7 поучительных графиков. Почему люди стали полнее
За последние десятилетия благополучный «золотой миллиард» жителей Земли в среднем очень сильно потолстел. Если посмотреть на эти графики из научных исследований об ожирении — причина этому явлению понятна как на ладони.
Особенно массовая проблема с ожирением встречается в США. Ученые напрямую связывают это с доступностью недорогой, вкусной и калорийной еды, предлагаемой индустрией фастфуда.
Где едят американцы и как изменились привычки за последние более чем сотню лет: зеленое — дома, голубое — где-то еще, красное — фастфуд.

Источник: Dr. Stephan Guyenet. Fast Food, Weight Gain and Insulin Resistance. Whole Health Source.
Кстати, последнее время вместе с волной интереса к ЗОЖ, ситуация начала выправляться, но корень зла очевиден — лишние калории вместе с фастфудом.

Потребление сахара (кг на чел) и процент ожирения (правая шкала) в Великобритании и США за последние 300 лет.
Главный источник лишних калорий — доступный и вкусный сахар, кроме того он запускает некоторые другие биологические механизмы, способствующие перееданию.
Кроме того, есть десятки исследований, в которых отмечается, что люди потребляющие много сахара больше подвержены диабету 2 типа, сердечным заболеваниям и даже раку.
На этом графике: средняя прибавка в весе в кг в течение года (синий столбик) и только в течение праздничных дней (с учетом отпуска, 6 недель) в США.

Источник: Source: Dr. Stephan Guyenet. Why do we Overeat? A Neurobiological Perspective. 2014.
Обратите внимание, какая значительная часть прибавки в весе (больше половины) набирается только за 6-недельный период праздничных и отпускных дней.
Немалое значение имеет и технический прогресс цивилизованного общества: еда просто стала дешевле и доступнее.
На этом графике показано, как снизились расходы на еду в США (доля расходов на еду в общих расходах домохозяйств) за последние 85 лет.
Разумеется, самая доступная еда — это снова калорийный фастфуд, именно его потребление росло больше всего, см. также самый первый график в этом посте.
Но не только потребление бОльшего количества калорий виновато в эпидемии ожирения, вторая часть уравнения энергетического баланса — также не в лучшей форме: люди в целом меньше тратят калорий в повседневной жизни.
На графике показан средний расход ккал, связанный с работой у мужчин и женщин за 50 лет — с 1960 по 2010-й.

Источник: Source: Church TS, et al. Trends over 5 Decades in U.S. Occupation-Related Physical Activity and Their Associations with Obesity. PLoS One, 2011.
За 50 лет люди стали тратить на работе на 100-150 ккал меньше каждый день. По расходу энергии это равносильно примерно 20-минутной ежедневной пробежке.
Люди также стали меньше спать (среднее количество сна в сутки, часов):

Источник: Source: Cauter EV, et al. The Impact of Sleep Deprivation on Hormones and Metabolism. Medscape, 2005.
Недостаток сна исследователи связывают с перееданием и называют это одним из главных факторов ожирения. При недостатке сна рис ожирения вырастает на 89% у детей и на 55% у взрослых.
В конечном итоге важнейший фактор роста ожирения — ожидаемый рост потребления калорий, что еще раз (как и графики выше) доказывает незыблемость энергетического баланса — как главного фактора роста / потери веса.
Рост потребления калорий в США

Зеленая линия — среднее потребление калорий на правой шкале. Красная — доля людей с ИМТ выше 40. Синяя — доля людей с ИМТ выше 30.
Все, что нужно знать о похудении — держите небольшой дефицит калорий. Это все, остальное — не важно.
Читайте также на Зожнике:
Как выглядят 2000 ккал в виде фастфуда и ресторанной еды
Почему ваша диета должна состоять из любимых продуктов
Что такое чайный гриб и чем он полезен
Лишняя кожа: куда-то девать или просто ждать?
Почему выходить из дефицита калорий слишком медленно не имеет смысла