Треска-фото зожник

Каждое из этих блюд содержит не более 110 ккал на 100 граммов. 

Треска запеченная в пергаменте с эстрагоном

треска с эстрагоном

Ингредиенты на две порции:

  • 400 г филе трески
  • 10 г оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. сушеного эстрагона
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • соль, перец по вкусу

Включите духовку — она должна прогреться до 180 градусов. Чеснок натрите на мелкой терке и смешайте его маслом, эстрагоном, перцем, солью и лимонным соком — это маринад для рыбы.

Рыбу порежьте на порционные куски и вытащите все кости. Затем натрите куски рыбы приготовленным маринадом. Дно жаропрочной формы застелите пергаментом, выложите рыбу, сверху накройте опять-таки пергаментом. Ставьте всю конструкцию в горячую духовку на 20-25 минут.

Подавайте с овощным салатом и отварным рисом.

В 100 г содержится: 109 ккал | 17 г белка | 4 г жира | 0,5 г углеводов

Треска с помидорами

Обычно для этого блюда используют соленую треску баккала, ­которую предварительно долго ­отмачивают в пресной воде. У нас ­соленая треска — редкость. Как, впрочем, и свежая. Но и из мороженой получается неплохо. На гарнир к этому блюду можно подать картофельное пюре или вареную картошку. Картошку и пюре можно ничем не приправлять — соуса из трески хватит, чтобы добавить вкуса.

треска с помидорами

Ингредиенты на две порции:

  • 400 г филе трески
  • 10 г оливкового масла
  • 1/2 лимона
  • 20 г рубленой свежей петрушки
  • 8 помидорок черри
  • соль и перец по вкусу

Разогрейте духовку до 180 градусов. Посолите и поперчите треску. В жаропрочные пакеты для запекания в духовке положите по куску рыбы, столовой ложке рубленой петрушки, по четыре помидора, разрезанных пополам, по соку четверти лимона и чайной ложке масла.

Завяжите герметично пакет, положите его на противень или в жаропрочную форму, и суйте  в горячую духовку. Через 15 минут треска будет готова.

В 100 г содержится: 109 ккал | 17 г белка | 4 г жира | 0,5 г углеводов (да, столько же, сколько и в предыдущем блюде)

Тефтели из трески

тефтели из трески

Ингредиенты на две порции:

  • 200 г филе трески
  • 200 г картофеля
  • 30 г репчатого лука
  • 1 яйцо
  • соль, тимьян и перец по вкусу
  • 1 ст.л. растительного масла

Рыбу положите в сотейник и залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите десять минут. Затем слейте воду, положите рыбу в глубокую миску и разомните вилкой на волокна.

Картошку хорошенько помойте и сварите в мундире. Остудите и уберите в холодильник на час. Потом нужно будет очистить картофель, превратить в пюре и добавить к рыбе.

В картофельно-рыбную смесь добавьте листья тимьяна, взбитое яйцо, мелко-мелко нашинкованный лук, соль и перец. Замесите фарш и слепите руками небольшие одинаковые тефтельки.

Сковороду смажьте маслом, разогрейте ее и пожарьте в ней тефтельки. На это уйдет примерно восемь минут. Подавайте сбрызнув лимонным соком.

В 100 г содержится: 105 ккал | 8,6 г белка | 4 г жира | 8 г углеводов

 

 

Готовьте вместе с Зожником: 

Как выбрать рыбу

Пять блюд из рыбы

Пример рыбного дня на 1600 ккал

Рацион во французском стиле на 1600 ккал

Как правильно питаться во время беременности

 

photo2708458372704324