Блиц-интервью с 6 российскими участниками чемпионата мира по триатлону серии Ironman

ironman_world_champs_

Тренер триатлетов Михаил Иванов, основатель “Манн, Иванов и Фербер” и проекта SmartReading.ru сделал интервью со всеми русскоязычными участниками чемпионата мира по триатлону в серии Ironman (включая себя самого).

В этом году Россию в финале, который пройдет 10 октября на Гавайях, будут представлять 6 человек – Валентина Кислухина, Роман Парамонов, Леонид Богуславский, Антон Самохвалов, Никита Милешкин и сам Михаил Иванов. Из профессионалов выступает Виктор Земцев, представляющий Украину.

Любопытные факты:

— Только Роман Парамонов и Михаил Иванов – тренируют триатлетов и занимаются без тренера.

— Валя, Леонид, Антон и Никита – работают с тренерами.

— У всех свой бизнес – от тренерского до трейдерского.

— В среднем у нас трое детей. Лидер – Антон Самохвалов – пятеро детей, среди отстающих – Никита Милешкин – пока нет детей. Но Никите только 24.

— Антон, Никтита и Рома отобрались на  Кону (так называется среди профессионалов основной старт Ironman на Гавайях) с первого полного “Айрона”. Леонид и Валя — со второго. Сам Михаил Иванов — с третьего.

— Роман, Валя и Антон только что участвовали в чемпионате мира в серии Ironman 70.3 в Цель-ам-Зее.

— 4 из 5 стартующих подводятся к старту в США.

— Команда Red Lava Team представлена тремя участниками — любителями Антоном Самохваловым, Никитой Милешкиным и про — Виктором Земцевым.

Михаил Иванов поговорил со всеми финалистами, задав им несколько вопросов.

Валентина Кислухина, 4-й раз в Коне!

Valia

Валентина Кислухина

Пару слов о себе. Свой предыдущий опыт, где отобрался, с кем тренируешься, чем занимаешься в гражданской жизни. Есть ли семья?

Я сделала уже 13 полных Ironman, не считая половинок. Отобралась на Ironman Zurich c 1-го места в группе. Тренируюсь сама и тренирую любителей. Трое детей. Подробнее о Валентине можно почитать здесь.

Как любителю отобраться на Кону 2016?

Сложный вопрос. Тут должно быть помимо хорошей подготовки еще и определенное стечение обстоятельств: подходящая погода, рельеф, ну и везение. Не говоря о питании, отдыхе и подводке к старту. Можно быть таким же сильным как и твои соперники, но не учесть какую либо «мелочь» и проиграть.

Кто из россиян отберется в 2016 году?

Парамонов, Слепов, Самохвалов, Богуславский. Из девушек может Ольга Крутенюк.

Кто победит на Коне в этом году у мужчин и у женщин?

Кинли у мужчин, и хотелось бы Миринду опять увидеть.

Какой твой план подготовки в последний месяц перед Коной?

План – сейчас после Чемпионата мира в серии Ironman 70.3: постепенное повышение нагрузки в течение 3 недель и затем отдых. Возможно, IronStar в Сочи как тренировка.

Леонид Богуславский. Первый раз в Коне. Отобрался на Ironman Chattanooga

2_Leonid-1024x768

Леонид Богуславский

Подробнее о Леониде. В августе получил тяжелую травму. Упал на 2-м этапе Haute Route в Пиренеях. Очень трудная была гонка: 1-й день – 150 км, набор 4000 метров, 2-й день – 160 км, набор 3000 м. На 90-м км 2-го дня Леонид упал, сломал шейку бедра. Это было 15 августа, операцию по замене тазобедренного сустава сделали 17 августа.

Сейчас идет реабилитация. Кону, конечно, сделать не смогу.Точно приму участие в параде Наций.

Вообще не понятно смогу ли бегать длинные дистанции. Большинство врачей ортопедов говорят — нельзя бегать. Но в целом, поскольку такие операции стали делать относительно недавно, то все все сходятся во мнении, что нет достаточно данных по последствиям.

Как отобраться на Кону в 2016 году? 

Нужно найти «свою» гонку. С каждым годом это все труднее, так как конкуренция растет и на все старты приезжают сильные триатлеты.

Кто из россиян отберется в 2016 году? 

Думаю те же, что раньше: Роман Парамонов, Валя Кислухина, Антон  Самохвалов, Дан Бронштейн, Михаил Иванов, Артем Ситников, Костя и Тимур Шимановские, Никита Милешкин, есть шансы у Степана Вахмина, Алексея Панферова, Ильи Слепова, Носова Андрея.

Кто победит на Коне — у мужчин и женщин?

У мужчин – Фродено или Кинли. У женщин не знаю.

Парамонов Роман, 2-й год подряд на Коне, отобрался на  Ironman Maastricht-Lumburg, заняв 2-е место среди любителей

3_Paramonov-683x1024

Пару слов о себе. Свой предыдущий опыт, где отобрался, с кем тренируешься, чем занимаешься в гражданской жизни. Сколько детей.

МСМК по велоспорту, призер ЧМ и ЧЕ. После велосипедной карьеры начал бегать и участвовать в забегах. Занимался тренерской деятельностью. Так и был вовлечен в триатлон.

Тренируюсь самостоятельно, в гражданской жизни занимаюсь тренерской деятельностью. У нас трое детей.

Как любителю отобраться на Кону 2016?

Нужно много и грамотно тренироваться по четкому плану написанному специалистом. Выбирать старты, где разыгрывается большее количество слотов.

Кто из россиян отберется в 2016 году?

Боженька мне об это еще пока не сказал!

Кто победит на Коне в этом году у мужчин и у женщин?

По моим ощущениям у мужчин: Фродено или Кинли. У женщин: Миранда или Даниелла Риф

Какой твой план подготовки в последний месяц перед Коной?

Проехал ЧМ по половинке, я перелетел в США в место Санта Фе, где собираюсь тренироваться в составе команды: Самохвалова, Земцова и Доронина. Тренировки проводятся в набор на средней и низкой интенсивности!

Антон Самохвалов, 29 лет. Впервые на Коне. Отобрался на первом в своей карьере Ironman Japan со 2-го места в группе.

4_Samokhvalov-768x1024

Для Антона это всего второй полный Ironman.

Детство было спортивное. Триатлоном увлекся в 27 лет, пробежав перед этим два марафона: Московский (3:21) и через месяц Мельбурн (3:04). Пятеро детей, младшему 2 месяца. В гражданской жизни – свой трейдинговый бизнес.

Отобрался в Японии, где проходил мой первый “айронмен”. До полного “айронмэна” сделал порядка пяти “половинок”. После того, как получил cлот, задумался о тренере и судьба меня вывела на Виктора Земцева, чему я очень благодарен.

Как отобраться на Кону в 2016 году? 

На Кону в 2016 отобраться просто: нужно готовиться, а когда ты готов – результат не заставит себя ждать.

Кто из россиян отберется в 2016 году? 

Если говорить о тех, кто потенциально может отобраться на следующий год, то я бы сказал о Александре Халаманове (2-е место в своей группе 70,3 Будапешт) так же думаю Сергей Богданов (в прошлом году был на Коне), Роман Парамонов ну и многие другие, все больше и больше людей тренируется и набирается опыта.

Кто победит на Коне — у мужчин и женщин?

Прогноз дело не благодарное, но я ставлю на Фродено и Риф.

Какой твой план подготовки в последний месяц перед Коной?

Сейчас я нахожусь в штате New Mexico, где проведу последние 3 недели сборов к Коне. Хочу накатать велообъем и подтянуть бег, своим плаванием я в последнее время доволен. К Коне хочу подойти готовым и не мучаться на дистанции – это моя основная задача.

Никина Милешкин, 24 года, отобрался с первого старта на полную дистанцию — Ironman Maastricht-Lumburg, живет в Зеленограде, детей пока нет. Первый раз на Коне.

5_Nikita-683x1024

Занимался профессионально горнолыжным спортом. Был переломный момент когда в сборную России попасть не получалось, а по России выступать смысла не было. Принял решение закончить с лыжами, поступил в институт. Но без спорта жить не получалось. Решил попробывать сделать «Бережки». Понравилось. Вошло в традицию каждый год стартовать там.

Полтора года назад был в Америке и впервые увидел что такое Ironman. Это была половинка во Флориде. Витя Земцев тогда выиграл а Артем Париенко был третим, а Костя Шимановский 9-м в группе. Меня это все вдохновило и перевернуло мои привычные будни. Я подошел к Косте и спросил,что нужно чтобы сделать “айронмэн”, а он мне говорит: “Да зачем? Может, не нужно?” Я говорю, что уже точно решил и загорелся.

Моей мечтой стало отобраться на Кону. Костя сказал, что прежде всего нужен тренер. В Москве он познакомил меня с Максимом Крятом и мы начали работать. Макс закладывал в меня хорошую базу. Рассказывал, что такое триатлон. Плавание среднее у меня было, вело шло неплохо. После горных лыж остались сильные ноги, а вот с бегом были проблемы. Очень тяжело сдвигался результат и постоянные травмы, которые не давали работать.

Потихонечку мы двигались вперед. Первая “олимпийка”, 2 “половинки” и я решил, что готов к полному “айронмэну”. Я готовился к нему уже с Алеком Рукосуевым, тренером RedLava Team. В свое время он делал Гавайи за 8.36 и я был уверен, что его опыт и мое желание дадут хороший результат! К этому времени я понял, чтобы был результат, нужно спорт поставить на первое место в жизни. Обьемы тренировок стали сумашедшими (до 20 часов в неделю). Мы выбрали Ironman Maastricht- Lumburg в Голландии, который проводился в начале августа. Было время и подготовиться и восстановиться в случае отбора на Кону. отчет о гонке можно посмотреть здесь.

В гражданской жизни я развиваю свой интернет-магазин по продаже икры и морепродуктов. Так что свободного времени практически нет.

Как отобраться на Кону в 2016 году? 

Чтобы отобраться любителю в 2016 году должна быть цель, а это главная мотивация для любителя. Уверен, что в следующем году отберется больше россиян, потому что были ребята, которым не везло или не хватало совсем чуть-чуть до слота. Из тех, кого знаю, могут отобраться – Доронин, Николаев, Cитников, Шимановский Костя плюс те, кто отобрался в этом году.

Кто победит на Коне — у мужчин и женщин?

У мужчин судя по всему  победит Jan Frodeno, также буду болеть за Frederik Van Lierde, он вручал мне слот в Маастрихте. У женщин — Daniela Ryf.

Какой твой план подготовки в последний месяц перед Коной?

Улетаю во Флориду к своему тренеру и там буду готовиться к старту в течение трех недель. Нужно будет адаптироваться к жаре и подобрать обьем, который тяжело набирать в Москве из-за условий. И оттуда уже поеду на Кону.

Михаил Иванов, 37 лет. Первый раз в Коне

6_I29F0169-1024x682

Отобрался на Ironman Chattanooga с 3-го места в своем возрасте на своем 3-м старте на дистанции Ironman. Триатлоном занимаюсь последние 5 лет каждый день. Последние 2 года тренируюсь самостоятельно. Готовлю любителей триатлона.

Живу в Колорадо возле города Боулдер. Воспитываю двоих детей (2,5 и 10 лет). Собственник издательской компании smartreading.ru

Как отобраться на Кону 2016?

Хорошо поработать в межсезонье. Выбрать правильную гонку и подвестись к ней в лучшей форме. Ну и еще мелочь… для отбора у вас за плечами должно быть 6-7 тысяч часов целенаправленных тренировок в выбранном виде спорта. Если вы очень талантливы – то 5 тысяч часов. Другие циклические виды (лыжи, гребля) засчитываются, но с понижающим коэффициентом. Без этого можно надеяться только на чудо.

Конкуренция будет только расти. Появятся сильные спортсмены из Азии. На большинстве гонок следующего года будет уже не 50, а только 40 слотов.

Позволю себе еще несколько советов:

  • Найдите хорошего тренера, который готовит к полному Ironman.
  • Выберите гонку. Опыт показывает, что легче всего отбираться на гонках, которые проходят за 8-10 недель до Коны и проводятся впервые. Большая часть наших любителей отобралась на таких гонках (Япония, Голландия, Чатануга, Швеция, Нью-Йорк, Боулдер). Отобраться в Европе в середине сезона очень сложно.
  • Работайте в зале весь сезон.

Если у вас есть больше денег, чем времени, есть еще вариант – Executive Challenge. Вы платите от $4500 до 11 000 долларов за слот. В каждой возрастной категории есть 1 слот. Но вы конкурируете точно с такими же людьми из программы executive challenge. И их всего 2-3, а не 200-300.

Кто из россиян отберется в 2016 году?

Я думаю, что из тех, кто еще не был на Коне, есть очень хорошие шансы у Артема Ситникова, Алексея Панферова, Ильи Слепова, Леши Ермоленко, Константина Волкова, Максима Зотова и Михаила Макарова.

У тех, кто уже был на Коне – у Антона Самохвалова, Романа Парамонова, Сергея Богданова, Вали Кислухиной, Даниила Бронштейна, Константина Шимановского.

Целая команда моих коллег – тренеров по триатлону – Толя Нестеров, Денис Крестин, Михаил Громов, Михаил Кульков, Андрей Жуков, Антон Феоктистов, Степан Вахмин, Саша Жуков, Максим Лаба. В их случае – это вопрос желания. По себе знаю, насколько сложно совмещать тренерскую работу и свои тренировки. Для себя я принял решение, что результат моих учеников важнее, чем мой.

Наверняка, есть ребята, о которых я не знаю. Мне кажется, что женщинам сейчас отобраться легче. Уверен, что будет 1-2 человека из Казахстана и Украины.

Из профессионалов будет здорово увидеть хотя бы одного. Но шансов не так много.

Кто победит на Коне в этом году у мужчин и у женщин?

У мужчин я бы поставил на Кинли или Фродено, у женщин – Даниэла Риф. Хотя я буду болеть за свою соседку – Миринду Кэфри.

Какой твой план подготовки в последний месяц перед Коной?

Оставшиеся несколько недель до старта ничего сильно не изменят. Моя задача – сохранить форму. Я знаю, насколько сильные ребята приедут на эту гонку и понимаю, что мои возможности очень далеки от их. Сейчас мой фокус не на моих результатах, а на работе с моими учениками.

Автор: Михаил Иванов

Источник: m-ivanov.com

Читайте также на Зожнике:

Самая молодая триатлонистка в мире: Локелани Мак-Майкл

Enduroman — триатлон из Лондона в Париж для тех, кому всё мало

Михаил Иванов: «Триатлон – это новый ответ на кризис среднего возраста»

SmartReading: «Бег по шоссе для серьезных бегунов»

Как пробежать ультрамарафон North Face Endurance Challenge California

Расскажите друзьям: