Вся правда о майонезе
Спортивный нутрициолог Александр Максименко развеивает мифы о майонезе.
Ну что, поздравляю вас с официальным открытием «недели ненависти» майонеза. Прямо как неделя моды в Париже, по четко спланированному графику. Ох и достаётся этому соусу в преддверии праздничных столов. Давайте вместе разберемся, на самом ли деле он так страшен?
Калорийность майонеза
Майонез очень калорийный и вредный? В противовес обычно ставят оливковое масло. Что-то вроде: «Замените в салате вредный майонез оливковым маслом». ОК, давайте сравним их по калорийности на порцию:
- В 1 полной столовой ложке оливкового масла (15 г) содержится 15 г жира и 133 ккал,
- В 1 ст.л. классического майонеза 72-74%, без большой горки (20 г) – 15 г жира и 136 ккал. В «легких» майонезах, где процент жира составляет порядка 30-32%, в порции будет около 5-7 г жира и 50-65 ккал.
Если считать на 100 г продукта, то в 100 г оливкового масла – 884 ккал, а в 100 г классического майонеза – 670-680 ккал. То есть даже жирный майонез существенно менее калориен, чем оливковое масло. В «легких» разновидностях майонеза на 100 г продукта ещё меньше калорий – примерно 320, но бывает и меньше. Шах и мат, как говорится.
Майонез и витамины
А что с микронутриентами (витамины/минералы)? В порции оливкового масла есть немного витамина Е и К. На этом всё.
В порции майонеза есть чуть витамина Е, немало витамина К, а также немного витаминов А, D и группы В (благодаря желтку). Из минералов – немного фосфора, селена и даже железа с цинком (снова желток «решает»). Картину немного портит натрий, хотя в порции майонеза его намного меньше, чем в других, очень даже хороших продуктах. Например, в сырах.
Добавки в майонезе
ОК, а что же такого «страшного» в майонезе? В классическом рецепте: растительное масло, сырой желток, уксус, соль, перец. Можно также добавить горчицу и лимонный сок.
В магазинные майонезы могут добавить стабилизаторы, консерванты и прочие РАЗРЕШЁННЫЕ добавки. Никакой ртути, мышьяка, цианида и прочих токсичных веществ в майонезе нет. Что, подпортим здоровье одной порцией магазинного майонеза, съеденного в новогодний вечер? Реально? Скорее от домашнего майонеза, я серьёзно!
Домашний майонез vs. Магазинный майонез
Часто встречается рекомендация делать домашний майонез. Вроде как всё логично — вы точно знаете, что кладёте в свой майонез. Но я как раз буду защищать магазинный майонез, поскольку он более безопасный. Само собой, от известных брендов, а не от «подвальных» производителей.
Аргумент очень простой. Бренды для производства майонеза используют пастеризованные яйца, благодаря чему бактерии уничтожаются и риск отравления очень мал. А в домашних условиях вы будете делать майонез это риск нарваться на Сальмонеллу.
Благодаря самодельным майонезам (по причине Сальмонеллы в сырых яйцах) были десятки тысяч отравлений, некоторые из них закончились летальным исходом. Из всех продуктов, содержащих яйца, приготовленный с сырыми яйцами домашний майонез определён как один из основных виновников вспышек сальмонеллеза.
Министерство Сельского хозяйства США (USDA), Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Школа общественного здоровья Калифорнийского университета не рекомендуют есть сырые яйца, не прошедшие тщательную тепловую обработку, из-за возможного присутствия Сальмонеллы.
Домашний майонез можно делать только в том случае, если используются пастеризованные яйца. Он считается безопасным именно по этой причине. У нас таких яиц не продают. А вот в США и Европе пастеризованные яйца продаются, это в корне меняет ситуацию с домашним майонезом.
Выводы
Я не говорю, что нужно объедаться майонезом, но в общем-то рассказы о его вреде — это басни из шальных 90-х. Сам по себе майонез — это не яд и не отрава, в нём даже есть витамины и минералы.
Если нравится вкус майонеза и вы хотите заправить им салат, лучше купить магазинный и не беспокоиться из-за периодически съеденной столовой ложки этого соуса.
Читайте также на Зожнике:
Сахар как наркотик. Ролик с переводом
Насколько вредно есть лапшу быстрого приготовления
Что такое промышленная еда и что с ней не так. Или так?
9 причин выбросить переработанные продукты
Из чего сделаны спреды и маргарин. Их вредно есть?
Часто встречается рекомендация делать домашний майонез. Вроде как всё логично — вы точно знаете, что кладёте в свой майонез. Но я как раз буду защищать магазинный майонез, поскольку он более безопасный. Само собой, от известных брендов, а не от «подвальных» производителей.
Аргумент очень простой. Бренды для производства майонеза используют пастеризованные яйца, благодаря чему бактерии уничтожаются и риск отравления очень мал. А в домашних условиях вы будете делать майонез это риск нарваться на Сальмонеллу.
Благодаря самодельным майонезам (по причине Сальмонеллы в сырых яйцах) были десятки тысяч отравлений, некоторые из них закончились летальным исходом. Из всех продуктов, содержащих яйца, приготовленный с сырыми яйцами домашний майонез определён как один из основных виновников вспышек сальмонеллеза.