Четыре низкокалорийных соуса
Вкусные соусы из обычных и доступных продуктов.
Соус из красного вина
- 500 мл любого красного сухого вина
- 10 г оливкового масла
- 2 среднего размера луковицы-шалот
- 20 г сливочного масла
- 20 г пшеничной муки
- 30 г петрушки
- соль и черный перец по вкусу
Разогрейте оливковое масло в сковороде. Добавьте мелко покрошенный лук и жарьте на медленном огне, помешивая, 7 минут, пока он не станет коричневым. Добавьте вино и 175 мл воды, и оставьте медленно кипеть на 10 минут.
Смешайте сливочное масло и муку вилкой так, чтобы получилась паста. Постепенно добавляйте ее на сковороду, хорошо размешивая. Добавьте мелко нарезанную петрушку, посолите и поперчите. Соус идеально подходит к любому красному мясу.
В 100 г содержится: 102 ккал | 1,6 г белка | 5 г жира | 12 г углеводов
Легкий соус с нотками лимона
- 80 г сахара
- 80 мл лимонного сока
- 80 мл соевого соуса
- 120 г воды
В небольшой кастрюле доведите до кипения воду и добавьте сахар. Хорошо перемешайте до полного растворения и оставьте остывать. Добавьте лимонный сок и соевый соус. Хорошо перемешайте и подавайте.
В 100 г содержится: 96 ккал | 1,4 г белка | 0 г жира | 22 г углеводов
Дзадзики с паприкой
- 4 зубчика чеснока
- 500 г йогурта 1,5% жирности
- 1 средний огурец
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. уксуса
- 1ч.л. паприки
- соль, перец — по вкусу
Помойте и очистите от кожуры огурец и чеснок. Огурец натрите на терке, а чеснок мелко нарежьте или раздавите в чеснокодавилке.
Посолите огуречную кашицу и отожмите руками лишнюю воду. Добавьте в огурцу чеснок, паприку, уксус, соль, перец и йогурт. Тщательно перемешайте — и соус готов.
В 100 г содержится: 52 ккал | 3,6 г белка | 1,3 г жира | 6 г углеводов
Крем-соус из квашеной капусты
Важно: чтобы соус получился таким гладким, нужен блендер с мощностью не менее 1 лошадиной силы. 1 л. с. = 735,5 Вт
В списке ингредиентов есть квашеная капуста и сок квашеной капусты. В этом случае имеется ввиду хорошо отжатая руками капуста и сцеженный сок, получившийся в процессе квашения капусты. Разделены они для того, чтобы как можно точнее контролировать количество жидкости в соусе.
Для того, чтобы соус не перегрелся на этапе пюрирования и эмульгации, начинать нужно с капусты, которую только достали из холодильника и она еще не прогрелась до комнатной температуры.
Ингредиенты:
- 150 г квашеной капусты
- 100 г сока квашеной капусты
- 2 ст.л. оливкового масла
Хорошо отжимаем капусту от сока и кладём их в чашу блендера или кастрюлю, если блендер у вас погружной. На низкой скорости 30 секунд превращаем всё это дело грубое пюре.
Открываем в крышке блендера отверстие, включаем блендер на среднюю скорость и вливаем тонкой струйкой масло в течение 10-15 секунд. Еще 15 секунд пюрируем на самой высокой скорости.
На этом этапе получается пюре не самой идеальной гладкости, но во рту оно уже ощущается как нежный крем. Можно пытать его блендером еще минуту и оно станет более гладким, главное его не перегреть. Если пюре оставить в холодильнике открытым, то излишки воды испаряются и качество только улучшается. Оно не обветривается и не меняет вкус.
Этот соус можно подать теплым к любому горячему мясу и птице, как и в случае с обычной квашеной капустой. В виде соуса квашеная капуста может развернуться в полной красе в бутербродах и сэндвичах, в любой подаче того, что едят руками.
В 100 г содержится: Ккал 150 | Белки 1,4 г | Жиры 14,6 г | Углеводы 4,4 г
Читайте на Зожнике:
Три напитка с имбирём. КБЖУ посчитан.