Врач-психотерапевт Денис Федоряка написал специально для Зожника текст о том, что делать, если вам не нравится ваше тело.

Как же я себе не нравлюсь! Вы говорите это про себя, внимательно рассматривая свое голое тело, стоя лицом к зеркалу. Где складочка, где «спасательный круг», где «апельсинчик», где «балкончики». «Повернусь-ка боком, может, так будет лучше» — опрометчиво думаете вы, но уже поздно. Тело будто само поворачивается в профиль, а там все еще интереснее…

Каждый живой и психически здоровый человек переживал что-то подобное. Ведь то, что происходит с нами в этот момент, имеет точку приложения вовсе не в зеркале, а в голове. И в прямом, и в переносном смысле.

Три этажа «схемы тела»

Это называется «схема тела». Ее формирование начинается с самых первых месяцев жизни ребенка, когда он двигает ножками-ручками и упирается в ограничения в виде кроватки или груди мамы. Сигналы поступают в головной мозг, следует обратная реакция-команда от мозга «перестать двигать» или «продолжать двигать». Затем вся информация идет в особую зону в подкорковых структурах, где «записываются» в так называемые «матрицы долговременной памяти», и хранятся там всю жизнь. Этот простой механизм объясняет, как тело запоминает, например, различные привычные позы во время сна.

По сути, сенсоры-датчики нашего тела – кожные, кинестетические, которые отвечают за положение тела в пространстве, формируют как бы сочетания нейронов в головном мозге. Так мы учимся ходить, бегать, прыгать, опираясь на свои ощущения, сверяясь с матрицами памяти и записывая в них новую информацию. Назовем все это уровень 1.

Но это только первый этаж, далее со временем появляется надстройка в виде эмоционального фона наших сенсорных ощущений  — уровень 2. Помните, как дети прыгают на батуте? Выделяется бешеное количество биологически активных веществ, которые вызывают эмоции радости и восторга. Хоп! – и это записано в матрицы памяти. Или: папа только еще орет, наклоняясь, а ребенок рефлекторно прикрывает голову ручонками. Эмоция страха, очень сильная, и она записана слитно, вместе с определенными позами, телесными реакциями.

И теперь начинается самое интересное: 3-й уровень. Мы не нравимся себе потому, что сформирован третий этаж «схемы тела». Это социально-психологический образ «Я». Это правильно-неправильно, красиво-некрасиво, оценивающие категории и, самое главное, отношение.

Главную роль играют родители и близкие люди в семье, именно они оценивают нас в детстве, гласно или негласно. Многое зависит от «культа тела и здоровья» в семье. Конечно, есть еще детские коллективы – сад, школа. А еще есть телевизор и интернет, разнообразные СМИ и общественные нормы и давления. Причем они могут отличаться в разных культурных группах. Так мы формируем отношение к себе на телесном уровне. И здесь появляется то самое «Я себе не нравлюсь».

«Я себе не нравлюсь» — как следствие нарушений в «схеме тела»

И вот, обычный средний человек, не являющийся профессиональным спортсменом, начинает отчаянно комплексовать. Зачехляет сексуальную жизнь, ссылаясь на проблемы со здоровьем. Истязает себя диетами, срывами, тренировками, опять срывами и все по кругу.

Обычно такие переживания появляются на благодатной почве, то есть у человека есть нарушения в «схеме тела» на любом уровне. Может действительно быть особая осанка (1 уровень), или агрессия на неприятные запахи (2 уровень), или высоченные требования к своему телу (уровень 3). Самое интересное, что сам человек не осознает себя как собственного «истязателя» — ведь он это делает «из добрых побуждений». Мало того, его недовольству нет пределов, как нет пределов и совершенству. Осознать свои пределы и смириться с обычностью не входит в правила игры.

Поправить «схему тела» вполне возможно с помощью психотерапии. Ведь речь об отношении к себе, если мы берем 3-й уровень. И об эмоциях, если берем уровень 2. При затрагивании первого уровня и реальных проблем с весом без других профильных специалистов не обойтись

Психотерапия работает и в индивидуальном, и в групповом форматах. При этом в первом случае вы сможете только осознать свои переживания, прояснить связь эмоций и телесных особенностей. А вот в группе возможностей больше. Кроме тех же осознаний и прояснений человек получает реальный новый эмоциональный опыт отношений. Оказывается, в душевной близости людей гораздо больше смысла, чем в красоте. Просто ваша мама этого не знала 😉

Автор: врач-психотерапевт Денис Федоряка, официальный сайт, инстаграм.

 

Читайте также на Зожнике:

8 способов развить у себя расстройство пищевого поведения (РПП)

Фото до и после: мотивируют или деморализуют?

Личный опыт: 7 шагов, которые помогут преодолеть расстройства пищевого поведения

Как встать с дивана: препятствия на этапах идеи, действия, принятия результата

Когда пора к психиатру

Как решить психологическую проблему: отойти от нее на расстояние