Сергей Струков о спортпите, стероидах, витаминах

Сергей_струков_2

Зожник публикует вторую часть большого интервью со специалистом по физической реабилитации, экспертом FPA, автором книги «Основы фитнес-тренировки» Сергеем Струковым. 

Первую, основную часть интервью читайте здесь.

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ/ДОБАВКИ 

Эта тема особенно популярна среди начинающих, распространено утверждение, что без дополнительного протеина, креатина, BCAA и еще некоторых БАДов они не могут. Какие добавки порекомендуешь?

Про креатин я ничего плохого не скажу, даже порекомендую. Но только людям, которые прошли этап, когда они осваивали упражнения, понимают, для каких целей им нужна эта добавка и достаточно интенсивно тренируются. Креатин – одна из немногих добавок с научно доказанной эффективностью.

Иногда можно кофеин перед тренировками, если у тебя не сложилось выспаться, настроиться или тренировка – супертяжелая. Причем, надо подобрать дозу кофеина, на которую ты будешь реагировать. Важно, чтобы доза была достаточная, но и превышать нельзя, а то начинает нешуточно «подкидывать», сложно успокоиться, руки, ноги дрожат. Или наоборот, бывает, передозировка угнетающе действует. Лучше принимать кофеин в таблетках, чтобы точнее контролировать дозировку.

Известен даже смертельный случай от передозировки. Мужчина съел 12 граммов кофеина, что вообще уму непостижимо и соответствует примерно 6 литрам крепкого кофе. Это полторы сотни наиболее распространённого у нас варианта таблеток.

По сути, только вот эти две добавки – креатин и кофеин имеют научно доказанный эффект. Остальные либо не дают эффекта, либо он незначительный…

Какой эффект дает креатин?

После «загрузки» масса тела увеличивается примерно на килограмм. Можно принимать креатин и без загрузочной фазы, но я рекомендую провести загрузку для выяснения реакции. В исследованиях отмечается, что в большинстве случаев положительный эффект креатина связан с прибавлением массы тела. Таким образом, мы с высокой вероятностью установим, нужно ли нам вообще принимать креатин для увеличения работоспособности. До насыщения клеток креатином масса тела увеличивается в основном за счет задержки воды в мышцах. В дальнейшем подобных быстрых изменений массы тела не отмечается.

ПРОТЕИН / БЕЛКОВЫЕ ДОБАВКИ

А что скажешь про эффект белковых добавок?

Смысла особого в протеине нет. Он необходим только в случаях, если не можешь нормально поесть. Белки и углеводы в достаточном количестве можно получить вместе с пищей.

Многим приходится объяснять, что белковые добавки – не фармакология, эффекта такого не будет. Кусок мяса ровно столько же даст, сколько эта баночка протеинового порошка, а может даже мясо получше в некоторых ситуациях окажется. Белковая добавка – всего лишь заменитель еды и ничего более, это просто вместо какого-то приема пищи.

Да, можешь сделать коктейль, выпить – пожалуйста, ничего в этом страшного нет. Пожилой и/или потребляющий мало белка человек получит преимущество от дополнительного потребления белка. Также имеет смысл повысить потребление белка немного выше нормы в период ограничения калорийности – не обязательно за счёт белковых смесей.

Если ты молодой человек с достаточной калорийностью питания, и уже потребляешь, скажем, 1,5-1,7 г белка на килограмм массы тела, то дополнительный белок не нужен.

Кстати, быстрые и медленные углеводы – тоже все относительно и достаточно спорное. Сладости не рекомендуют, не из-за того, что там сахар, а потому, что там кроме этого ничего нет или относительно много насыщенных жиров. В итоге, потребил много калорий, но при этом не получил ни витаминов, ни клетчатки, ни достаточного количества белка или незаменимых жирных кислот.

Для роста мышц ничего лучше не придумано, чем разнообразное и сбалансированное питание обычными продуктами.

АНАБОЛИЧЕСКИЕ СТЕРОИДЫ

Кстати, какой эффект дают запрещенные препараты?

Запрещенное работает, любой качок знает, что метан перекроет самую крутую комбинацию из добавок.

Проводилось такое исследование: взяли три группы людей. Одна – ничего не делала и принимала стероиды (тестостерона энантат, 500 мг в неделю), вторая – и тренировалась, и принимала стероиды, третья – просто тренировалась без стероидов.

При этом результаты интересные: больше всего мышечной массы прибавляют те, кто принимает и тренируется, а вот на втором месте – те, кто только колется, и только на третьем – те, кто ударно вкалывает в зале без стероидов.

(Зожник вместе с Сергеем Струковым горячо не рекомендует портить свое здоровье стероидами и задуматься о смысле такого. Читайте интервью со спортивным врачом «В организме нет системы, на которую бы анаболические стероиды не оказывали бы отрицательного воздействия»).

ВИТАМИНЫ

Что думаешь по поводу мультивитаминов и их необходимости?

Если нет дефицита витаминов, то ничего не надо принимать. Понятно, что сложно определить, каких и сколько витаминов не хватает, но важно взвешенно относиться – перевесят ли риски приема витаминов пользу? Тут мнения у разных авторов расходятся.

Опять же, есть разные витаминные комплексы, надо выбирать такие, в которых содержатся больше веществ, в которых у тебя может быть дефицит. Чем точнее ты попадешь в свой дефицит, тем больше вероятность, что это будут не просто зря потраченные деньги или здоровье, которое ты можешь потерять. Лучше все же выяснить, чего тебе не хватает.

L-КАРНИТИН

Расскажи доступно про эффективность L-карнитина – насколько правдиво мнение, что это «дорогая моча»?

По сути своей работы это вещество обеспечивает внутриклеточный транспорт жиров к месту их утилизации. Чуда здесь особенного ждать не следует, особенно, если у нас мышцы не тренированы. Значительной прибавки «сожженного жира» на тренировке карнитин не обеспечит, и даже если это возможно, разница легко компенсируется потреблением пищи в течение дня. В состоянии покоя карнитин больше жира сжечь не помогает.

Поэтому лучше не надеяться на карнитин, а заняться контролем питания. Напоминаю, что традиционным способом можно избавляться от 0,5 – 1 кг жира в неделю, в зависимости от массы тела.

Но, пожалуй, самое главное – в исследованиях с двойным слепым контролем, эргогенное действие L-карнитина не подтверждалось. Так что этот препарат может только сделать вашу мочу дороже.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ УСВОЯЕМОСТИ КАЛОРИЙ

Насколько индивидуальные особенности усвояемости калорий и других пищевых нутриентов могут давать поправку на планирование калорийности рациона?

Если мы говорим об одном человеке, а не сравниваем двух людей с нормальным пищеварением, то усвояемость продуктов значения не имеет. Важнее различие в количестве потребляемого продукта.

Потребление одного и того же продукта здоровым человеком в разных количествах не оказывает значимого влияния на усвоение. Регулируйте количество пищи, а если что-то идёт не так, то либо нужно к врачу, либо (что более вероятно) неправильно посчитано количество пищи.

ПРОГРЕСС ПРИ ДЕФИЦИТЕ КАЛОРИЙ

Мы публиковали посты про то, что растить мышцы и жечь жир (что происходит при дефиците калорий) одновременно невозможно. А можно ли прогрессировать в циклических видах спорта (бег, триатлон) на дефиците калорий?

На дефиците калорий прибавить мышечную абсолютную силу и мышечную массу нельзя, но в других показателях, например, в выносливости – прогресс возможен. И это связано, с сохранением мышц при потере веса.

Если ведется поддерживающая силовая работа для основных мышечных групп, то на дефиците калорий эти мышцы практически не теряются, а их масса не уменьшается. При этом уменьшается масса тела, соответственно, эффективность движений при надлежащей тренировке должна увеличиваться. Меньшее количество мышц может включаться, обеспечивая ту же производительность, что экономит силы. Собственно, поэтому представители видов спорта на выносливость такие поджарые.

 

Читайте также на Зожнике:

Когда эффективнее принимать белки и углеводы

Все базовые упражнения с правильной техникой

Какая минимальная нагрузка дает эффект на рост мышц?

 

Расскажите друзьям: