Рецепт домашних чипсов из свеклы и моркови
Мы считаем, что есть можно всё. Но питать своё тело нужно осознанно, знать из чего состоит твоя еда и как она влияет на тебя.
Например, магазинные чипсы. Они состоят из быстрых углеводов, жира и соли, а значит в небольшой горсточке хрустяшек примерно 300 калорий. С одной стороны, это немного, но мало кто ограничивается 50 граммами чипсов, согласитесь.
Тем, кто любит похрустеть чем-то низкокалорийным, посвящается:
Чипсы из свеклы и моркови
Ингредиенты:
- 2 маленькие свеклы (примерно по 70г каждая)
- 2 морковки, диаметром больше среднего (по 100г каждая)
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. смеси сушеных трав (на ваш вкус)
- 2 ч. л. мелкой соли
Включите духовку на 180 градусов, а затем начните подготовку овощей: тщательно помойте корнеплоды щеткой, затем оботрите их полотенцем. Не очищая шкурку, нарежьте морковь и свеклу очень тонкими кружками на тёрке-мандолине или же обычным ножом. ВНИМАНИЕ: кружочки должны быть тоньше 1мм.
Застелите противень бумагой для выпечки, капните на нее масла и разотрите жир по поверхности с помощью силиконовой кисточки или руки.
Выложите овощные кругляши плотными рядами, но в один слой. Пройдитесь по ним сверху смоченной в масле кисточкой и поставьте в духовку.
Засеките 15 минут, но при этом следите за духовкой: время приготовления чипсов может отличаться. Доставайте противень, как только увидите, что овощи начали подсыхать, скукоживаться и темнеть, но им нужно еще минуты две-три до идеального «чипсового состояния». Смешайте сушеные травы с солью, присыпьте этой смесью чипсы и верните в духовку на те самые две-три минуты. Готовые чипсы достаньте и дайте им полностью остыть — не стоит их есть горячими.
Такими чипсами здорово украшать салаты или супы, а так же макать их во всякие вкусные соусы.
В 100 г смеси из свекольных и морковных чипсов содержится: 84,4 ккал | 2 г белка | 4 г жира | 9,5 г углеводов
Читайте на Зожнике:
7 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике
Пять красивых, простых и низкокалорийных салатов