Важные уроки первого тренера
Когда в рамках тура по выбору себе фитнес-зала мы зашли в тольяттинский Alter Ego, тренера Александра Киселева попросили показать нам, как у них все устроено. Огромный и добродушный Саша вселял спокойствие и уверенность. Видно было, что он обожает «храм боли».
— Я хочу у него заниматься – сказали мы хором друг другу. Хотя, честно говоря, до этого о персональных тренировках мы не задумывались, а о ЗОЖ и силовых почти ничего не знали.
Весь следующий год мы провели под чутким контролем тренера, вынесли много уроков и по настоящему полюбили силовые упражнения.
«Если тебе легко – сделай это медленнее»
Первое, чему нас научил Саша – это не торопиться, что особенно важно для нашего дуета под кодовым названием «торопыжка и выскочка».
Не торопиться, значит:
- Всегда делать разминку. Мы терпеливо вышагивали на беговой дорожке или степпере.
- Не торопиться делать второй подход, если еще не отдышался от первого. Как минимум 2-3 минуты между подходами в приседаниями он обильно поливал знаниями о бодибилдинге.
- Не торопиться повышать вес на штанге, если тебе на секунду показалось, что ты можешь больше и рука потянулась за дополнительным блином. В этот момент Саша часто говорил: «Если тебе легко, сделай это медленнее».
Вообще Саша, как нам тогда казалось, очень редко разрешал нам повышать веса на штангах, хотя нам очень этого хотелось, но об этом чуть ниже.
![](https://zozhnik.ru/wp-content/uploads/2017/12/Снимок-экрана-2017-12-08-в-13-1024x1007.jpg)
Одна из редких фото в Alter ego с Сашей.
Техника превыше всего
«Оттачивай технику!», «Эффективнее сделать с идеальной техникой и меньшим весом», «Если техника начинает страдать, сразу прекращай подход» — постоянно повторял Саша.
И еще одна мудрость про технику: «Делай как тебе тяжелее, не пытайся найти амплитуду, чтобы облегчить себе упражнение. И лучше вес поменьше возьми».
Периодизация
Время от времени мы занимались самостоятельно, и если Саша находился в зале, он обязательно подходил проконтролировать, что у нас действительно идет «легкая» неделя, что мы не прибавляем втихаря вес.
Тренер научил, что нельзя постоянно повышать вес, и для прогрессирования очень важно чередовать «легкие» и «тяжелые» недели, поднимать вес «волнами». Мы тренировались так: легкая неделя – средняя – тяжелая – средняя – легкая – средняя и так далее. То есть, получается, что поднимать вес можно было только 1 раз в 4 недели во время тяжелой недели.
Нам это казалось ужасно медленно и скучно, но результат для меня был ошеломляющий: за год тренировок вес в приседаниях вырос с 40 кг до 125 кг на раз.
Забота
Каждую вторую неделю мы занимались самостоятельно, но Саша постоянно приглядывал за нами и даже мог через весь зал крикнуть «не подкручивай копчик!» или подойти и проболтать всю тренировку с нами. Душевная была обстановка.
В лощеных современных фитнес-залах не хватает такого подхода и сложно себе представить такое отношение тренера. Щи должны быть сложными, а яйца крутыми.
![](https://zozhnik.ru/wp-content/uploads/2017/12/rH_UJRXKnag.jpg)
У Саши на странице во ВКонтакте есть фото Юли — до и после.
Знания
Между подходами Саша нагружал наш мозг полезной информацией из мира бодибилдинга, мы узнали о массонаборе и «сушке», о важности белка и диете, тренировках «на массу» и «на силу», стероидах, креатине, предтрениках, байках из мира бодибилдинга.
Все это было безумно интересно и послужило базой для создания через год после тех событий Зожника. Собственно, «Секта качков» с которого начался Зожник – это и есть спрессованные в один текст рассказы Саши.
База до отказа
Пару раз в году Саша делал с нами «проходку»: это когда мы показывали (себе, прежде всего) свой 1ПМ в классической троице: приседе, жиме и становой тяге. Тут можно провести аналогию с бегом: это как сам марафон по сравнению с подготовкой к марафону – спортивный праздник по сравнению с тренировкой.
Чудесно в этом празднике осознавание, что тренер держит руки под грифом и ты можешь в полной безопасности проверить свой полный мышечный отказ, прочувствовать как и когда отключаются мышцы, что чувствуешь в этот момент, до какого предела можешь дойти. Принять панику, когда понимаешь, что не хватает сил выпрямить руки на жиме, штанга замирает и начинает движение обратно к твоим ребрам и только в этот момент вес подхватывает Саша.
Сейчас, спустя несколько лет после таких уроков — не страшно жать и приседать без страховки – есть опыт и понимание, где твой отказ и что ты почувствуешь за одно повторение до него.
![](https://zozhnik.ru/wp-content/uploads/2017/12/w0_DX-F5O30-1024x682.jpg)
Саша на соревнованиях.
Лучший
Саша был самый сильный в спортзале и, как мы наблюдали чуть позже, один из самых сильных в Самарской области – присутствовали на областных соревнованиях по жиму лежа.
Когда Саша делал свою личную «проходку», вокруг сразу собиралось много помощников и зрителей. На каждую сторону штанги нужно было как минимум по 2 крепких человека.
![](https://zozhnik.ru/wp-content/uploads/2017/12/Саша_Киселев_тренер-683x1024.jpg)
Саша после «сушки».
Любовь к силовым
От Саши у нас осталось большое, теплое, даже романтичное чувство к силовому тренингу. Мы скучали, когда Саша «просушился» и уехал в Москву, а вскоре сами переехали в Питер, где практически сразу решили начать делать Зожник.
P.S. Александр Киселев сейчас трудится персональным тренером в Klochkov gym в районе метро Медведково. Завидуем тем, кто может тренироваться с нашим «папой» Сашей.
Читайте также на Зожнике:
Фитнес-эксперт: на каком весе остановиться?
Екатерина Красавина о случаях в мире «фитнес-бикини»