок слизи, производители добавляют в него кучу консервирующих веществ, эмульгаторов. Все бы ничего, но применение этих эмульгаторы некоторым образом связано с эпидемией ожирения, развитием метаболического синдрома, воспалительной болезнью кишечника и воспалительными процессами по всему телу.

Они повреждают защитную оболочку кишечника и губят полезную микрофлору, расстраивая пищеварение. Можно помочь в борьбе нашим друзьям-бактериям, поставляя пробиотики (например, поедая квашеную капусту), но для полной победы необходимо исключить обработанную пищу.

8. Слишком много соли (и мало йода)?

Конечно же, при обработке добавляется немало соли – и для хранения, и для вкуса. Человеку в среднем нужно 500 мг соли в сутки, но с помощью переработанных продуктов удалось довести потребление до 3400 мг. Сегодня мы засолены как сельдь в бочке. Хотя никому не пойдет на пользу такое количество (сокращайте потребление), современная наука начинает разоблачать мифы о связи соли с повышенным давлением и заболеваниями сердца.

А вот что многие упускают из вида – производители питания не используют йодированную соль. Мы же можем получать йод только из такой соли или морепродуктов. Дефицит йода приводит к разным приятным вещам: разрастанию щитовидной железы (зобу), нарушению обмена веществ, ухудшению здоровья в целом.

Вместо пересоленных готовых обедов принимайте добавки йода и используйте йодированную соль для заправки блюд из цельных, натуральных продуктов.

9. Слишком много искусственных ингредиентов

В пищевой промышленности используется около 6000 дополнительных химикатов: для окрашивания, для отбеливания, для смягчения, для затвердения, для консервирования, для придания аромата и для отбивания дурного запаха.

Хотя указанного на этикетке перечня достаточно, чтобы отпугнуть здравомыслящего человека, в реальности добавленных веществ может быть еще больше. Регулирующие правила составлены таким образом, что, например, под словосочетанием «искусственный ароматизатор» может скрываться десяток разных соединений.

Все эти вещества вроде бы прошли тесты и безопасны. Но науке мало что известно о долгосрочных эффектах. Вдруг разные химикаты, объединившись, начнут вызывать галлюцинации и вырастят злокачественную опухоль?

Сохраняйте благоразумие и не проводите эксперименты на себе (избегайте переработанных продуктов).

Выбирайте обработку с умом

Абсолютно отказаться от переработанных продуктов в современном мире, конечно, нельзя: даже ваш кофе считается переработанным продуктом – зерна же обжаривались. Остается лишь надеяться, что производитель не напихал в него всякой химии больше, чем написано на банке.

Но стоит задуматься, можно ли уменьшить обилие переработанных угощений в нашем повседневном рационе. Полностью исключить их вряд ли получится, однако чем чаще вы сами себе готовите пищу из цельных, натуральных продуктов, тем лучше и здоровье, и фигура.

Источник: t-nation.com

Перевод: Алексей Republicommando

 

Читайте также на Зожнике:

Сочетаемость: нужно ли принимать витамины раздельно?

Зачем нужны квазивитамины: коэнзим Q, коэнзим А, карнитин

Нужно ли мне принимать витамины?

ЗОЖ = Разнообразие & умеренность

Что такое чайный гриб и чем он полезен

 

Расскажите друзьям: