Готовить онигири очень просто, а выглядит (и звучит!) эффектно. 

001

Онигири  — блюдо японской кухни из пресного риса, слепленного в виде пухлого треугольника или шара. 

Обычно в онигири кладут начинку и заворачивают в лист сушёных водорослей нори. Начинка также может быть равномерно примешана в рис, а в качестве обёртки вместо нори иногда используются листья салата, омлет и даже ломтики ветчины. В Японии онигири распространены и популярны настолько, что существуют специализированные магазинчики, которые продают только онигири.

Японцы — знатные затейники. Смотрите какие кавайные съедобные онигири-панды!

Обычные онигири с креветками

onigiri2

Ингредиенты на две большие порции: 

  • 400 г отварного пресного риса
  • 200 г отварных креветок
  • 50 г водорослей нори
  • 15 г кунжута для обсыпки
  • 50 г соевого соуса (для подачи)

Рис для онигири нужно варить так: как следует промойте крупнозернистый рис, залейте его холодной водой так, чтобы она покрывала крупу на 2 см. Не солите. Закройте крышкой и поставьте на сильный огонь. После того, как рис закипел, убавьте огонь и варите без крышки минут 15, не размешивая. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте ее полотенцем и дайте постоять 20 минут. Не нужно промывать, иначе рис лишится необходимой клейкости.

Вот так готовят онигири: клейкий и теплый рис кладется в ладонь, в середину помещается кусочек начинки (в нашем случае креветки), и рис осторожно сжимается двумя руками, как бы оборачиваясь вокруг начинки. Для удобства рисовый шарик заворачивается в лист нори — сушеные водоросли, которые тоже без проблем можно купить в супермаркете или в специализированных магазинах. А для красоты окуните одним боком онигири в кунжут.

onigiri recept

Начинка, конечно же, может быть абсолютно любой, на ваш вкус. Главное в приготовлении рисовых колобков – сжимать их в разумных пределах, а не прессовать. Подают онигири со слабо-соленым соевым соусом, но вы можете выбрать соус на свой вкус.

В 100 г содержится: 103,5 ккал | 8 г белка | 1,3 г жира | 14,3 г углеводов

Onigiri-fun-973x487

Читайте на Зожнике:

Пять блюд из рыбы

Зачем есть жиры

Рацион на 1800 ккал в финском стиле

Запахло жареным. Готовим на гриле Weber

5 зожных закусок