5 продуктов, которые я не ем

Главред проекта Зожник Максим Кудеров написал о том, что он сам не ест и почему.

Умеренность и разнообразие – универсальный рецепт ЗОЖ, но некоторые продукты есть смысл совсем исключить из типичного рациона.

Вот короткий список из продуктов, от которых я отказался почти на 100%. То есть их нет в моем типичном рационе, (но и от случайного одноразового «укуса» этих продуктов вампиром не стану).

1. Колбаса и сосиски

Помню, в детстве я обожал колбасу, почти любую. Особенно – докторскую или сосиски. С возрастом интерес переместился в сторону ветчины и копченой. С началом посещения Европы – в сторону колбасы, богатой мясом. А по мере редактирования статей на Зожнике интерес к колбасе исчез полностью. Колбаса – это переработанные мясопродукты обычно низкого качества, с ворохом наполнителей, сравнительно бедные белком и нутриентами да еще и по цене, превосходящей мясо того же веса.

И последний аргумент: колбаса, сосиски, ветчина, бекон – канцерогенны, повышают риски рака. Если интересны подробности: мы переводили шикарный материал из The Guardian – “Колбаса убивает“.

2. Магазинная выпечка

Трансжиры – продукт, которым не без оснований пугает ВОЗ и рекомендует не превышать 1% в суточном рационе… То есть, не более 2 граммов в день для среднего человека.

Так вот в выпечке самый дорогой ингредиент – это сливочное масло. Поэтому, собственно, само сливочное масло в недорогой магазинной выпечке обычно заменяют на более дешевые аналоги – то есть маргарины. В зависимости от производителя в маргаринах может содержаться от 0 до 20 г трансжиров на 100 г. И тут вряд ли всегда будет везти.

3. Майонез

Его величество символ нездоровой еды. По своей сути, майонез – это почти на 80% подсолнечное масло, плюс яичные желтки, горчица и разные специи. Да, можно есть майонез и не полнеть, если он помещается в вашу норму калорий, но зачем заполнять ее этим калорийным соусом, если можно потратить эти же калории с наилучшим эффектом для удовольствия (и здоровья).

*Кроме того, если вы едите мало омега-3, то значительное потребление подсолнечного масла (в виде майонеза), богатого омега-6 повлечет за собой нездоровые пропорции этих нутриентов.

Процитируем нутрициолога Ханна Столиньска-Федорович:

Исследования показывают, что ключевым фактором является вид этих жирных кислот. Говорят, что кислоты омега-3 положительно влияют на микробиом, в то время как омега-6 — абсолютно противоположно по той причине, что это провоспалительные кислоты. Их переизбытка стоит избегать.

Когда кислот омега-6 слишком много, они блокируют действие омега-3 и производят провоспалительные молекулы. Интересно, что ферменты, отвечающие за метаболизм этих кислот, одинаковы. Доказано, что чрезмерное потребление жиров омега-6 при дефиците омега-3 приводит ко многим воспалительным и дегенеративным заболеваниям. Омега-3, в свою очередь, нас от них защищает.

Полностью интервью тут.

4. Йогурты с консервантами и сухим молоком

Есть такие густые дешевые йогурты, состав которых как бы намекает – не спеши, подумай еще: дикрахмалфосфат оксипропилированный, дикрахмаладипат ацетилированный, сыворотка сухая молочная, пищевой желатин, глюкозно-фруктозный сироп, сахар и прочие ингредиенты. Уверен, что с точки зрения науки и надзорных органов эти ингредиенты безопасны. Но вместо этого набора “безопасных” достижений химическо-пищевой промышленности, я предпочитаю просто кефир 1% с ложкой сахара (а еще в кефире удобно размешивать креатин – см. про него отдельный пост про добавки, которые я принимаю).

5. Конфеты

В одном стандартном кубике “Рафаэлло” (150 г) – примерно 950 ккал! Это половина суточной нормы среднего человека.

Ну не вот прямо совсем не ем, каждый Новый год – приходится куда-то девать все эти «Рафаэлло” и «Ферреро роше” (это в лучшем случае, в худшем – «карамель Мечта»). Так вышло, что для моего мозга конфеты не привлекательны, в супермаркете эти ряды для меня – белое пятно. Соотношение удовольствия / калорийности / почти полного отсутствия полезных веществ в конфетах никуда не годится – и это сделало их для меня не вкусными.

Впрочем, отношения с сахаром весьма индивидуальны и сложны. Мы публиковали шикарный гид Аси Казанцевой о сахаре. Там есть глава о зависимости от сладкого.

Максим Кудеров для Зожника

 

Читайте также на Зожнике:

Сахар как наркотик. Ролик с переводом

Чем опасны трансжиры?

Насколько вредно есть лапшу быстрого приготовления

Что такое промышленная еда и что с ней не так. Или так?

9 причин выбросить переработанные продукты

Вредно ли пальмовое масло?

Из чего сделаны спреды и маргарин. Их вредно есть?

 

Расскажите друзьям: