История Иберийки горькой или как мало мы знаем о ЖКТ
Всего лишь около пяти лет назад исследования, проведенные Школой Медицины (UC Los Angeles) раскрыли весьма невероятный с точки зрения обывателя (да и самих ученых) факт: оказалось, что 90% волокон блуждающего нерва несут информацию прямиком из желудка в мозг и даже называли ЖКТ — «вторым мозгом».
Кстати, недавно прошло мероприятие под названием «GREEN LIVE: Живи органично!» где среди прочих докладчиков к.м.н. врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов рассказывал о том, как фитотерапия в некоторых аспектах более эффективна традиционной медицины.
Но обо всем по порядку.
ЖКТ как «второй мозг»
Вообще термин «второй мозг» применительно к нервной системе ЖКТ высказал в 1998 году Michael Gershon, председатель департамента анатомии и клеточной биологии в New York–Presbyterian Hospital/Columbia University Medical Center.
Гершон — эксперт в гастроэнтерологии и автор книги «The Second Brain» поясняет, что конечно же «второй мозг» ЖКТ не помогает вам придумывать новые идеи, философствовать или писать поэмы — это функция основного мозга. Однако, «второй мозг» состоит из нейронов, встроенных в стенки порядка 9 метров вашей желудочно-кишечной системы. Этих нейронов ученые насчитывают порядка 100 млн. — это конечно же на порядке меньше, чем в головном мозге, но намного превосходит всю периферийную нервную систему. Кому интересно — почитайте подробности тут.
Функции и работа этого недавно открытого «мозга» весьма слабо изучены и эксперты предполагают, что наши эмоции в большой степени связаны с тем, как ощущает себя главный орган пищеварения. То есть расстройства работы желудка — может быть не столько последствие стресса, сколько наоборот — его источником.
Современная наука довольно скептически относится к фитотерапии с одной стороны, однако и в том, как работает «второй мозг» еще предстоит раскрашивать знаниями белые пятна.
И бывает так так, что сначала люди используют «бесполезную» с точки зрения науки фитотерапию, а потом ученые находят подтверждение, что некоторые компоненты не так уж и бесполезны.
История Иберийки
Собственно, одна из таких успешных историй связана с иберийкой — растением из семейства «капустные». Название этого лекарственного растения связано с полуостровом Иберия, где сейчас располагается Испания. Именно там по легенде древнеримский писатель-эрудит Гай Плиний Секунд, живший до нашей эры, избавил с помощью Иберийки горькой своего друга-врача от недуга желудочно-кишечного тракта. Потому латинское название «iberis» и произошло от названия «Иберия», «Иберийская».
Лечебные свойства иберийки не забылись и ее активное применение дошло и до наших дней и постфактум ученые исследовали ее полезные свойства.
Исследование Comcon Healthindex 2014 показало, что экстракт свежей Иберийки горькой регулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта, борется с изжогой, вздутием и болями в желудке.
В 2004 вышло исследование (1), что Иберийка горькая обладает способностью выборочно регулировать моторику ЖКТ. В зависимости от того, расслаблены мышцы или же они находятся в тонусе, Иберийка оказывает соответствующее воздействие – тонизирующее или расслабляющее.
Собственно, итог этой истории с Иберийкой горькая — она стала основной (+еще 8 вспомогательных травных компонентов) для препарата Iberogast (от слов «Ibero» — «иберийка» и «gast» — желудок), который немецкая компания Bayer успешно продает от тошноты, вздутия, спазмов и болей в ЖКТ уже не только в Германии. А Иберийку горькую выращивают прямо под боком — недалеко от Дормштадта, Германия.
Врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов приводил недавно примеры испытаний эффективности Iberogast по сравнению с плацебо и сделал вывод, что для лечения диспепсии (нарушение нормальной деятельности желудка, затрудненное пищеварение) эффективнее использовать прокинетики (типа Iberogast), а не препараты ферментов.
Собственно, у себя в Германии этот препарат продается с 60-х годов, но и сейчас — это самый продаваемый в гастро-категории среди всех препаратов. А во всем мире (в том числе и в России) Iberogast пробовали более 25 млн человек.
Наука и травы
В прошлом люди, лишенные научных знаний, опытным (и часто неудачным) путем искали рецепты и способы «поправить свое здоровье» через ЖКТ с помощью разных природных компонентов, трав, настоек, многие из которых массово применяются и сейчас.
Вспомните: свои горькие настойки на разных травах популярны почти в каждой культуре — и в виде лекарства (как Iberogast в Германии), и в виде диджестива (как Fernet Branca в Италии или «Бехеровка» в Чехии).
В целом же наука и тысячелетний опыт человечества по использованию «подручных» корешков, трав и снадобий должны идти (и идут) навстречу друг другу.
Источники:
- 1. Holtmann G, Adam B, Vinson Доказательная медицина и фитотерапия при функциональной диспепсии и СРК. Систематический анализ проведенных исследований препарата Иберогаст. Венская Медицинская газета 2004, Nr. 154, 21-22
- scientificamerican.com/article/gut-second-brain/
- Презентация к.м.н. гастроэнтеролога Сергея Вялова.
Читайте также на Зожнике:
Самые дорогие фитнес-залы в мире