Как приготовить сочный шашлык из курицы? Три рецепта
Пожарить курицу на углях — это удобно и быстро. Чтобы мясо получилось сочным, маринад должен быть мягким, а жарить нужно не дольше 20-30 минут.
Мягкий маринад – это маринад с низкой кислотностью. Например, сметана, лук или помидоры. Уксус, кетчуп или вино — это слишком кислая среда для нежного куриного мяса. Но если ничего другого под рукой нет, а замариновать хочется, то держите в нем мясо не дольше 20 минут.
Куриное мясо — высокобелковый продукт с низкой жирностью. Грудка — самая белковая, но и самая безвкусная, поэтому маринад для такого филе лучше брать яркий, ароматный.
В 100 г куриного шашлыка от 150 ккал (белое мясо) до 200 ккал (красное мясо).
Шашлык из курицы по-грузински
Ингредиенты на 4 порции:
- 800 г куриного филе
- 200 г сметаны 15-20%
- 200 г сливовидных томатов в собственном соку
- 100 г аджики
- сухая аджика и паприка по вкусу
Смешайте сметану с томатами, паприкой и аджикой — это маринад. Положите куриное филе в маринад и оставьте на 2-3 часа. А потом нарежьте мясо на кусочки весом в 50 гр.
Курицу выложите на решетку или нанизайте на шампуры, и жарьте на углях примерно 6 минут. Затем смажьте мясо аджикой и жарьте ещё 2 минуты. Готово! Подавайте с гранатом и свежими овощами.
Шашлык Шиш-таук
Ингредиенты на 4 порции:
- 800 г филе куриной грудки
- 3 ст. л. топленого масла
- 1 средняя луковица
- 30 г свежей петрушки
- 8 зубчиков чеснока
- 100 мл оливкового масла «экстра вирджин»
- 1 ч. л. сумаха
- лепешки пита для подачи
- 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. сухого тимьяна
- щепотка молотой корицы
- соль, свежемолотый черный и белый перец по вкусу
Для маринада: смешайте смешайте лимонный сок с тимьяном, солью, перцем и корицей, а затем с оливковым маслом. Куриное филе нарежьте кубиками со стороной 3 см, смешайте с маринадом и поставьте в холодильник на 3-6 часов.
Соус: растолките в ступке чеснок с солью и переложите в небольшую миску. Постепенно, сначала по каплям, а потом очень тонкой струйкой вливайте в смесь оливковое масло, постоянно взбивая до однородности. Готовый соус поставьте в холодильник.
Мелко нарежьте петрушку и лук, добавьте сумах, посолите, поперчите и перемешайте. Выньте грудку из маринада и нанижите на тонкие металлические шампуры или предварительно вымоченные в воде деревянные шпажки, плотно подгоняя один кусочек к другому. Смажьте подготовленные шашлычки маринадом и жарьте на горячих углях, часто поворачивая, примерно 10 мин.
Смажьте готовый шиш-таук разогретым топленым маслом и подавайте с лепешками пита, чесночным соусом и смесью нарезанного лука, петрушки и сумаха.
Шашлычки из курицы с цукини
Ингредиенты на 4 порции:
- 800 г филе куриной грудки
- 4 маленьких цукини или кабачка
- 60 мл оливкового масла
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. яблочного уксуса или лимонного сока
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 ч. л. меда
- 1 ст. л. черного (или обычного) кунжута
- соль, свежемолотый перец по вкусу
Замочите деревянные шпажки в воде на час. Измельчите чеснок и смешайте со столовой ложкой оливкового масла, соевым соусом, уксусом и медом, посолите и поперчите. Куриное филе нарежьте средними кусочками и положите в миску. Залейте маринадом, посыпьте кунжутом, перемешайте и оставьте на 20–30 мин.
Нарежьте цукини тонкими пластинами, приправьте солью и оставьте на 10 мин. Скатайте полоску цукини в ролл и нанижите на шпажку, затем нанижите кусок филе. Таким образом соберите все шашлычки.
Жарьте шашлычки на углях или на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны. Готовые шашлычки переложите в кастрюлю и сохраняйте в тепле.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, и да пребудет с вами сила
Читайте также на Зожнике:
Насколько вредно есть лапшу быстрого приготовления
Еда впрок: как за 1 час приготовить 10 обедов
Еда впрок: 8 порций мясной лазаньи за 1 час