Все, кто начинает погружаться в тему здоровья, фитнеса и занятий с гантелями и штангами, рано или поздно сталкиваются с аббревиатурой «FPA», обычно это три буквы употребляются исключительно в уважительном ключе, тренеры с гордостью добавляют их в свои регалии. Поэтому пройти курс обучения на финес-тренера я захотел непременно в FPA.

Что такое FPA

FPA – Fitness Professionals Association – или по-русски Ассоциация профессионалов фитнеса, на сегодня ведущая образовательная организация дополнительного образования по подготовке специалистов в области фитнеса.

«Дополнительное образование» — означает, что не надо учиться 5 лет. Например, мой курс «Персональный тренер» проходил в форме дистанционного обучения, длился полгода, за это время я прошел 156 учебных часов важнейшего материала и «мало» мне совершенно точно не было.

Важная деталь: FPA сертифицировано европейской EHFA – European Health & Fitness Association и выдает также и сертификат на английском языке, с помощью которого вы можете зарегистрироваться и получить сертификат EREPS, если вдруг есть необходимость работать тренером в европейских странах.

Ассоциация профессионалов фитнеса работает c 2001 года и на официальной странице учредителя Дмитрия Калашникова можно было увидеть фото одного из первых составов «как все начиналось»:

Дмитрий Калашников со вторым выпуском FPA. 2002 год.

А вот фотография с недавнего вручения дипломов:

Дмитрий Калашников пробует торт от учебной группы 195ПТ на мероприятии по вручению дипломов. 2019 год.

За время работы Ассоциации профессионалов фитнеса сертификаты по разным специальностям получили более 15 000 человек.

А недавно я видел как преподаватель по физиологии Владимир Меркурьев давал комментарий для Первого канала:

https://www.instagram.com/p/B1EPbIRIAbH/

Вот тут можно посмотреть итоговый сюжет о новом законе о правилах оказания услуг в фитнесе, где комментарий дает и Дмитрий Калашников.

В фитнес-тусовке, на силовых форумах, в комментариях в соцсетях и чатах Зожника среди специализированных заведений FPA котируется, пожалуй, выше всех. И после прохождения обучения я осознал, почему это так.

Но обо всем по порядку.

Сколько стоит обучение в FPA

Вообще FPA находится в Москве и проводит обучение очно.

Для получения фитнес специальности есть 2 основных варианта:

— Попроще: инструктор тренажерного зала. Общий объем учебного материала: 72 часа, длительность – 2,5-3 месяца. По ходу обучения надо будет пройти 2 теста и сдать 3 экзамена. Подробно состав курса смотрите тут. Цена: 47 000 рублей.

— Посложнее: персональный тренер. Общий объем учебного материала и длительность обучения в 2 с лишним раза больше: 168 учебных часов и 5-5,5 месяцев. Вас будет ждать несколько тестов, 4 экзамена, включая итоговый. Подробно состав курса смотрите тут. Цена: 54 000 руб.

Второй вариант также можно пройти и дистантно (за 53 000 рублей). Учитывая, то я проживаю в Санкт-Петербурге, то выбрал именно его.

Начало учебы – как устроено дистанционное обучение в FPA

Само обучение началось 13 февраля 2019 года, но переписка с представителями FPA стартовала заранее. Вот что меня попросили выслать:

Одно из условий для прохождения курса «Персональный тренер» –  справка из фитнес-клуба для подтверждения, что у студента будет место для отработки практики. Но подход человеческий: у меня приняли просто фотографию моего абонемента (с именем и фамилией) в питерский Sportlife.

В ответном письме присылают пароли к учебным порталам и инструкции по установке софта.

3 основных инструмента для дистанционного обучения в FPA:

1. Учебный портал на платформе ispringonline.

Тут находятся все учебные материалы по курсу: презентации, лекции, аудиолекции, учебники в pdf, промежуточные тесты:

Так выглядит список учебных материалов на платформе ispringonline. Часть лекций есть и в формате видео и в формате аудио, чтобы можно было прослушивать их на смартфоне как аудиокнигу.

А так выглядит само видео лекции. Можно увеличить на весь экран, можно переключаться во время лекции между видео лектора и слайдом, который он рассказывает.

2. Система Discord

По большому счету, это такая доска объявлений / многоуровневый онлайн-чат с преподавателями и студентами. Тут происходит оперативное информирование о деталях учебы, вывешиваются объявления, задаются любые вопросы по учебным материалам, есть чат группы, общий чат и «флудилка» на любые темы.

3. Webinar.ru

На этой платформе постоянно проходят онлайн-консультации, анонсы и график которых постоянно приходит в рассылке.

Глава FPA Дмитрий Калашников лично ведет большую часть лекций и онлайн-консультаций. Вот так выглядит онлайн-консультация на платформе Webinar.ru. Можно комментировать в чат, можно задавать вопросы во вкладку «вопросы».

Еще мне выслали 3 учебника (это когда я учился, а сейчас их уже 4):

— «Основы анатомии, физиологии и биомеханики»,

— «Фитнес-тренировки при ограничениях по возрасту, здоровью, функциональному состоянию»,

— «Теория и методика фитнес-тренировки»,

— «Упражнения с отягощениями».

Это мой потрепанный учебник, который я таскал с собой абсолютно везде.

В книгу «Основы анатомии, физиологии и биомеханики» я просто влюбился – это лучший, самый интересный, наглядный и приятный учебник, который мне довелось штудировать. Написан простым языком и понятен абсолютно всем, очень много иллюстраций и схем, без которых осознать, понять и запомнить этот материал было бы невозможно.

Как говорится, «Картинка стоит тысячи слов» и любое сложное явление тут продублировано понятной схемой. А поскольку таких явлений в анатомии и физиологии много — картинки почти на каждой странице.

Учебники можно забрать в офисе лично или заказать доставку курьерской службой. Они есть и в электронном формате в личном кабинете и можно отказаться от рассылки, но я горячо рекомендую получить их именно в бумажном варианте.

«Чем больше я знаю, тем меньше я знаю»

К моменту начала обучения я уже более 4 лет ежедневно читал и редактировал статьи об особенностях гипертрофии и тренировок, о гормонах и правильном питании.

Но только пройдя обучение в FPA я осознал, какие огромные пробелы были у меня в пластах самых базовых знаний: как работает лимфатическая система, какие бывают буферные системы, утилизирующие метаболиты, закисляющие кровь, сколько молекул АТФ образуется из одной молекулы глюкозы при анаэробном и аэробном окислении, механизм развития спортивной анемии и многое-многое другое.

Сам процесс обучения я мысленно поделил на 5 крупных блоков, вот какие знания я впитывал в хронологическом порядке:

1. Основы анатомии

Самое сложное в первом блоке: необходимо было выучить около 50 основных мышц в организме и не просто их название и расположение, но и где мышца начинается и к чему крепится, какое движение в теле совершает, что сгибает или разгибает, супинирует и что пронирует.

А для закрепления еще проверить эти же знания нашинкованные под другим углом: какие мышцы разгибают плечо? Какие мышцы двигают пояс верхних конечностей вперед?

Самое интересное: устройство лопатки, к которой крепится огромное количество мышц и которая участвует в самых разных движениях.

2. Основы физиологии

Самое сложное: в целом большой объем блока, много деталей о работе сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной системы (например, надо знать все основные гормоны, где они образуются и что делают).

Самое интересное: нервная система и ее роль в утомлении, движении.

3. Биомеханика

Рисунок из моего домашнего задания: в тренажере пек-дек (на рисунке слева) и в разводке гантелей лежа на скамье (справа) силы, которые необходимо преодолевать, действуют совершенно по разному.

Самое сложное: в биомеханике было не столько сложно, сколько интересно — это такой школьный курс физики, только переложенный на фитнес.

Основная идея: грубо говоря, показать с точки зрения науки, почему в тренажере пек-дек сила сопротивления — постоянная, а в точно таком же упражнении с гантелями лежа на скамье – разная в каждой точке траектории.

4. Домашнее задание

Разумеется, в ходе обучения на персонального тренера необходимо было показать свое умение в технике выполнения базовых упражнений.

Самая главная часть домашнего задания: снять на видео в разных ракурсах собственную технику выполнения вот этих упражнений:

— приседание со штангой на плечах,
— приседание со штангой на груди,
— становая тяга (тяжелоатлетический стиль),
— румынская тяга,
— разведение рук с гантелями лежа на горизонтальной скамье,
— жим гантелей лежа на наклонной скамье,
— тяга штанги в наклоне,
— тяга к груди на вертикальном блоке,
— тяга к животу на вертикальном блоке,
— тяга к животу на горизонтальном блоке,
— тяга гантели в наклоне с упором руки и колена о скамью,
— подъем гантелей через стороны стоя,
— подъем корпуса на римской скамье,
— скручивания.

Снять, смонтировать и озвучить – какие мышцы являются основными агонистами в каждом из упражнений, а также рассказать о технике и основных ошибках.

Сами съемки заняли у меня целых 2 дня. В первый день я потратил 2 часа в зале, пытаясь отточить технику приседаний таким образом, чтобы не «клевал» таз. Я даже взял тренировку у тренера в Sportlife, чтобы обсудить с ним эту технику и он подтвердил, что это моя физиологическая особенность, которая не является страшной патологией и подтвердил это историями из своего обучения, а также дал ссылку на этот прекрасный разбор физиологии «подкручивания таза» и разбора техники приседания:

В общем задание у меня приняли с первого раза, чему я был несказанно рад.

5. Теория и методика фитнес-тренировки

И только уже в последней трети обучения, после получения базы по анатомии, физиологии, биомеханике, речь пошла непосредственно о практике силовых тренировок и тренировок на выносливость.

Во время лекций преподаватели постоянно делали отсылки на предыдущие блоки, в общем и целом знания по практике тренировок, которые ложатся на прочный фундамент анатомии и физиологии, служат основной довольно внушительного количества стройно выложенных знаний.

Например, становится сразу многое понятно о человеке, предлагающем упражнения на «верх» и «низ» пресса.

Как устроено тестирование в FPA

Каждый крупный раздел заканчивается тестированием и всего за время обучения я прошел 4 теста. Выглядит это весьма серьезно: каждый тест состоит из 100 вопросов, на которые дается 60 минут, то есть в среднем на каждый вопрос – 36 секунд.

Причем, вопросы поданы весьма каверзно и далеко не всегда надо просто выбрать правильный вариант из 4 предлагаемых (с 25% вероятностью угадать, если не знаешь ответ). Чаще всего вариантов ответа может быть несколько (2, 3 или 4).

Вот примеры некоторых вопросов:

Если не знаешь, искать ответы в интернете просто не успеешь.

Этот вопрос мне показался спорным: непонятно, где провести грань между понятием «может» и «разрешается», «запрещается» и «нельзя».

Вот так бывает, когда отвечаешь неправильно.

Гуглить или рыться в учебнике, если не знаешь – точно не вариант, на поиски и осознание правильного ответа все равно будет уходить намного больше времени, чем 36 секунд – вы просто не успеете пройти тест.

Всего дается 5 попыток сдачи теста, например, если вы сдали на 82% и получили оценку «4», то есть еще 4 попытки, чтобы пересдать на «5». Впрочем, я ни разу не воспользовался второй попыткой и сдавал все тесты с первого раза (меня вполне устраивали «четверки»).

Основатель FPA Дмитрий Калашников или роль личности в истории

Отдельно следует рассказать о преподавателях FPA и конечно же о ее основателе — Дмитрие Калашникове.

Я давно читал Калашникова в социальных сетях и замечал точные формулировки и образы, которые подбирал Дмитрий Геннадьевич для объяснения фитнес-истин.

Обучение – это стресс, и когда через него проходишь, то весьма важны многогранные качества человека, который тебя ведет. Ведь по ходу обучения проникаешься к личности преподавателя и либо он становится тебе намного ближе и роднее, либо наоборот – ненависть возрастает (у всех были нелюбимые учителя в школе или университете).

Так вот – Дмитрий Калашников вызывает теплейшие чувства, видно, что он болеет за каждого, лично ведет онлайн-консультации и терпеливо отвечает на вопросы, ведет интересный диалог с аудиторией, сам задает вопросы и заставляет студентов думать.
Калашников ведет лекции размеренно, понятно, задает сам себе и разжевывает вопросы, которые хочется задать.

Получать знание от такого преподавателя – удовольствие и я понимаю, что именно личность Дмитрия Калашникова, его характер, подход к обучению – уникальное преимущество и причина успеха всей структуры FPA.

Вместе с Калашниковым работают интересные преподаватели, мне довелось послушать лекции и побывать на онлайн-консультациях великолепного Владимира Меркурьева.

Отлично зашли практические лекции о технике выполнения упражнений харизматичного Александра Ефимова.

Да в общем и целом интересно было слушать всех преподавателей моей программы обучения: Татьяны Буракевич, Любовь Белицкую и даже лекцию Сергея Мешкова про стретчинг.

Итоговый экзамен

Мой устный экзамен принимала по скайпу Илона Бочкарева. Никаких билетов не было, а перечень объемных требований весьма огромный, конечно же я волновался: ведь предполагалось, что я буду отвечать на конкретные вопросы целых 15 минут, приняв звонок в оговоренное в расписании сдачи время.

Меня прогнали по всей программе обучения. И конечно, же никаких вариантов сдать экзамен, не разбираясь в предмете обучения, было невозможно.

Я затупил в перечислении шести тренировочных принципов и в результате получил итоговую «четверку», которой я также был весьма рад.

Предполагаю, что именно из-за того, что сертификат FPA выдают не всем, кто заплатил за обучение, сертификат этой организации довольно высоко ценится в фитнес-клубах.

Сертификат и удостоверение

Мне прислали документы курьером примерно через 5 дней после сдачи экзамена. Вот русскоязычная версия и англоязычные версии:

Также прислали вот такое удостоверение с оценками.

Теперь я имею право работать в качестве «персонального тренера» и прекрасно помню, что имею право рекомендовать своим клиентам и что нет:

Выдержка из учебника «Теория и методика фитнес-тренировки».

Максим Кудеров для Зожника

 

Читайте также на Зожнике:

Колледж бодибилдинга имени Бена Вейдера. Развернутый отзыв.

Будущее фитнеса: опрос экспертов

Гид по Зожнику

Объем и сила мышц: почему некоторые люди – сильнее, а некоторые – объемнее

Макдональд против Шонфельда: для гипертрофии важен не максимальный объем, а другие факторы