Можно ли есть еду с плесенью?
Частенько в холодильнике оказываются заплесневевшие с одной стороны овощи, а в хлебнице слегка покрывается плесенью хлеб. Можно ли есть эти продукты (хотя бы с той стороны, где плесени не видно?)
Действительно ли небольшое количество плесени в уголке батона — приговор для него или просто досадная мелочь, на которую не стоит особо обращать внимание?
Большая часть плесени — не видна, поэтому — выбрасывайте весь кусок
Марианна Грейвли, ведущий специалист в United States Department of Agriculture говорит: «мы не рекомендуем отрезать заплесневевшие куски и употреблять в пищу хлеб — клетки плесени легко проникают в весь продукт целиком и даже если вы их не видите, скорее всего они есть во всем куске хлеба».
Плесень — это маленькие грибочки — если посмотреть под микроскопом — легко проникают в продукт и часто просто ее просто не видно невооруженным взглядом. Поэтому вы никогда не можете быть уверены, насколько глубоко плесень освоилась в вашем батоне.
Кстати, говоря, если хлеб был сразу предварительно нарезан, это несколько препятствует распространению плесени по всему куску, но опять же не гарантирует вам безопасности. Поэтому, на всякий случай, смело выбрасывайте куски пищи с плесенью.
Некоторые типы плесени (как и грибов) вполне съедобны — как например сыр горгонзола, но покрытый плесенью хлеб — не лучший источник дополнительной клетчатки.
Не нюхайте плесень
По словам Грейвли, люди, которые едят плесень могут пострадать от аллергических реакций и проблем с дыхательной системой. Даже вдыхание спор плесени может быть опасным.
Авторитетная организация USDA рекомендует хранить еду в пластиковых контейнерах, а в случае заплесневения — выбрасывать без сожалений и лучше в закрывающийся мусорный контейнер.
Что выбрасывать сразу, а что нет
Чем мягче еда — тем легче проникает плесень в весь кусок продукта. Поэтому хлеб, мягкие фрукты, мясо, джемы заплесневевшие даже с одного края — сразу идут в мусорное ведро.
На сайте today.com привели примеры продуктов, которые нужно выбрасывать при появлении даже небольшого количества плесени на них:
- хот-доги,
- бекон,
- запеканки,
- паста,
- йогурт,
- джемы,
- приготовленное мясо,
- хлеб,
- ореховая паста,
- любой мягкий сыр,
- остатки готовой еды.
Однако чем тверже еда, тем больше шансов, что плесень можно удалить и продолжать есть эти продукты. Грейвли говорит, что твердые сыры и овощи (например морковь, капуста) и другие более твердые продукты можно очистить от плесени (с хорошим запасом на возможное проникновение спор плесени — Грейвли пишет о буфере в 1 дюйм) и употребить в пищу.
Также если одна из клубничек в упаковке заплесневела — не нужно выбрасывать всю пачку, просто удостоверьтесь, что плесень не проникла на остальные ягоды.
Кстати, если у вас часто появляется плесень, попробуйте чаще мыть холодильник — это также помогает продуктам дольше храниться.
Источник: npr.org
Смотрите также на Зожнике:
20 фото холодильников в полном порядке
Универсальный гид по достижению чего угодно
Другая мука: кокосовая, гречневая, рисовая, ореховая, нутовая, тапиока