“Лучше быть толстяком, чем фит-фашистом”

Меня зовут Илья Переседов. Ещё год назад я почти наполовину состоял из жира и весил 152 килограмма. За год я похудел на 50 килограммов и теперь мне больше не грозит смерть от ожирения. Но по мнению многих фитнес-тренеров (фит-фашистов, как я называю таких людей) этого недостаточно, и я всё ещё должен комплексовать из-за своей внешности.

Я похудел без помощи фитнес-наставников, больше того, сам получил за это время диплом инструктора по тренажёрного зала, так что мне в общем-то плевать на мнение посторонних.

Но я посмотрел изнутри на оба этих мира — мир людей, больных ожирением, и мир фито-фашистов. И хочу опровергнуть 5 главных заблуждений о толстяках, с которыми мне регулярно приходится сталкиваться. Надеюсь, это поможет ограниченным людям из мира фитнеса избавиться от враждебных иллюзий по отношению к нам — людям с лишним весом.

Многие отмечают, что я выглядел более счастливым на фото, когда был толстым. Мне так не кажется. Но я точно не страдал.

Заблуждение #1: Толстым быть плохо

Ребята, я вас огорчу: толстым быть ох*енно.

Если ты толстый, то можешь быть счастливым хоть 10 раз за день. Да, это будет счастье от еды. Кто-то получает счастье от алкоголя и других наркотиков. Кто-то — от беспорядочного секса. А кто-то от бесконечных занятий спортом.

Какая разница, на какой зависимости ты сидишь? Люди кайфуют от гормонов радости, которые поступают к ним в мозг. А эти гормоны одинаковые вне зависимости от того, получил ты их от длительной тренировки или когда съел пирожное.

Только еда — гораздо более разнообразное и интеллектуально насыщенное удовольствие, чем бесконечные занятия спортом. Еду можно по-разному приготовить, с ней идеально совмещаются чтение книг или интересные беседы. С тренировками всё это тоже сочетается в теории, но на практике большинство фитоняшек почему-то из года в год тупо приседают, как заведённые, молча пялясь на себя в зеркало.

Заблуждение #2: Толстые хотят похудеть

Ошибка: толстых принуждают похудеть. Врачи, самочувствие, общественное мнение. Быть толстым часто физически тяжело. Но вообще-то толстяки самим себе очень даже нравятся.

На самом деле, полные люди — величественные и царственные, как слоны или морские черепахи. Худосочность как признак красоты — исторически достаточно позднее явление. Интуитивно наш мозг считал, что большое — значит, сильное, успешное и здоровое.

Так что быть большим и заметным психологически очень удобно. А жир, который окружает скелет, создаёт ощущение кокона или скафандра, защищающего от агрессии окружающего мира.

Когда я похудел, то тут же столкнулся с физическим дискомфортом: мне стало жёстко спать в поездах, я начал замерзать даже летними вечерами, на равнине меня стало сдувать сильным ветром, а когда я натыкаюсь на какое-нибудь препятствие, то отскакиваю. Раньше ничего этого не было. Так что лично мне было прикольно и вполне удобно в большом теле.

Заблуждение #3: Толстые — не такие, как спортсмены

Вообще-то спортсмены могут быть любыми. И речь не только про сумоистов, тяжелоатетов или толкателей ядра.

Серена Уильямс гораздо крупнее Марии Шараповой. Боксёр Энди Руис выглядит на фоне своих рельефных соперников мешком с жиром. При этом они — чемпионы и сверхпрофессиональные спортсмены.

Я это к тому, что объёмы тела и физическое состояние человека напрямую не связаны между собой.

Ты можешь весить в пределах медицинской нормы, у тебя будут тонкие ручки и тонкие ножки, но при этом твои внутренние органы окажутся опутаны висцеральным жиром и тебя надо будет срочно спасать от ожирения.

А можно встретить кого-то жирного, похожего на шар, а это окажется культурист на массе. И процент мышц у него в организме будет выше, чем у какой-нибудь фитоняшки.

Так что упрёки и шейминг фит-фашистов всегда или бьют мимо цели, или попадают в людей, чья главная проблема — не лишний вес, а плохая осанка, слабый мышечный скелет или низкая подвижность.

Но кто знает точно, почему они такие? Возможно, это следствие болезни. Или этому человеку приходится много работать, чтобы содержать большую семью. Или случилось что-то, что заставило его перестать о себе думать. Причин может быть миллион. В любом случае у таких толстяков жизнь более содержательная, чем у бездельников, которым нечего делать, кроме как осуждать других.

Заблуждение #4: Толстые — ленивые и слабохарактерные

Посмотрите на фото миллиардеров из списка Форбс, арабских шейхов, лучших кинорежиссёров столетия. Я уж не говорю про выдающихся инженеров, программистов и писателей. Подавляющее большинство из них не отличаются атлетической стройностью.

Больше того, по моим наблюдениям человек начинается серьёзно заниматься своей внешностью и здоровьем лишь тогда, когда успел чего-то достичь в жизни. Или если сидит на шее у того, кто его кормит.

Я лично зарабатывал самые большие деньги в своей жизни именно тогда, когда был толстым. И не я один. Большие деньги — большие риски. Большие риски — большие стрессы. Кто-то, как например я, умеют бороться со стрессом, только заедая его. От этого мы полнеем.

Такую жизнь, конечно, нельзя назвать здоровой, но слабохарактерной или ленивой она точно не является.

Заблуждение #5: Толстые — лузеры: с ними никто не хочет общаться и у них нет секса

Ещё один бред, прямое продолжение предыдущего.

Наверное, есть на свете идиоты, которые не хотят общаться с другими людьми из-за их веса, происхождения или цвета волос. Но, во-первых, их не так уж и много. А во-вторых, они сами не заслуживают, чтобы им уделяли хоть какое-то внимание.

Фундамент общения — общие интересы, доверие, душевность. К физическим качествам собеседника всё это не имеет прямого отношения.

То же самое и про секс.

Да, действительно, есть кто-то, кто не спит с толстыми. А кто-то не спит с идиотами. Хамами. Антипрививочниками или поклонниками книги «50 оттенков серого». Это нормально. А другие спят. Это реальная жизнь. И в ней толстые трахаются так, что только дым столбом.

Фит-фашизм настолько распространён, что даже в известной рекламе Audi, где Санта Клаус пытается похудеть к Рождеству, эльф-тренер заставляет его заниматься по программе, которая несомненно вредит здоровью старика.

Толстяки — честные, а фит-фашисты — нет

Этот список из 5 пунктов можно было бы продолжить ещё, но, думаю, главную мысль вы уловили. Толстые — такие же люди, как и любые другие. И не фитоняшкам указывать нам, какими нам быть.

Толстяки хотя бы честные. Как говорят в одном американском шоу про потерю веса: «Наркоман может скрыть свою проблему, алкоголик тоже, но если у тебя ожирение — это видят все вокруг».

Фит-фашисты просто лучше умеют скрывать свои проблемы, чем толстяки. Стероиды, импланты, пластические операции, перетренированность, продажа из-под полы всякой дряни под видом волшебных пилюль, невежество и некомпетентность тренеров — всё это данность современного фитнеса.

При этом толстяки, которые приходят тренироваться в зал (например, по медицинским рекомендациям), хотя бы готовы меняться. А невежды тренеры в основной своей массе — нет.

В прошлом году в России был принят закон, который обязывает клубы брать на работу в тренерами только людей с профильным образованием. Я очень рад этому.

Надеюсь, тренеров ещё обяжут приобретать лицензию. Которую можно будет отозвать и с позором выгнать человека из профессии, если он заставит клиента с ожирением бегать по дорожке или приседать со штангой, убивая свои и без того больные колени.

Но пока этого не произошло, я очень прошу людей, которые видят в себе черты фит-фашистов, взяться за ум и становиться более адекватными.

Люди с ожирением — такие же, как вы. Возможно, они больше работали. Или у них подорванное здоровье. Или они ранимые и чуткие выше среднего. В любом случае, это повод стремиться их понять и о них заботиться. А не шеймить и плодить ненависть в этом и без того не самом совершенном мире.

 

Читайте также на Зожнике:

Мифы: лишний вес и продолжительность жизни

5 важных причин избавиться от лишнего веса, о которых говорят слишком мало

Сушка / Жиросжигание с сохранением мышц. Базовая статья

11 топовых тренеров рассказывают про своих первых клиентов

Три распространенных вопроса о бодипозитиве

 

Расскажите друзьям: