Пять красивых, простых и низкокалорийных салатов
Правда вкусные салаты. Мы их все попробовали, прежде чем советовать вам.
Салат из креветок с рукколой
Ингредиенты на 4 большие порции:
- 1 кг сырых креветок в панцире
- Руккола
- Помидорки черри
- 50 гр пармезана
- Оливковое масло
- 2 зубчика чеснока
- Морская соль
- Молотый черный перец
Этот обычный, казалось бы, салат и правда очень вкусный, если сделать его по всем правилам. Главное правило: купите сырые креветки, а не замороженные отварные.
Чистим креветки от панциря. И обязательно удаляем кишечную вену, аккуратно разрезав спинку каждой креветки вдоль. Хвостики лучше оставить. Правда, потом надо ковыряться, но так наряднее. Хотите — уберите.
Очищаем чеснок, вынимаем сердцевину, чтобы избежать горечи. В разогретом оливковом масле обжариваем до уверенной румяности чеснок и острый перец. Беспощадно выкидываем. И теперь в этом масле обжариваем креветки. Буквально по паре минут с каждой стороны. Они не должны стать резиновыми.
Солим. Вытаскиваем и сразу выкладываем на рукколу. Можно приправить островатым маслом, в котором жарились креветки, только дайте ему остыть.
Режем помидорки на половинки. Трём пластинками пармезан, сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Всё, готово. Очень простой салат.
В одной порции содержится: Ккал 320 | Белки 47 г | Жиры 12 г | Углеводы 7,5 г
Салат из дыни и авокадо
- 1 небольшая дыня
- 2 авокадо
- 50 гр кедровых орешков или фисташек
- 1 апельсин
- 1 пучок мяты
- 1 ст. л. оливкового масла
- Морская соль
- Молотый черный перец
Белоника предлагает брать шарантскую дыню, но подойдет любая спелая, желательно с плотной мякотью.
Поджарить орешки на сухой сковороде. Почистить авокадо. Дыню разрежьте пополам, ложкой выньте семена, положите на доску, срежьте макушку и ножом снимите шкурку, сверху вниз. А теперь режем на нужное количество равных частей, крест-накрест, «пополам и пополам». Вот так:
С половины апельсина снять кожуру, срезать белый слой и нарезать тонкими палочками и выжать сок. В сок добавить оливковое масло, соль и перец (можно добавить еще мелкорубленную мяту и дать настояться), размешать.
Заправить салат соком, добавить цедру. По желанию на тарелке слегка полить бальзамическим уксусом, посыпать орешками и украсить мятой.
В одной порции с кедровыми орешками содержится: Ккал 235 | Белки 3,7 г | Жиры 17 г | Углеводы 17 г
В одной порции без орехов содержится: Ккал 163 | Белки 2,3 г | Жиры 10 г | Углеводы 15 г
Салат из квиноа (киноа), мяты и разных семечек
Ингредиенты на 4 порции:
- 400 гр готовой квиноа
- 15 гр семечек подсолнечника
- 15 гр кунжута
- 150 гр помидорок черри
- 15 гр заправки тахини
- 20 гр лимонного сока
- цедра 1/2 лимона
- 30 гр петрушки
- 30 гр мяты
- 15 гр оливкового масла
- Морская соль
- Молотый черный перец
Варим квиноа. Обычно на упаковках даны все инструкции, в нашем случае — обойдемся без бульона. Сливаем, промываем холодной водой. Даем хорошо стечь.
В духовке подсушиваем семечки кунжута и подсолнечника. Добавляем в квиноа, перемешиваем. Очень мелко рубим зелень, солим и обильно перчим. Трем цедру и выжимаем лимон, кладем помидоры, заправляем всё оливковым маслом и тахини. Аккуратно и хорошо перемешиваем. Этот салат будет отличным гарниром, но и как самостоятельное блюдо вполне сойдёт.
В одной порции содержится: Ккал 235 | Белки 7,5 г | Жиры 11 г | Углеводы 26 г
Салат из запеченных перцев с бальзамическим уксусом
Ингредиенты на 2 порции:
- 4 штуки сладкого красного перца
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 2 веточки петрушки
- 1 ст. л. оливкового масла
- Морская соль
- Молотый черный перец
Очень просто готовить, а как «начинка» для брускетт — просто идеально. Перец берите крупный и мясистый, отлично работает с парниковым, доступным круглый год.
Перцы натираем оливковым маслом, накалываем вилкой (чтобы не лопнули) и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку минут на 20-25. Пока уверенно не почернеют. Перекладываем в полиэтиленовый пакет (из пищевой плёнки, конечно же), плотно закрываем и оставляем минут на 20. А потом легко и непринуждённо снимаем с перца всю шкурку, очищаем от семян и кожицы, кладем в миску — с них должен хорошо стечь сок, который очень важно сохранить
Нарезаем перец длинными полосочками. Оставшийся сок перемешиваем с ложкой обычного бальзамического уксуса или же какого-нибудь фруктового, например, малинового. Заправляем перцы всем этим добром, затем режем чеснок пластинками и отправляем в перцы. Мелко рубим петрушку и туда же. Солим, перчим по вкусу и отставляем «промариноваться» минут на 20.
Готовое блюдо можно выложить на подсушенный хлеб и будет брускетта, использовать в качестве гарнира или соуса к мясу, а можно просто так съесть. В любом случае очень вкусно.
В одной порции содержится: Ккал 125 | Белки 2 г | Жиры 6,5 г | Углеводы 13 г
Салат из нута, помидоров и тахини
Ингредиенты на 4 порции:
- 400 гр консервированного или готового нута
- 200 гр помидорок черри
- 15 гр заправки тахини
- 15 гр лимонного сока
- Морская соль
- Молотый черный перец
Самый простой рецепт из всех: варим нут или берём готовый из банки, перемешиваем с порезанными помидорами, заправляем тахини и соком лимона, солим и перчим по вкусу.
В одной порции содержится: Ккал 310 | Белки 20 г | Жиры 6,3 г | Углеводы 44 г
Читайте также на Зожнике:
Самые дорогие фитнес-залы в мире