11 топовых тренеров рассказывают про своих первых клиентов

Тренерская карьера кое-чем напоминает хирургическую: с кого-то надо начать. Как у хирурга есть первый пациент, так и у каждого тренера есть первый клиент. Personal Trainer Development Center опросили пришедших к успеху профессионалов фитнеса об их первых шагах в карьере.

А еще бывает так, что первым клиентом тренера оказывается хирург (не шутка, но об этом чуть позже).

Некоторые истории нас рассмешили, другие – опечалили, а третьи – разозлили. Но у всех есть общее: каждая дала свой важный урок.

1. На пути к успеху полно «доброжелателей»

Тренер: Тони Джентилкор

Первый клиент: Женщина, хирург, которая проводит операции на мозге. Я такой шучу: «Оставьте телефон в раздевалке, если, конечно, вы не нейрохирург». А она: «Знаете, у меня для вас сюрприз…»

Как заполучили: Зал предоставлял всем новым клиентам бесплатное занятие, и она попала ко мне.

Что из этого вышло: Она никогда раньше не тренировалась с железом, но хотела стать сильнее. Я решил начать с частичной становой со стоек. Это довольно простое упражнение, тем более с пустым грифом. Но у нее в первый раз получилось очень, очень плохо. И только я раскрыл рот, чтобы выдать замечания, как подскочила какая-то тетка и заявила, что этой клиентке такое делать нельзя ни в коем случае, упражнение вредное, спина не нейтральна и т.д. Я в шоке спрашиваю, кто она такая. Главная инструкторка групповых занятий! Позорит меня перед самым первым клиентом. Я вообще не очень конфликтный, но тут еле сдержался, спокойно ответил ей, что это лишь первая проба и мы сами разберемся, спасибо за помощь. Потом предложил ей отдельно обсудить технику становой, биомеханику и все такое. Она почему-то не согласилась.

Сколько заплатили: Около 25 долларов.

Чему научил первый опыт: Оказывается, я выдающийся Дзен-мастер! Могу спокойно справиться с такой ситуацией. Если серьезно – никогда не критикуйте коллег перед их клиентами. Это вопиющий непрофессионализм.

2. Люди покупают не тренировку, а тренера

Тренер: Джонатан Гудмэн, основатель The PTDC

Первый клиент: 16-летний паренек, мечтавший накачаться. С ним все было легко и просто. Примечательнее вторая – женщина 67 лет, страдающая от артрита и перенесшая операцию на коленном суставе.

Как заполучил:  Направило руководство зала.

Что из этого вышло: Сперва я ужасно волновался, пот с меня лился ручьями (даже под кондиционером). Думал, что не справлюсь, но мы смогли поладить. Я не грузил ее базовой терминологией, болтали о разных вещах, не только о тренировках. Думаю, опытный тренер как раз мог ее отпугнуть. А я объяснял попроще, например, для изучения становой использовал швабру, и мы называли упражнение «швабровая». Через 5 лет, когда она тянула уже 45 кг, продолжала так же называть.

Сколько заплатили: Около $25 в час.

Чему научил первый опыт: Люди приходят не на тренировку, а к тренеру. Я понял, что не надо из себя никого изображать и пытаться кого-то поражать, а вместо этого – побольше общаться с клиентом и получше его узнавать.

3. Из коллег – в клиенты

Тренер: Мелоди Шонфелд, основательница Flawless Fitness

Первый клиент: Коллега по офису, когда я еще работала в IT, но уже начинала понемногу тренировать в зале у брата (того самого Брэда Шонфелда – прим. Зожника). Это был первый клиент, которого я сама привела.

Как заполучили: Обычно компьютерщики ведут сидячий образ жизни и питаются джанком, так что я – со своим железом и здоровым питанием – выгодно выделялась на их фоне. И вот коллега начала спрашивать советы по фитнесу, а я позвала ее с собой в зал.

Что из этого вышло: Прознав про это, быстренько подтянулись и другие из нашего отдела. Хотя не все регулярно ходят на тренировки, теперь двигаются больше, чем раньше.

Сколько заплатили: Нисколько! Оттренировала толпу айтишников бесплатно. Но для меня это было в радость.

Чему научил первый опыт: Поняла, что тренерство – это мое призвание. Я реально помогаю людям, делаю их жизнь лучше, и только этим отныне хочу заниматься. В IT начались сокращения, наш проект свернули, и я полностью переехала в зал.

4. База круче Босу

Тренер: Кевин Дарби, основатель DTS Fitness Education

Первый клиент: Молодой человек, работавший в банке.

Как заполучили: Он подошел ко мне в зале и начал что-то спрашивать, слово за слово – хоба! – у меня первый клиент.

Что из этого вышло: Вместо старых добрых упражнений со штангой я начал с ним экспериментировать (насмотревшись на других тренеров в зале). Это была плохая идея. Особенно с прыжками на фитбол… Если будут спрашивать про разбитое зеркало в зале, я вам ничего не говорил.

Когда мы вернулись к корням (проверенные упражнения, правильная техника, регулярные занятия), клиент начал отлично прогрессировать. После нескольких лет совместной работы он стал одним из самых сильных людей в нашем зале и, конечно, набрал качественной массы. Я им гордился.

Сколько заплатили: Около 30 долларов в час. Повезло встретить банкира!

Чему научил первый опыт: Сосредоточиться на основах. На этом я и построил всю тренерскую карьеру. Будьте продвинутым в базовых вещах, это дает результат.

5. Покажи пример

Тренер: Келли Коффи, основательница Strong Coffey

Первый клиент: Подруга подруги. Хотела привести себя в наилучшую форму к свадьбе.

Как вы его заполучили: Мы втроем сидели в ресторане, и я возбужденно трещала, как хочу сбежать из офиса в фитнес-тренеры, но не хватает только клиентов. И тут она говорит: «Я стану твоим первым клиентом. Видела, как сильно ты похудела и наладила нормальные отношения с едой».

Что из этого вышло: Мы добились всего, чего она хотела. Сбросила лишний вес, стала сильнее, на свадьбе выглядела сногсшибательно.

Сколько заплатили: По 40 долларов за тренировку. Но я с ней много перерабатывала, старалась, так как первый раз.

Чему научил первый опыт: Надо хорошо объяснять, что делаем и для какой цели. Если человек не понимает, чего от него хотят, то вряд ли что-то получится. И важно показывать пример на себе – если сам идешь правильным путем, другие охотнее присоединяются.

6. Просто делайте свое дело

Тренер: Мэган Кэллэвей, основательница Ultimatepullups.com

Первый клиент: 50-летняя женщина, которой прописали физиотерапию после ДТП.

Как заполучили: Назначили в зале, прям на второй день, как я вышла на работу.

Что из этого вышло: Сперва я чуть не разрыдалась, ознакомившись с ее делом: у нее было слишком много повреждений. Я знала достаточно, чтобы не сделать хуже, но и помочь тоже не очень могла на тот момент. Но постепенно дело пошло, я становилась лучше как тренер, и ее состояние тоже улучшалось. Мы проработали с ней более 10 лет, восстанавливая утраченные двигательные способности.

Сколько заплатили: я получала 16 долларов в час, после того, как зал забирал свою долю.

Чему научил первый опыт: Сомневаешься – посылай к другим! Тогда я не смогла отказать, но была совершенно не готова к такому сложному случаю. Сегодня так и поступаю: если вижу, что не в состоянии помочь человеку (или знаю того, кто поможет больше), то честно говорю об этом.

7. Порой приходится увольнять клиента. Даже первого.

Тренер: Стивен Мэк

Первый клиент: Беременная женщина 30 с небольшим, которой нужно было сбросить вес перед операцией на колене.

Как заполучил: Мы работали в одной компании, и она нашла меня в Facebook.

Что из этого вышло: Она старательно тренировалась и хорошо прогрессировала, даже боли в колене уменьшились. Но набирала вес слишком быстро. Я с ней перепробовал контроль порций, замещающие прием пищи коктейли, счет КБЖУ и прочее. Ничего не помогало, вес продолжал расти. И вдруг я случайно узнал, что она просто объедается джанком. Общий знакомый передал ее слова: «Хочу и ем. Если и наберу лишнее, это проблема Стивена». Поверить не мог! Я ломал голову в поисках подходящей схемы питания, она постоянно жаловалась, что ничего не помогает. А сама просто не делала то, что я прописывал. Пришлось с ней попрощаться.

Сколько заплатили: Всего должно было быть 7000 долларов за год, но я отменил контракт, взяв 1100 за 2 месяца работы.

Чему научил первый опыт: Мы можем объяснить клиенту, как ему достичь своей цели, но не можем заставить сделать это. Я продолжаю работать с другими женщинами, помогая им улучшить фигуру и здоровье правильными тренировками и здоровым питанием. Но отказываю тем, кто не ценит мой труд.

8. Клиент может стать родным (буквально)

Тренер: Джейсон Линартс, основатель Revolution Fitness & Therapy.

Первый клиент: Женщина за 50, которой нужно было похудеть.

Как заполучил: Арендовал офис в бизнес-центре и знакомился с другими предпринимателями. По соседству была семейная пара, мы поговорили, и женщина решила стать моей первой клиенткой.

Что из этого вышло: Она старательно тренировалась со мной трижды в неделю и добилась неплохих успехов. Но главное в моей истории не это. Мы много общались, и однажды она познакомила меня со своей дочерью. Я был в разводе, на 9 лет старше, но эта встреча изменила мою жизнь – мы поженились.

Сколько платили: 20 долларов за занятие. Но все, что я получил от нее, оценить в деньгах невозможно.

Чему научил первый опыт: Старайтесь помочь каждой клиентке как родной. Одна из них может стать вам любимой тещей.

9. И принять в свою семью

Тренер: Эндрю Коутс

Первый клиент: Хоккеист лет 25, который хотел набрать мышц и стать сильнее.

Как заполучили: Назначили в зале, где я работал.

Что из этого вышло: Много чего. Он привел своего лучшего друга. Стали тренироваться втроем, очень весело, в то же время – продуктивно. Потом первый клиент привел еще коллегу, а его друг – такую семейку, которой могли бы позавидовать герои Игры Престолов: брат, мать, отец, двоюродный брат, две тети, еще один кузен. Затем пошли коллеги отца, друг семьи, четыре лучшие подруги матери, подруга друга семьи, ее муж и т.д. Я переехал в их город один и никого там не знал, и они стали не просто клиентами, а настоящей семьей.

Сколько платили: Первая тренировка – 18 долларов в час, потом 30 при продлении. Сегодня я уже зарабатываю ежечасно более 75 долларов и до сих пор тренирую людей, так или иначе связанных с тем первым клиентом.

Чему научил первый опыт: Работайте на совесть и выстраивайте добрые отношения с клиентами. Один (даже первый) может привлечь множество других. Уж я-то знаю!

10. Путь к успеху бывает тернист

Тренер: Ли Пил

Первый клиент: Первыми подопытными были члены семьи и подруги, но работать за деньги начала с коллегой одной из подруг.

Как заполучила: Она просто увидела, как похудела наша общая подруга, и сама на меня вышла.

Что из этого вышло: Я понимала, что родные и близкие меня любят и прощают огрехи, а вот работа с посторонним человеком – это серьезное испытание. Расстаралась: написала ей программу, составила меню, заваливала сообщениями, помогала готовить и даже мыть посуду. Думала, что вся такая поддерживающая. А она думала, что я чокнутая. Мы не находили общий язык и часто спорили. Но – в итоге она все же похудела и удерживает нормальный вес. И простила мне первые ошибки.

Сколько заплатили: Целых 50 долларов за четыре месяца.

Чему научил первый опыт: Есть тонкая грань между учителем-наставником и тренером-диктатором. Я сделала кучу ошибок с первой клиенткой, но извлекла урок и теперь больше внимания уделяю состоянию и настроению клиентов.

11. Социальные навыки важнее профессиональных

Тренер: Марк Фишер, основатель Mark Fisher Fitness

Первый клиент: Женщина лет 20 с небольшим, которая хотела похудеть.

Как заполучил: Да её просто назначил мне зал, где я работал.

Что вышло:  Честно говоря, я перепугался, так как еще никогда никого не тренировал (не считая самого себя). В шоке составил бессмысленную и беспощадную программу: куча случайным образом выбранных упражнений c минимальными интервалами отдыха. Даже не представляю, как у нее потом все болело. К счастью, я сразу понял, что ничего не понимаю, и решил выучиться по-настоящему.

Сколько заплатили: В цифрах не помню, но мало. Я и уволился из этого мажорного фитнеса потому, что платили меньше, чем обещали.

Чему научила история: Я умею общаться! Клиенты явно оставались со мной не из-за тренерского мастерства. С каждым я находил общий язык, подстраиваясь под характер и настроение. Всегда оставался самим собой, но с одними был более серьезен и научен, а с другими мог и подурачиться. Эта суперспособность и спасала меня.

Источник: theptdc.com/11-top-trainers-talk-about-their-first-personal-training-client

Перевод для Зожника: Алексей Republicommando

 

Читайте также на Зожнике:

Как выбрать тренера, чтобы он вас не обманул?

Мифы об идеальном тренере + опросник для оценки компетентности тренера

Важные уроки первого тренера

Александр Мирошников: «Если в портфеле тренера нет калипера, монитора сердечного ритма и компьютерных программ, то это не тренер, а инструктор»

Сергей Струков о самостоятельных занятиях, тренерах, программах, скорости прогресса, пределах, отказах

 

Расскажите друзьям: