7 стадий развития знаний о сахаре

Стадия номер 4.

У нас в Зожнике есть инстаграм, весьма популярный (около 1 млн. уников в неделю) и  много комментариев, которые мы, конечно же читаем и отвечаем. Один из самых модных сейчас мифов – “какой плохой инсулин!” Будто бы если есть продукты, вызывающие всплеск инсулина – то невозможно худеть, а будешь набирать вес. Это 4-я стадия.

*Написано, что рубрика “юмор”, но вы не верьте своим глазам – смешно будет мало кому.

После 7-й стадии разбираю комментарий, с которого родилась идея этого поста.

*Этот видео-эпиграф – из фильма “Любовь и голуби”.

Стадия 1

Стадия 2

Стадия 3

Стадия 4

Стадия 5

Стадия 6

Стадия 7

Все эти стадии описаны для обычного здорового человека без преддабета или диабета. В случае, если вы подозреваете в себе такие заболевания – бегите к хорошему врачу и следуйте его советам.

“Инсулин во всем виноват!” – разбор комментария

Официальная позиция науки – отражена в шаге номер 6 развития знаний о сахаре. (Это позиция не моя лично: так преподают в профессиональных учебных заведениях, так доказано в десятках исследований).

Однако даже не все врачи добираются дальше 4-й стадии. Вот один из комментариев в нашем инстаграме:

Комментарий вобрал в себе целый набор спорных утверждений, который идут вразрез официальной науке, исследованиям и мнениям профессиональных диетологов.

До того, как приступим к “юмору”, предлагаю разобрать этот текст по порядку (я также приглашаю автора обозначить на научном языке – со ссылками на исследования научные контрдоводы):

“Калории от разных продуктов – разные последствия для жиросжигания” – и да, и нет. Есть азы для изучения: с одной стороны многочисленные исследования (см. Энергетический баланс) не раз доказывали, что объем похудения напрямую связан с дефицитом энергии (измеряемой в калориях). И никак не связан, например, с долей углеводов в рационе или количеством приемов пищи (в одном показательном исследовании – вот в этой статье о нем подробнее) – пропорции углеводов были от 35% до 65% в рационе при одинаковом измеряемом дефиците. Результат – независимо от доли углеводов люди худеют. Аналогично и по количеству приемов пищи – похудение завязано на общее количество энергии, а не ее распределения на приемы пищи.

С другой стороны – да коррективы есть, но они связаны с термическим эффектом пищи – тело тратит разное количество энергии на переваривание разного типа пищи. На белковую уходит больше всего – до 30% от содержащихся в ней калорий. А вот на углеводную – только 3-5%. Поэтому да, имеет смысл сместить рацион в сторону белка, дольше насытитесь и больше потратите ккал. Вопрос: знает ли автор комментария, что и белковая пища обладает высоким инсулиновым индексом?

“При дефиците калорий вы можете похудеть, но это будет носить временный характер” – чаще всего это так. Но инсулин тут не при чем, возврат веса работает через механизм профицита полученной энергии. Снова это не имеет отношение к инсулину и его роли.

“Люди худеют и поправляются не из-за дефицита калорий, а из-за инсулина. Нужно запомнить – если высокий инсулин – нет жиросжигания” – вот основная антинаучная позиция, для борьбы с которой и надо обращать внимание читателей и подобных авторов на науку. Если копнуть чуть глубже, то окажется, что похудение всегда происходит при наличии дефицита калорий (исследований провели десятки, кому надо смотрите по ссылкам выше) и не зависит от количества приемов пищи или, например, доли углеводов в ней. За последние годы, что я занимаюсь этой темой, ни разу не встречал ни одного исследования, доказывающего эту позицию.

Есть только предположения – раз инсулин – анаболический гормон и действительно способствует усвоению питательных веществ (углеводов, белков, жиров) и в том числе препятствует жиросжиганию, значит, надо решить с ним вопрос и готово. Но на практике, в реальной жизни, в многочисленных исследованиях этот вывод многократно опровергается.

Во-первых, всплески инсулина все равно происходили, происходят и будут происходить. Это важный анаболический гормон, нужный для усвоения и углеводов, и белков, и способствует отложению жировой ткани. Но если у вас есть честный дефицит калорий, то никакие всплески инсулина не мешают вам этот дефицит реализовывать. Да, во время всплеска жиросжигание не происходит – но баланс энергии, видимо, успешно реализуется между этими всплесками. И судя по всему даже 9-разовое питание этому не мешает. Исследования показывают, что даже при питании свыше 4-5 раз в день при наличии дефицита жиросжигание происходит.

Теория “инсулин во всем виноват” – на мой взгляд, очередная попытка найти виновного и избежать обычного предписания для снижения массы тела “просто питайтесь с небольшим дефицитом калорий. Это всё, остальное не важно” (по этой ссылке юмор уже посмешнее).

Но, конечно, не все так просто и достойно целой книги. Если вас интересует тема похудения, вы хотите разобраться в при чем там инсулин и помогает ли периодическое голодание – то приглашаю ознакомиться с содержанием и отзывами на мою книгу “9 шагов здоровой потери веса”.

Я благодарен всем тем, кто приобрел эту книгу! За первые 5 месяцев разошлось уже более 2000 экз. и я постоянно получаю прекрасные отзывы.

Я благодарен за высокую оценку книги и, особенно, специалистам, которые рекомендуют ее своим подопечным.

Также я бережно собираю критику книгу (точнее даже не критика, а пожелания осветить еще ряд вопросов и некоторые поглубже), чтобы в следующей версии все учесть, привлечь узких специалистов по ряду тем.

Спасибо за то, что прочли еще и рекламу книги и дочитали до этого места. Буду благодарен за обратную связь, вопросы, доказательства моей неправоты (всегда с интересом изучаю научные доводы против своей позиции).

Максим Кудеров, специально для Зожника

 

Читайте также в Зожнике:

Как похудеть. Базовая статья

Есть ли жизнь после похудения. Как похудеть на 50 кг и не вернуть их снова

Тяжелая и вдохновляющая история Ирины Кириченко

Не худею на дефиците калорий: “поломанный метаболизм”, наука и практика подсчета ккал

Матчасть: список авторитетных источников ЗОЖ-информации

 

Расскажите друзьям:

5 1 голос
Рейтинг публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии