Почему я бросил стероиды

Профессиональный бодибилдер и тренер многих звезд Скотт Абель  рассказывает о своем расставании с допингом.

Прекратил я принимать стероиды буквально под дулом пистолета, но об этом чуть позже.
Лично я знал не менее 10 человек, которые умерли слишком рано из-за злоупотребления бодибилдерской фармой. И бесчисленное множество тех, кто остался жив, но сильно попортил здоровье.

А еще есть знакомые, перенесшие небольшой инфаркт или инсульт; им очень повезло, но они не вняли предупреждению от собственного тела и ничего не изменили. Продолжают играть в эту рулетку.

Я также в курсе, что многих выступающих девушек «спортивный» допинг вывел на скользкую дорожку к другим наркотикам; и те, кому еще повезло, заканчивают в реабилитационном центре.

Это один из самых главных секретов женского соревновательного культуризма, о котором не подозревают посторонние зрители. Чтобы выйти на сцену с максимальным рельефом, конкурсантки употребляют кокаин или, что еще хуже, метамфетамин. А в социальных сетях рассказывают, как здОрово выступать, заодно убеждая наивных начинающих, что все это очень здорОво.

Но о рисках для здоровья, связанных с допингом, я знаю не понаслышке.

Скотт Абель. Среди профессиональных бодибилдеров нет тех, кто не принимает анаболические стероиды.

Бегом от фанатиков

Первый звоночек был таким: как-то меня пригласили выступить с гостевым позированием на конкурсе про-бодибилдеров. Участники за кулисами говорили только о том, что и как они используют и от чего пострадали. Один хромал – я поглядел на его ноги и заметил уродливые рубцы. Он похвастал, что колет допинг прямо в квадрицепс, чтоб эффектнее выпирал.

И это лишь маленький эпизод из всего мрака, в который я погрузился тем вечером. Тогда я осознал, что мой любимый бодибилдинг “уже не торт”. И решил, что хватит с меня хардкора, не хочу иметь ничего общего с этими фанатиками. Мне нужно было еще посидеть за столиком, подписывая фотки на память, но я просто взял свои шмотки и вышел через черный ход.

Еще несколько лет я продолжал готовить других ребят к соревнованиям, но сам уже не хотел принадлежать к миру психов. Все то, чем привлекал меня профессиональный бодибилдинг, куда-то исчезло.

И тем не менее тогда я все еще не отказался от стероидов.

Ствол у виска

В то время я ходил в отличный олдскульный зал c особой тренировочной атмосферой – все только громыхают железом и ни на что другое не отвлекаются. И там было несколько накачанных парней, державшихся группой. Ходили слухи, что они или связаны, или сами состоят в байкерской банде. Я из-за этого вообще не парился, у нас были нормальные “качковские” отношения, например, я мог попросить кого-то из этих ребят подстраховать меня в жиме на наклонной, помогая взять гантельки по 75 кг.

Но вот в один прекрасный день парочка из них обратилась ко мне по поводу персональных тренировок. Только попросили провести собеседование и тестирование не в зале. Мол, могли бы зайти ко мне домой, там все обсудить и заключить контракт? Может, еще пара друзей подтянется…

Я радостно согласился, сказал им адрес и назначил время. Когда на пороге моего дома увидел всех четверых, то сперва подумал: «Сколько новых клиентов! Деньги просто сыпятся с неба!»

Провел гостей в свой кабинет, и тут один из них вытащил пистолет и приставил к моей голове. Что еще более страшно, другой приставил пистолет к голове моего пса Хуча. Они вообразили, что дома у меня склад стероидов, и решили поживиться.

Признаюсь, кое-что у меня действительно было, но вовсе не в тех объемах, о которых они мечтали. Раздосадованные грабители забрали всю наличку, ценные вещи и смылись.

Стрессовый отек

Организм мой на весь этот адреналин отреагировал интересным образом – опух. Пальцы разбухли и болели, лицо выглядело так, будто я совал голову в улей к пчелкам. Живот тоже страшно раздулся.

Буквально несколько часов назад я был рельефным качком, но теперь представлял собой бесформенный кусок мяса.

Немедленно отправившись к врачу, я получил пачку диуретиков и успокоительных, а также сдал кровь. Вскоре доктор позвонил мне и пригласил опять, чтобы обсудить результаты анализов лично. А это, сами понимаете, не очень хороший знак.

Никогда не забуду его слова: «Скажем так, у меня есть пациент, которому уже за 60 и который перенес 4 сердечных приступа, и вот у него анализы получше, чем у вас». Тут мне стало еще хуже. Буквально затошнило от того, насколько скверно я обращаюсь с родным организмом. Убеждая себя же, что все это «фитнес». И все это во имя «здоровья». Не говоря уж о мучительном стыде за то, что сам пустил в дом компашку, для которой нет ничего святого (угрожали моей собаке).

И тут все кончилось. Для меня все кончилось. Стероиды в прошлом.

Я не продумывал какой-то прощальный курс с плавным снижением доз и заместительными препаратами. Просто прекратил в тот момент, когда вышел от врача.

Последствия

Через 8 недель воздержания анализы начали походить на нормальные. Через 12 – даже стали лучше. А через 20 недель взволнованный доктор воскликнул: «Не верю своим глазам! Кровь как у вполне здоровых юношей!»

Разумеется, мощная масса медленно, но верно уходила. Хотя весь тренировочный и тренерский опыт помогал снижать потери и поддерживать приличную фигуру.

Вот как я выглядел в харкорно-допинговые деньки:

А вот в 2016-м (уже стукнуло 55):

Вроде похож, но масса уже не та.

Я довольно давно не взвешивался и не могу сказать точно, сколько потерял: 20, может, 25 кг. Из 4-5XL перелез в 2XL и порой даже в XL.

В основном теперь тренируюсь по программе на все тело.

Еще одно важное изменение в тренерской деятельности – набрал нормальных клиентов вместо бешеных “стероидных”. Написал книги, ставшие бестселлерами на Amazon, и кучу онлайн-курсов по похудению и фитнес-трансформации.

Карьера профессионального бодибилдера и работа с такими же хардкорными клиентами и клиентками – в прошлом. Я нисколько не сожалею о том, что бросил стероиды, и даже не думаю попробовать опять.

Наверное, я навсегда останусь фанатом железа, но отныне без фармы. Боюсь, правда, что многие (слишком многие) ко мне не прислушаются.

Не прислушались? Вы умираете. Или уже умерли

Когда стало известно, что я отказался от «витаминок», не все это восприняли спокойно. Пара бывших клиентов прям разошлась, заявляя «Да ладно, как только Абель начнет сдуваться, сразу ж схватится за шприц! Как жить дальше без той массы?»

Я упоминаю их лишь потому, что оба уже умерли. В сорок с чем-то. Один упал замертво прямо в зале, оставив без кормильца жену и трех маленьких дочурок. А второй – Грег Ковач.

Если вы были хорошо знакомы с Грегом, то понимали, что долгая жизнь ему не грозила.

Ныне покойный Грег Ковач.

Я уволил его из клиентов именно потому, что Грег просто безумно, бесконтрольно упарывался стероидами.

Оба эти клиента проецировали на меня свой страх снова стать «маленьким». Очень хотелось бы, чтоб они остались живы и перенесли все изменения спокойно, как я. Но они не смогли.

Пару недель назад я получил e-mail от еще одного бывшего подопечного. Он интересовался, как я все пережил, как чувствую себя без чудовищной массы и т.д. Хотел, чтобы я рассказал, как страдаю без стероидов. Самое дебильное – он только что перенес второй инфаркт, и врач сказал полностью завязать, если не стремится к третьему. И вот он мне пишет, что можно потихонечку “юзать” дальше, а здоровье должно как-то улучшиться само собой.

Я ответил коротко: бросай. Но он пока не хочет прислушаться.

Конкурсы фигур и здоровье несовместимы

Я использовал стероиды сам, тренировал использующих, выслушивал их исповеди и хоронил. Чем дольше прием, тем больше рисков. И чем выше дозы, конечно же.

Представьте, что вы простудились, но вместо одной таблетки Тайленола выпиваете всю упаковку. И так – день за днем. Можно ли подобное поведение хоть как-то объяснить? К сожалению, с принимающими стероидами происходит именно это.

Все зависимые сочиняют удивительные объяснения, почему им необходимо принимать тот или иной препарат. Доходят до доказательности: «Да, сердечко пошаливает, но было исследование, что дело в не стероидах же же!»

На мой взгляд, словосочетание «соревновательный бодибилдинг» уже никак не должно соотноситься со «здоровьем» или «фитнесом». Это взаимоисключающие понятия.

Джей Катлер, многократный “Мистер Олимпия”. Редакция Зожника своими глазами видела его на сцене в Лас-Вегасе, вот наши впечатления.

Однако выступающие профессионалы продолжают делать вид, что у них нет никаких проблем после приема огромных доз разнообразных препаратов. Это ничем нельзя оправдать. И уже как-то жутковато.

Понимаю, что лишь некоторые прислушаются. А некоторые – нет.

Источник: t-nation.com

Скотт Абель: официальный сайт, инстаграм.

Перевод для Зожника: Алексей Republicommando

 

Читайте также на Зожнике:

На стероидах мышцы растут даже без занятий

Почему нельзя принимать анаболические стероиды

Допинг, стероиды и смерть спортсменов и любителей

15 важных вещей о ЗОЖ, которые мы узнали за последние 5 лет

Сергей Струков о спортпите, стероидах, витаминах

 

Расскажите друзьям: