Допинг, стероиды и смерть спортсменов и любителей

стероиды_смерть

До внедрения ограничений на допинг первые спортсмены умирали на дистанции от передозировки амфетаминами и кокаином. Сегодня портят здоровье и иногда теряют жизнь от намного более широкого количества препаратов. 

Амфетамины и смерть

Первая официальная смерть от употребления “фармы” в спорте произошла еще в позапрошлом веке. В 1879 году во Франции английский велосипедист умер от передозировки амфетаминами прямо во время гонки. По той же причине датский велосипедист умер прямо на Олимпиаде в Риме в 1960 году. Но и это не послужило действенной мерой против смертельного допинга в спорте, и лишь только развитие телевидения сделало свое благое дело, когда смерть произошла практически в прямом эфире.

mort-de-tom-simpsontom-simpson-

Томми Симпсона еще пытаются спасти, 1967-й год

На велогонке Тур-де-Франс в 1967-м году прямо на трассе, на глазах миллионов телезрителей скончался английский спортсмен Томми Симпсон, чемпион мира 1965 года в групповой шоссейной гонке, бронзовый призёр Олимпийских игр 1956 года в командной трековой гонке преследования на 4000 м. Причина смерти та же – передозировка  стимулирующих препаратов. И лишь после этого на на Олимпийских играх в Мехико впервые был введен допинг-контроль.

Эритропоэтин и новые смерти

Однако контроль не спасал от смертей, более того – препараты становились все изощреннее, а их потребление массовым. Только в 1987 году препарат “эритропэтин” повлек смерть приблизительно 20 европейских велогонщиков. Эксперты утверждают, что из-за больших доз эритропоэтина в сочетании с обезвоживанием происходит фатальное сгущение крови приводящие к эмболиям и смерти. Затем последовали смерти во время Тур-де Франс в 1998-м, тем не менее эритропоэтин был все так же широко распространен в среде велогонщиков, лыжников, стайеров и пловцов.

Анаболические стероиды и смерть

В научных журналах описано немало случаев смерти употреблявших допинг-препараты, и наибольшее их количество связано с употреблением анаболических стероидов в бодибилдинге.

Ряд публикаций описывают внезапные смерти молодых бодибилдеров и пауэрлифтеров. Ученый Luke J.L. и его соавторы описывали случай смерти 21-летнего спортсмена по время занятий пауэрлифтингом (смерть настигла его непосредственно во время упражнений на брюшной пресс). Спортсмен употреблял стероиды (нандролон) в течении нескольких предыдущих месяцев. Смерть произошла от остановки сердца.

В публикации Dickerman R.D. описывается случай смерти 20-летнего бодибилдера, принимавшего стероиды и умершего от сердечно-легочного шока. В другой публикации этого автора и других соавторов (Dickerman R.D., 1996) рассказывается о смерти 26-летнего культуриста, умершего в результате легочной тромбоэмболии.

В основе фатального действия стероидов – связывание стероидов с рецепторами на поверхности тромбоцитов, что приводит к их активации и запуску процессов свертывания и образования тромба. Ученый Dickerman R.D. пишет, что в большинстве случаев внезапная смерть бодибилдеров связана именно с тромбоэмболиями (из-за оторвавшегося тромба) и в зависимости от локализации тромба причинами смерти становятся сердечно-легочный шок, инфаркт миокарда, инсульт головного мозга.

Фатальное влияние анаболических стероидов на сердце

Ученые Kennedy M.C. и Lawrence C. описывают случаи смерти 18-тилетнего и 24-летнего футболистов по причине внезапной остановки сердца во время тренировки. Коронарные артерии были абсолютно здоровы, тромбов также не было обнаружено. У обоих в моче были обнаружены следы анаболических стероидов. В качестве причины смерти рассматривают гипертрофию миокарда, которая была обнаружена у обоих.

Ученый Kierzkowska B. в своем исследовании описывает случай инфаркта миокарда у 17-тилетнего бодибилдера, который принимал кленбутерол (селективный β2-адреномиметик продолжительного действия с анаболическим и жиросжигающим эффектами), правда, в том случае жизнь парню удалось спасти.

17 year old marine cadet Matthew Dear died after taking steroids to bulk himself up in order to enter the Royal Marines

17-летний Мэтью Диэр (Matthew Dear) незадолго до смерти, вызванной приемом анаболических стероидов.

Аналогичный случай смерти 17-летнего парня описан в британском издании Mirror. Мэттью был кадетом и хотел “быстро подкачаться” для того, чтобы попасть в состав британских “морских котиков” – Royal Marine. В результате приема стероидов парню стало плохо и врачи не смогли его спасти.

Черный список МОК

Механизмы влияния фармакологии на организм могут быть очень разные, но тем не менее если говорить о смертельных случаях от препаратов всех их объединяет общая причина – отказ сердечно-сосудистой системы.

В “черных списках” Международного Олимпийского Комитета находится 142 препарата, не считая их аналогов и заменителей: 30 видов анаболиков, 32 вида диуретиков, 4 вида пептидов, 42 вида стимуляторов, 34 вида наркотиков, а также две методики – “кровяной допинг” и “смена мочи”. Кроме того, на ряд препаратов (например, кофеин) нет прямого запрета, но ограничен уровень их содержания в организме спортсмена. (Ведь даже от передозировки кофеина можно умереть – такой случай рассказывал в интервью Зожнику Сергей Струков).

Мы также приводим таблицу классов допинг-препаратов (включая распространенные среди бодибилдеров анаболические стероиды) и их эффекты. Абсолютно безвредного препарата не существует – любой из них потенциально опасен и может стать причиной ухудшения здоровья спортсмена и его смерти.

037f2f83a635cfb392aed7db4bf9c075

Таблица классов допинг препаратов

Друзья (и особенно – подруги), не употребляйте анаболические стероиды. Цель их приема довольно туманна (особенно, если вы не профессиональный спортсмен), функциональность вашего разросшегося организма – под сомнением, а риск травмы и смерти – повышается.

Научные источники:

  • Hillis W.S., McIntyre P.D., Maclean J., Goodwin J.F., McKenna W.JABC of Sports Medicine: Sudden death in sportBMJ1994vol.309, pp.657-660.
  • Kennedy M.C., Lawrence CAnabolic steroid abuse and cardiac deathMed J Aust1993vol.158, №5, pp.346-348
  • Kierzkowska B., Stanczyk J., Kasprzak J.DMyocardial infarction in a 17-year-old body builder using clenbuterolCirc J2005vol.69, pp.1144–1146.

Источники: sportmedicine.rumirror.co.uk

 

Читайте также на Зожнике:

«В организме нет системы, на которую бы анаболические стероиды не оказывали бы отрицательного воздействия»

Почему я не принимаю стероиды. Или типичная история начинающего качка

Сергей Струков о спортпите, стероидах, витаминах

Сколько можно качаться, или комплекс Адониса

Допинг влияет на организм спортсменов даже спустя 10 лет

 

Расскажите друзьям: