Другая мука: кокосовая, гречневая, рисовая, ореховая, нутовая, тапиока
Продающаяся в магазине пшеничная мука широко и по полной используется на большинстве российских кухонь. Однако есть и другие перетертые в муку продукты, которыми можно заменить пшеничную с пользой для здоровья.
Главным недостатком пшеничной муки считается высокий гликемический индекс (способность резко повышать уровень инсулина, а значит — увеличивать вероятность развития диабета).
Кроме того, пшеница содержит глютен — белок, который улучшает качество выпечки, но плохо влияет на здоровье людей с непереносимостью глютена.
В любом случае полезно посмотреть и оценить здоровые альтернативы пшеничной муке.
1. Кокосовая мука
Кокосовая мука не содержит глютена, поскольку кокос не является зерновой культурой. В такой муке очень много клетчатки (39 г на 100 г), большое количество белка (до 20 г на 100 г), небольшое количество углеводов. Соответственно она имеет низкий гликемический индекс — то есть подходит для людей, страдающих диабетом. В состав кокосовой муки входит до 9 г насыщенных жиров, которые реже откладываются в виде жировых отложений, улучшают метаболизм.
Не стоит опасаться того, что кокосовая мука может применяться исключительно в приготовлении десертов. Она не имеет ярко выраженного и резкого вкуса кокоса, поскольку включает меньшее количество кокосового масла.
Стоит кокосовая мука заметно больше, чем пшеничная, но она более экономична благодаря своим гигроскопическим (впитывающим) свойствам — ее требуется в несколько раз меньше.
Лауриновая кислота, входящая в состав кокосовой муки, обладает сильными антибактериальными свойствами, стимулирует иммунитет. Кроме того, кокосовая мука содержит марганец, никель, калий, магний, йод, витамины группы B, E, D.
При употреблении кокосовой муки стоит соблюдать осторожность людям с чувствительной пищеварительной системой.
Существует также несколько правил использования кокосовой муки:
— перед использованием ее следует просеивать через мелкое сито;
— следует корректировать время приготовления и количество муки в случае использования кокосовой муки вместо пшеничной или ржаной;
— для длительного хранения кокосовую муку следует герметично упаковать и хранить в холодильнике, однако она может храниться на полке в течение нескольких месяцев.
2. Гречневая мука
Гречка плотно вошла и в анналы отечественной кулинарии, но несмотря на это, гречневая мука все еще не так популярна — и напрасно. Гречневая мука подходит тем, кто заботится о фигуре и здоровье, но не хочет отказываться от выпечки.
Гречневая мука содержит витамины B1, B2, B6, B9, E, PP, а также микро- и макроэлементы — калий, кальций, натрий, серу, фосфор, магний, железо, медь, фтор, цинк, марганец, кобальт, пищевые волокна, улучшающие пищеварение; фолиевую кислоту, необходимую беременным. Цинк, входящий в состав гречневой муки, улучшает состояние волос и ногтей.
Гречневая мука может быть использована и в косметологии — как компонент мягких скрабов, бережно очищающих кожу.
Употреблять гречневую муку могут почти все — противопоказаний практически нет (за исключением крайне редких случаев аллергии или обострения язвенной болезни).
3. Рисовая мука
По некоторым данным, рис был одомашнен еще раньше, чем пшеница (около 9 тысяч лет назад). Количество потребляемого в мире риса колоссально, он является важнейшей для человечества культурой. Пищевые, вкусовые качества риса высоки, это же справедливо и для рисовой муки. Рисовая мука часто входит в состав детского питания, которое должно быть не только полезным, но и полностью безопасным.
Рисовая мука, при своей диетичности, богата витаминами (B1 в небольшом количестве, B2, B4, B5, B6, B9, PP, E), а также микро- и макроэлементами (железо, марганец, калий, цинк, магний, селен и т.д). Содержит она и качественный растительный белок с богатым аминокислотным составом, а также клетчатку.
В рисовой муке отсутствует клейковина (это бытовое название глютена), поэтому она является предпочтительным продуктом для людей с непереносимостью глютена, людей со склонностью к диспептическим расстройствам, а также снижает риск развития гипертонии и артрита.
Существуют и противопоказания: рисовую муку не следует употреблять при сахарном диабете, желудочных коликах и некоторых других расстройствах.
Кстати, рисовую и пшеничную муку можно комбинировать — это сделает выпечку более хрустящей и воздушной.
4. Мука тапиоки
Тапиока — высококалорийный, питательный и богатый полезными веществами продукт, получаемый из корней кустарника, носящего название маниок (произрастает на Таиланде, Мадагаскаре и в Бразилии).
Тапиока употребляется преимущественно в тропических странах. Мука (или крахмал) тапиоки внешне напоминает обычную муку. Ее приготовление трудоемкое: после очистки и вымачивания в воде корни растирают, добавляют воду. После оседания частиц крахмала их промывают водой несколько раз. Затем готовая тапиока высушивается, упаковывается и поставляется в магазины.
Несмотря на стремящееся к нулю содержание жиров и белков тапиока может занять достойное место в здоровом, полезном рационе. В ней в изобилии содержатся кальций, калий, фосфор, витамины группы B (в частности, B1, B4, B5, B6, B9), входящие в муку тапиоки, необходимы для деятельности нервной системы. Также в этом продукте содержатся марганец, селен, медь, цинк, железо, фосфор, магний.
Вы можете добавлять муку тапиоки в соусы, первые блюда (особенно крем-супы — она служит прекрасным загустителем), кремы, кондитерские изделия.
5. Ореховая мука
Наиболее известна и распространена миндальная мука, содержащая витамины групп B, C, E, PP, микроэлементы (железо, калий, хром, сера, магний).
Как в знаете, орехи — продукт весьма калорийный и сытный. В миндальной муке: около 600 ккал на 100 г (больше, чем в шоколаде), целых 26 г белка, 56 г жира и 3 г углеводов. Поэтому ее используют в основном как здоровую добавку к другим видам муки.
Ее регулярное употребление в пищу укрепляет нервную систему и благотворно влияет на организм в целом. Кроме того именно из миндальной муки делаются всем известное кондитерское блюдо — «макарунс».
Также в продаже можно найти муку из фундука, грецкого и других орехов.
Использовать ореховую муку лучше вместе с другими видами полезной муки — рисовой, гречневой. Она придаст выпечке приятный, изысканный аромат.
6. Нутовая мука
Нут — зернобобовая культура, распространенная на Ближнем Востоке. С древнейших времен и по сей день нут выращивается и используется в кулинарии Индии, Эфиопии и десятков других стран. Собственно, из нута делают так любимые вегетарианцами всего мира фалафель, а итальянцы пекут из неё лепёшки фаринаты.
Как и все растения, относящиеся к семейству бобовых, нут очень питателен (и содержит большое количество белка), поэтому он пользуется популярностью у вегетарианцев как альтернатива продуктам животного происхождения.
Разумеется, нутовая мука также безопасна для людей, страдающих от непереносимости глютена.
Нутовая мука содержит около 340 ккал / 100 г, белка — 11 г, жира — 3 г, углеводов — 66 г, а также огромное количество микроэлементов: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6,В9, С, Е, К и РР, а также: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, фосфор и натрий.
Этот вид муки может использоваться для приготовления разнообразных видов хлеба, лепешек, супов, а также в качестве панировки.
Источник: emportal.ru
Читайте также на Зожнике:
Рейтинг каш. Какая каша самая полезная?
5 суперкаш, которыми баловались наши предки
30 самых экзотичных фруктов и овощей
Овсянка в банке. Зожные завтраки на неделю