Рецепт онигири. КБЖУ посчитан
Готовить онигири очень просто, а выглядит (и звучит!) эффектно.
Онигири — блюдо японской кухни из пресного риса, слепленного в виде пухлого треугольника или шара.
Обычно в онигири кладут начинку и заворачивают в лист сушёных водорослей нори. Начинка также может быть равномерно примешана в рис, а в качестве обёртки вместо нори иногда используются листья салата, омлет и даже ломтики ветчины. В Японии онигири распространены и популярны настолько, что существуют специализированные магазинчики, которые продают только онигири.
Японцы — знатные затейники. Смотрите какие кавайные съедобные онигири-панды!
Обычные онигири с креветками
Ингредиенты на две большие порции:
- 400 г отварного пресного риса
- 200 г отварных креветок
- 50 г водорослей нори
- 15 г кунжута для обсыпки
- 50 г соевого соуса (для подачи)
Рис для онигири нужно варить так: как следует промойте крупнозернистый рис, залейте его холодной водой так, чтобы она покрывала крупу на 2 см. Не солите. Закройте крышкой и поставьте на сильный огонь. После того, как рис закипел, убавьте огонь и варите без крышки минут 15, не размешивая. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте ее полотенцем и дайте постоять 20 минут. Не нужно промывать, иначе рис лишится необходимой клейкости.
Вот так готовят онигири: клейкий и теплый рис кладется в ладонь, в середину помещается кусочек начинки (в нашем случае креветки), и рис осторожно сжимается двумя руками, как бы оборачиваясь вокруг начинки. Для удобства рисовый шарик заворачивается в лист нори — сушеные водоросли, которые тоже без проблем можно купить в супермаркете или в специализированных магазинах. А для красоты окуните одним боком онигири в кунжут.
Начинка, конечно же, может быть абсолютно любой, на ваш вкус. Главное в приготовлении рисовых колобков – сжимать их в разумных пределах, а не прессовать. Подают онигири со слабо-соленым соевым соусом, но вы можете выбрать соус на свой вкус.
В 100 г содержится: 103,5 ккал | 8 г белка | 1,3 г жира | 14,3 г углеводов
Читайте на Зожнике:
Рацион на 1800 ккал в финском стиле