Стрессо-образование

Автор текста: Алексей Резенков. Источник: rezenkov.com.

Психолог, телесный терапевт Алексей Резенков записал это короткое, но важное наблюдение о стрессе и современной типичной реакции на него: зажатость вместо движения, замирание вместо действия. 

У зверей вот есть несколько вариантов реакции на стресс: бей (или напугай криком, неприятным запахом), беги или замри. Разные стратегии будут работать при встрече разных тварей. Бежать от гепарда, наверное, бессмысленно. Замирание сработает, если хищник глуповат и подслеповат, а ты – размером с сурка.

Вариация замирания – обмякнуть, это когда уже поймали, чтобы не больно было покидать сию прекрасную планету.

А что у людей? Я смотрю вокруг, вспоминаю свой садик, школу, институт. Больше всего будто бы именно замирания при стрессе: задержать дыхание, подзаморозиться (но вот так дольше не сохранишься, не котлетка поди), замедлить обменные процессы, мышечно затвердеть. Стратегия так себе… Хроническая боль, напряжение, тугоподвижность, и да – старение.

Вариант бей/беги будто бы вообще не про нас сейчас. Даже во дворах дети уже не палками друг друга мутузят, а по сети – в игры. Такой образ жизни тоже про замирание, спрессовывание. Когда взрослые мораль читают, опять же, приходится втягивать животик, не дышать.

В общем и целом тело современного человека – это одновременное присутствие постстрессового замирания (гипертонус) и обмякания (гипотонус), причем одновременно: ножки, например, ватные, а плечики каменные.

Что делать с этой неприятностью? Да ответ прост. Нужен регулярный качественный сброс и перезарядка нервной системы, которая, между прочим, стресс любит и буквально им питается, тренируется. Но он не должен выходить за некие рамки индивидуальной нормы стресса – сколько можем переварить (и рамки эти можно и полезно расширять).

Так вот из застывания в стрессе можно выбраться путем пробежек, раскрепощающих танцев, всякой разной физической активности.

Но самое главное – научиться не слишком стрессовать в социуме, ибо мы очень социальны, наш мозг формировался в этом направлении.

И тут полезно обратиться к относительно молодой Поливагальной теории Стивена Порджеса, которая гласит, что в теле человека аж две ветки вагуса – блуждающего нерва, связывающего мозг с сердцем и желудком. Простыми словами, вначале наша нервная система автоматически пытается урегулировать стрессовую ситуацию социально, ища поддержки, контакта в мире людей (“зафрендиться”). Если это не сработало, включается “бей-беги” (адреналиновый вариант), а уж если и тут не дали волю телу, тогда приходит заморозка. Ай-ай-ай.

Автор: Алексей Резенков

Источник: vk.com/@3926036-stresso-obrazovanie

 

Из лента постов в категории “Психология” на Зожнике:

4 этапа развития осознания своих эмоций. И почему это важно

15 признаков, что вам нужна психотерапия

Список когнитивных искажений + постер

Репрессии тела снаружи и изнутри. Как не свихнуться на физическом совершенстве

8 способов справиться с тревожностью

 

Расскажите друзьям: