Кок-а-лики

cock a leekie

Традиционная шотландская праздничная похлебка, праздничность которой не в парадном наборе ингредиентов, не в особой подаче, а в обаятельном фруктово-пряном духе, который стоит многих поварских фокусов.

Ингредиенты на шесть порций:

  • Одна целая курица
  • 2 л куриного бульона
  • 200 г риса
  • 200 г чернослива без косточек
  • 6 стеблей лука-порея
  • 1 лавровый лист
  • 4 веточки тимьяна
  • 6 веточек петрушки
  • соль и черный перец по вкусу

Курицу разрубить на куски. Обжарить, залить бульоном, положить в кастрюлю лавровый лист, тимьян и петрушку. Довести до кипения и варить полчаса, снимая пену. После чего добавить белые части порея, нарезанные на куски размером 2 сантиметра. Варить все вместе еще двадцать минут.

Вынуть из бульона куски курицы, положить на их место чернослив и насыпать рис, посолить и поперчить. Варить еще двадцать минут. Куриное мясо снять с костей, положить его в кастрюлю с супом и подавать суп, разлив по тарелкам.

В 100 г содержится: 123 ккал | 8,4 г белка | 6 г жира | 8 г углеводов

Ленивые голубцы с курицей

lenivie golubci zozhnik

По содержанию — мясо, капуста, рис — это вполне голубцы. Но такие, которые не надо заворачивать в листья, а изрубленные в капусту. Поэтому и ленивые.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 л куриного бульона
  • 1 кг белокачанной капусты
  • 500 г риса
  • 300 г куриного филе
  • 200 г репы
  • 100 г красного лука
  • 50 г имбиря
  • 50 г кинзы
  • 50 г растительного масла
  • 50 мл рисового уксуса для суши
  • 6 зубчиков чеснока
  • 6 горошин черного перца
  • 5 г лимонной травы
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ч.л. тростникового сахара

Нарежьте куриное филе мелкими кусочками. В глубокой кастрюле (а лучше в большой сковороде вок или ­казане) разогрейте на сильном огне растительное масло и обжарьте куриное филе до румяной корочки. Как только курица подрумянится, добавьте в кастрюлю (вок, казан) нарезанную кубиками репу, лук полукольцами и имбирь — тонкой соломкой.

Тушите минут пять, после чего положите в ­кастрюлю (вок, казан) нарезанную хлопьями белокочанную капусту. Когда капуста пустит сок, сделайте огонь поменьше, добавьте мелко нарубленный чеснок, лавровый лист, перец, соевый соус, лимонную траву, сахар и уксус, перемешайте и потушите еще пару минут, потом всыпьте рис, еще раз перемешайте и тушите еще минуты три.

После чего влейте в кастрюлю (вок, казан) куриный бульон и томите голубцы до готовности. В зависимости от типа риса — это пятнадцать-двадцать минут. Когда рис приготовится, перемешайте содержимое кастрюли (вока, казана) с крупно нарубленной кинзой, снимите с огня и дайте постоять под крышкой минут пять. Подавайте со сметаной или кокосовыми сливками. Или безо всяких добавок.

В 100 г содержится: 108 ккал | 5,5 г белка | 3 г жира | 14 г углеводов

Паштет из куриной печени с карамелизованным луком

pashtet zozhnik

Ингредиенты на 10 порций:

  • 500 г куриной печени
  • 500 г репчатого лука
  • 300 мл хереса или мадеры (или любого другого крепленого вина)
  • 250 г сливочного масла
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 35% сливок
  • 1 ст.л. сахара
  • соль, черный перец по вкусу

Зачистить куриную печень. Нарезать лук полукольцами и высыпать на сковороду с разогретым растительным маслом. Посолить, поперчить и томить на среднем огне, помешивая, пока лук не пустит сок.

Добавить сахар, немного хереса, часть апельсинового сока и цедры и продолжать томить лук, иногда помешивая и дожидаясь пока жидкость испарится, а лук приобретет карамельный оттенок. На это уйдет 15-20 минут, но можно продолжать и дольше. Время от времени можно подливать херес.

Выложить готовый лук. В ту же сковороду долить масло и слегка обжарить печенку, добавив соли и перца. Она должна стать румяной снаружи и нежно-розовой внутри. Добавить к печени цедру, сок и херес. Снять с огня.

В блендер положить лук, печень, залить сливками и взбить. Понемногу добавлять в паштет подмороженное сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками, и продолжать взбивать. Готовый паштет перелить в форму, накрыть пленкой так, чтобы она плотно прилегала к паштету, и отправить в холодильник застывать.

В 100 г содержится: 273 ккал | 7 г белка | 23,4 г жира | 6,4 г углеводов

 

free_range_chickens

 

Готовьте вместе с Зожником: 

3 рецепта низкокалорийных смузи

Рецепт онигири. КБЖУ посчитан

Рецепт настоящей яблочной пастилы (с КБЖУ)

Рецепт домашних чипсов из свеклы и моркови

Рацион на 1500 ккал в израильском стиле