Я прошел обучение в Ассоциации профессионалов фитнеса (FPA) по специальности “фитнес-нутрициолог” и в этом тексте рассказываю, как всё это устроено.

Нутрициолог и диетолог – в чем разница?

Для начала надо указать на разницу, и она огромная. Диетолог – это врач, т.е. лицо с высшим медицинским образованием, правом ставить диагнозы, лечить болезнь.

Нутрициолог – консультант по питанию, он, например, может помочь человеку внести изменения в рацион по рекомендации диетолога. Объем курса нутрициологии по сравнению с годами в меде – небольшой, всего 96 учебных часов. Занимает около 2 месяцев средней нагрузки “без отрыва от производства”. Поэтому будьте готовы, что первая реакция некоторых людей может быть желанием обесценить вашу учебу и знания.

*Иногда даже курсы русского языка вместо филологического образования могли бы дать полезные результаты. Источник: паблик Зожник в ВК.

И тем не менее напоминание о границах компетенции нутрициолога будет не лишним. На курсе этому посвящена первая лекция.

Важно “на берегу” понять, на что фитнес-нутрициолог и фитнес-тренер не имеют права:

– позиционировать себя как “диетолога” для статуса,
– ставить диагнозы,
– составлять лечебные диеты,
– давать рекомендации, которые расходятся с назначениями лечащего врача,
– давать психологические рекомендации, связанные с вопросами питания,
– заниматься рекламой и продажей БАД или спортивного питания клиенту.

Мы в Зожнике, к примеру, давно и целенаправленно критикуем использование кетогенной диеты не в медицинских или спортивных целях. Меня интересовало, имею ли я официальное право на такую критику теперь как нутрициолог. (Неофициально я себя не ограничивал, не ограничиваю и давно приглашаю сторонников кето диеты к научной дискуссии, к приведению доводов в пользу кето диеты по сравнению со сбалансированным питанием. В ответ редакция соберет мнения и научные данные от диетологов на эту же тему).

В общем, вот на что имеет право нутрициолог:

– знакомить с правилами рационального сбалансированного питания, основах энергетического, пластического обмена, влиянии на здоровье избытка или нехватки тех или иных веществ,
– обучать анализу информации о питательных веществах,
– обсуждать с клиентами состав и эффекты спортивного питания и БАД, доносить мнения ученых по этим вопросам,
– составить сбалансированный рацион,
– оказать помощь в практическом изменении рациона по рекомендациям врачей.

Как нутрициолог я не имею права ни назначать кето или любую другую медицинскую диету, ни отменять коли уж она прописана врачом, ни ставить диагнозы. Но могу информировать людей о том, как устроено здоровое питание с точки зрения современной науки, собственно, чем я и планирую заниматься еще довольно долго.

*Недавно в инстаграме подписчик указал на то, что я слишком часто стебу альтернативные методы питания, такие как кето. На мой же взгляд, слишком редко. Моя миссия – доносить текущие научные знания о здоровом питании и уберечь максимальное количество людей от “нанесения себе тяжкой пользы”.

Пользуясь случаем, приведу слайды про кето –  из учебных материалов FPA по курсу нутрициолога.

За кето:

Против кето:

Риски кето:

Выводы по кето:

Мое личное мнение: мода на кето пройдет (как это было, например, с палео) и здоровье тоже может пройти вместе с ними. Будьте, пожалуйста, осторожны с экстремальными режимами питания. Ну, вы в курсе – умеренность, разнообразие, Гарвардская тарелка.

Но вернемся к специальности “нутрициолог”.

Сколько стоит и как начать?

Для обучения я снова выбрал одно из ведущих российских заведений специального образования – Ассоциацию профессионалов фитнеса (FPA). Я уже проходил там полугодовой курс фитнес-тренера и мне понравилось уважение к науке, клиническим исследованиям, дружелюбная обстановка, человеческий подход. И даже когда я обратил внимание на опечатку в учебнике и презентации, то это принимали достойно. Кто не делает ошибок, тот не делает ничего.

Особое значение имеет личность основателя FPA Дмитрия Калашникова, который делится острыми вопросами современного взгляда на фитнес и спорт у себя на Фейсбуке. Дмитрий Геннадьевич поднял отличное учебное заведение, основа которого – крутой преподавательский состав.

В закрытом чате моего потока (ФН12), стихийно организовавшемся в телеграме, студенты, уже получившие образование в других организациях, писали, что FPA в России – самые крутые.

По законам жизни и бизнеса не бывает и хорошо, и недорого. Поэтому обучение в FPA не самое дешевое. Стоимость учебы на курсе нутрициолога 45 000 рублей.

Вообще, официальный сайт с датами ближайших потоков курса, описание программы, преподавателей и прочее – смотрите тут.

Состав курса и преподавали

В программу курса входят 11 вебинаров, 4 домашних задания с обратной связью от преподавателей, финальный тест на 100 вопросов (весьма сложный, некоторые из вопросов, на которые я не знал ответ – приведу ниже). Еще сразу же высылают курьером учебник, которого нет в открытой продаже.

Учебник в FPA – прекрасный. Приятная мелованная бумага, не пачкающая пальцы при лобызании гранита науки, стрессоустойчивая, когда приходится возвращаться снова и снова к важной информации. А главное, много инфографики, таблиц, списков, что позволяет плотно утрамбовать и грамотно уложить в голове знания – как Икея укладывает в плоские коробки мебель.

Вот несколько фото:

Кстати, учебники, оставшиеся у меня с курса фитнес-тренера – одна из самых используемых в хозяйстве книг, мне приходится периодически нырять в данные по тому или иному вопросу, чтобы достойно отвечать на комментарии в инстаграме.

Я проходил курс онлайн вместе с еще 111 студентами потока: судя по составу студентов в Discord. К слову об инструментарии: Discord, который ранее использовали игроки в онлайн игры, теперь удобная платформа вообще для всего. Облюбовать ее для формирования учебных серверов – разумное решение.

Вот так выглядит сообщение студентам в Discord с расписанием дедлайнов.

Просто скачиваете себе Discord в ноутбук или смартфон и вся учебная активность у вас в кармане. Там же доступна вся информация, публикуются ссылки на эфиры, а сразу после их окончания записи, для тех, кто не смог присутствовать онлайн.

Тут же все ветки обсуждений, вопросы преподавателям, административные вопросы и студенческая ветка, где можно пофлудить.

Сами учебные материалы: многочисленные презентации, тест, сдача домашних заданий выложены на платформе iSpring – тоже вполне удобно. Если Discrod предназначен больше для оперативной работы: вопросов, обсуждений, комментариев, то iSpring – это база знаний.

Скриншот из iSpring.

Преподаватели

Думаю, что залог успеха FPA – это здоровый, взвешенный, объективный взгляд на обучение и преподаватели.

Составить свое мнение вы можете и сами, посмотрев немного их лекций с канала FPA в Youtube.

Курс нутрициолога ведут 4 преподавателя.

Владимир Меркурьев, эксперт FPA, старший специалист кафедры физиологии РГУФКСМиТ:

 

Олег Терн, врач, специалист профилактической медицины:

Юлия Попова, специалист ФЦ “La Salute” и клиники “Новые технологии медицины” по диетологии, спортивной медицине:

И сам основатель FPA Дмитрий Калашников, автор учебников по фитнесу:

Домашние задания и итоговый тест

Для того, чтобы получить зачет и завершить курс, достаточно прослушать вебинары и сдать тест.

Вот такое было у меня расписание:

По ходу обучения в свободном режиме надо было самостоятельно проштудировать учебник. И это была одна из самых интересных книг для меня.

Еще надо было сделать 4 домашних задания и пройти итоговый тест. Одно из этих заданий, которое было оценено на 100% (это типа пятерки с плюсом), я опубликовал в виде лонгрида на Зожнике. Кому интересно, можно почитать тут и увидеть, что это многочасовой вдумчивый труд. И самое крутое – в задании нет правильного или неправильного ответа. Это имитация реальной, довольно сложной консультации клиента.

Преподаватели лично проверяют домашки и в Discord разбирают ошибки каждого – это ценный опыт.

Итоговый тест в FPA весьма хитрый, сдать его слёту сложно. Но можно потренироваться на “тестовом тесте”. Я скриншотил каждый свой неправильный ответ, поднимал лекции, учебники, чтобы найти, в чем ошибся.

Вот примеры моих неточных ответов, которые я разбирал (в ответах может быть несколько правильных пунктов, поэтому угадать случайно почти невозможно ):

Для сдачи теста необходимо набрать 70% правильных ответов, я набрал 91%.

В стихийно созданном телеграм-чате студентов живо обсуждали и разбирали тестовые вопросы, по сути это была еще одна учебная площадка.

Наконец, самой ценной для меня была возможность задавать вопросы преподавателям напрямую. То есть я могу задать свой вопрос президенту FPA в Discord Дмитрию Калашникову и он ответит:

Все лекции, если смотреть их онлайн, проходят на платформе Webinar.ru и там удобно задавать вопросы в прямом эфире:

Вот например, на этом скриншоте помощник лектора Владимира Меркурьева зачитывает мой вопрос.

Что запомнилось

“Нутрициолог должен быть ГЛУПЫМ, ЛЕНИВЫМ и ЖАДНЫМ” – на курсе мне глубоко запала эта фраза диетолога, преподавателя и эксперта Ассоциации профессионалов фитнеса Юлии Поповой.

Это фраза о работе нутрициолога, которую я запомнил навсегда. Ниже я ее расшифрую, чтобы понимать, что кроме вас самих вас никто не изменит.

– Почему ГЛУПЫМ? Нутрициолог при работе с клиентом должен не додумывать за него, что он съел, какой жирности были сливки, которые он добавил в кофе, и был ли там сахар. Нутрициолог должен задавать много уточняющих вопросов, которые могут показаться глупыми: А чем запивали? А клали ли сахар? А вы точно не забыли упомянуть про соус? А сколько там было орехов? А мало – это сколько? А горсточка – это как? Пришлёте фотку со своим кулаком рядом?

– Почему ЛЕНИВЫМ? Нутрициолог не должен делать за клиента его работу – его задача НАУЧИТЬ, передать знания, навыки, в итоге заставить человека работать самостоятельно. Не кормить с ложечки, но научить ее правильно держать. В этом и смысл работы нутрициолога. Если же всё делать за клиента: вести его дневник, переводить фото еды в цифры, бегать за ним и упрашивать дать детали рациона для расчетов, то получится, как в мультике про Вовку в Тридевятом царстве: “Вы что? Еще и есть за меня будете?!”

– Почему ЖАДНЫМ? Нутрициолог, как и любой профессионал, не должен работать бесплатно. Это неуважение к собственному труду и, соответственно, к клиенту. Как сказал философ: “Не лечи бесплатно, ибо те, кто лечится бесплатно, перестают ценить свое здоровье, а те, кто лечит бесплатно, перестают ценить результаты своего труда».

Еще запомнился образ с паровозом набора веса из лекции Олега Терна, на серых колесах которого – основные причины набора веса, на красном – перегретый тормоз:

Умеренность и разнообразие

В рамках курса я нашел множество подтверждений продвигаемого Зожником принципа “Умеренность и разнообразие” (вот про него статья раз и два). Этот универсальный принцип – здоровое направление мысли, которое выражается в самых разных фразах.

Например:

– Не бывает вредных продуктов, бывают вредные дозы,
– Не “вреден ли сахар?”, а “сколько сахара – вредно?”,
– Не “полезны ли орехи?”, а “сколько орехов полезно”.

В учебниках и лекциях (как и в научных источниках) я часто нахожу подтверждение тому, что у всего есть “вредная” и “здоровая” дозировка.

Подозреваю, что доживу до того момента, когда питание станет настолько здоровым, что выпустят таблеточку с трансжиром в качестве полезного здорового стресса для организма. Но пока что это выглядит как шутка.

В целом же я благодарен FPA за здоровый, взвешенный и человеческий подход к обучению нутрициологов. В конце приведу еще один запомнившийся мне слайд из лекции Юлии Поповой, который как раз и отражает позицию FPA по поводу того, как нутрициолог должен относиться к своим клиентам:

 

Читайте также на Зожнике:

Моя “домашка” на курсе фитнес-нутрициолога в FPA: кейс с Мариной

Как я получил специальность «Персональный тренер» в FPA. Развернутый отзыв

Самое недооцененное в ЗОЖ: мои 5 наблюдений

Что эффективнее: одна высокоинтенсивная в неделю или регулярные среднеинтенсивные тренировки?

Сушка / Жиросжигание с сохранением мышц. Базовая статья