5 продуктов, которые я не ем
Умеренность и разнообразие — универсальный рецепт ЗОЖ, но некоторые продукты есть смысл совсем исключить из типичного рациона.
Вот короткий список из продуктов, от которых я отказался почти на 100%. То есть их нет в моем типичном рационе, (но и от случайного одноразового «укуса» этих продуктов вампиром не стану).
1. Колбаса и сосиски
Помню, в детстве я обожал колбасу, почти любую. Особенно — докторскую или сосиски. С возрастом интерес переместился в сторону ветчины и копченой. С началом посещения Европы — в сторону колбасы, богатой мясом. А по мере редактирования статей на Зожнике интерес к колбасе исчез полностью. Колбаса — это переработанные мясопродукты обычно низкого качества, с ворохом наполнителей, сравнительно бедные белком и нутриентами да еще и по цене, превосходящей мясо того же веса.
И последний аргумент: колбаса, сосиски, ветчина, бекон — канцерогенны, повышают риски рака. Если интересны подробности: мы переводили шикарный материал из The Guardian — «Колбаса убивает«.
2. Магазинная выпечка
Трансжиры — продукт, которым не без оснований пугает ВОЗ и рекомендует не превышать 1% в суточном рационе… То есть, не более 2 граммов в день для среднего человека.
Так вот в выпечке самый дорогой ингредиент — это сливочное масло. Поэтому, собственно, само сливочное масло в недорогой магазинной выпечке обычно заменяют на более дешевые аналоги — то есть маргарины. В зависимости от производителя в маргаринах может содержаться от 0 до 20 г трансжиров на 100 г. И тут вряд ли всегда будет везти.
3. Майонез
Его величество символ нездоровой еды. По своей сути, майонез — это почти на 80% подсолнечное масло, плюс яичные желтки, горчица и разные специи. Да, можно есть майонез и не полнеть, если он помещается в вашу норму калорий, но зачем заполнять ее этим калорийным соусом, если можно потратить эти же калории с наилучшим эффектом для удовольствия (и здоровья).
*Кроме того, если вы едите мало омега-3, то значительное потребление подсолнечного масла (в виде майонеза), богатого омега-6 повлечет за собой нездоровые пропорции этих нутриентов.
Процитируем нутрициолога Ханна Столиньска-Федорович:
Исследования показывают, что ключевым фактором является вид этих жирных кислот. Говорят, что кислоты омега-3 положительно влияют на микробиом, в то время как омега-6 — абсолютно противоположно по той причине, что это провоспалительные кислоты. Их переизбытка стоит избегать.
Когда кислот омега-6 слишком много, они блокируют действие омега-3 и производят провоспалительные молекулы. Интересно, что ферменты, отвечающие за метаболизм этих кислот, одинаковы. Доказано, что чрезмерное потребление жиров омега-6 при дефиците омега-3 приводит ко многим воспалительным и дегенеративным заболеваниям. Омега-3, в свою очередь, нас от них защищает.
Полностью интервью тут.
4. Йогурты с консервантами и сухим молоком
Есть такие густые дешевые йогурты, состав которых как бы намекает — не спеши, подумай еще: дикрахмалфосфат оксипропилированный, дикрахмаладипат ацетилированный, сыворотка сухая молочная, пищевой желатин, глюкозно-фруктозный сироп, сахар и прочие ингредиенты. Уверен, что с точки зрения науки и надзорных органов эти ингредиенты безопасны. Но вместо этого набора «безопасных» достижений химическо-пищевой промышленности, я предпочитаю просто кефир 1% с ложкой сахара (а еще в кефире удобно размешивать креатин — см. про него отдельный пост про добавки, которые я принимаю).
5. Конфеты
Ну не вот прямо совсем не ем, каждый Новый год — приходится куда-то девать все эти «Рафаэлло» и «Ферреро роше» (это в лучшем случае, в худшем — «карамель Мечта»). Так вышло, что для моего мозга конфеты не привлекательны, в супермаркете эти ряды для меня — белое пятно. Соотношение удовольствия / калорийности / почти полного отсутствия полезных веществ в конфетах никуда не годится — и это сделало их для меня не вкусными.
Впрочем, отношения с сахаром весьма индивидуальны и сложны. Мы публиковали шикарный гид Аси Казанцевой о сахаре. Там есть глава о зависимости от сладкого.
Максим Кудеров для Зожника
Читайте также на Зожнике:
Сахар как наркотик. Ролик с переводом
Насколько вредно есть лапшу быстрого приготовления
Что такое промышленная еда и что с ней не так. Или так?