Занимайтесь своим здоровьем сами и заранее. Или стратегия на уменьшение поголовья россиян

медицина

Этот кадр из сериала «Ходячие мертвецы» почему-то кажется подходящим.

Кое-каких результатов правительству удается добиться довольно быстро: за первый квартал 2015 года смертность среди россиян выросла более, чем на 5%. В то время как в остальных цивилизованных странах длительность жизни стабильно растет.

“Россию одолевает эпидемия шизоидных состояний, число шизофреников стремительно растет” – выдает факты в одном из самых смелых видео за последнее время Мария Лондон на местном новосибирском телеканале НТН.

Причины очевидны: общая нервозная атмосфера, подогреваемая телевидением, рост цен, общая нестабильность, негативные прогнозы на несколько лет вперед.

При этом кажется, что болезнь поражает не только рядовых россиян.

Как думаете, где запятая: Импортное нельзя отечественное!

В Минпромторге вчера заявили через Российскую газету, что еще 60 дней будут обсуждать список иностранных медицинских изделий, которых коснутся ограничения при государственных закупках.

Напомним суть: больницы теперь не смогут покупать самые разные приспособления для лечения, реабилитации и диагностики, если у тех есть хотя бы два аналога, которые производятся в России, Армении, Белоруссии или Казахстане.

Пока в списке 101 позиция — компьютерные томографы, рентгендиагностические комплексы, флюорографы, электрокардиографы, медицинская одежда, аппараты УЗИ, дефибрилляторы, перевязочные материалы (бинты, салфетки, пакеты перевязочные), технические средства реабилитации инвалидов (протезы, опоры, трости, костыли, ходунки, матрасы противопролежневые), стерилизаторы, инкубаторы для новорожденных и другая продукция, которая, по мнению Минпромторга, «в необходимом объеме производится в России».

В фонде «Б.Э.Л.А» рассказали «Московскому комсомольцу», что детям с буллезным эпидермолизом российские бинты не подойдут: они ведут к нагноениям. Российские матрацы, которые должны предотвращать появление пролежней, по факту способствуют их образованию. Аппараты для искусственной вентиляции легких производства нашей Родины не могут обеспечить длительную вентиляцию, требующуюся тяжелым больным. А аппаратов для дыхательной поддержки, которые можно использовать на дому, в России и вовсе не производят. А ведь без них не могут жить тысячи больных — например, с хронической обструктивной болезнью легких.

«Обновленный перечень недостаточно проработан. Многие группы товаров описаны слишком общо, что приведет к тому, что медицинские организации не смогут закупать более технологичное оборудование, которое не производится в России. Например, инновационные модификации УЗИ-аппаратов», — говорит исполнительный директор IMEDA Сергей Колосов.

Но в Минпромторге другое представление о ситуации: «негативные отзывы носят, в основном, «исключительно эмоциональный характер” (“Российская газета”).

Помощник главы Правительства Геннадий Онищенко считает, что предложение Минпромторга не угрожает здоровью россиян, “а грядущий дефицит резиновых изделий только улучшит демографию” – цитирует Геннадия новосибирская журналистка Мария Лондон. Видимо, для Онищенко распространение венерических заболеваний, ВИЧ и прочих заболеваний, от которых защищают буржуазные презервативы, не является угрозой.

Полностью эмоциональное выступление Марии Лондон можете посмотреть здесь:

Еще в Минпромторге напоминают, что, согласно принятой еще 2009 году Стратегии развития фармацевтической и медицинской промышленности до 2020 года, российские медизделия должны занять 40% нашего рынка (прошло 6 лет, осталось 5, но сегодня их не более 10%). Сделать это ценой нескольких десятков или сотен тысяч жизней? Не думаем, что кто-то переживает о «черни» (как принято называть россиян в некоторых кругах).

Но, в общем-то, это предложение Минпромторга, очевидно способствующее ухудшению медобслуживания россиян, всего лишь небольшой шаг в общей стратегии, по которой последнее время следует наша страна – общего сокращения срока жизни россиян.

1394535300_674980706

Пенсионный возраст не трогать, людей — пожалуйста

В последнее время несмотря на то, что бюджет трещит по швам и после грамотного вывода хватает разве что на аренду элитных яхт, разговоры о непопулярном повышении пенсионного возраста поутихли.

Ведь все-таки мера впрямую негативная и заметная, но достигнуть сокращения выплат можно и другим способом – кардинально сокращая расходы на медицину. Убиваешь сразу двух зайцев: самих пенсионеров и заодно экономишь деньги. Например, можно будет в очередной раз заплатить фирме по переукладке очень дорогой и важной для страны плитки.

И вот каких результатов уже удалось добиться: Росстат отчитался, что за первый квартал 2015 года смертность среди россиян увеличилась более чем на 5%. За этим повышением стоит 23,5 тысячи (!) жизней – и это на фоне снижения смертности от убийств и несчастных случаев. Конечно, винить в резком росте смертности только сокращение расходов на медицину нельзя, тут еще и стрессы от общей ситуации в стране, но давайте пойдем в нашем (и нашем ли?!) цинизме дальше и предположим, что эти «дополнительные» смерти – пенсионеры. В таком случае, при официальной средней пенсии в России в 11,6 тысяч рублей государство может не выплачивать 3,3 млрд рублей в год – теперь некому. Между прочим, этих средств может хватить на аренду приличной яхты почти на год.

Но вернемся именно к медицине: в 2014 году, к примеру, умерло на 18 тысяч пациентов больше, чем в 2013 — об этом заявила Счётная палата. Хотя казалось бы на фоне научного прогресса и общемирового роста качества медицины этот показатель должен бы планомерно снижаться.

Одна из десятков. В марте 2015 года была закрыта больница на Химиков в городе Волгодонск.

Одна из десятков. В марте 2015 года была закрыта больница на Химиков в городе Волгодонск.

Тем не менее Президент России в этой ситуации поступает как большой молодец! Несмотря ни на что, он наказал предложить комплекс дополнительных мер по снижению смертности. Это звучит как минимум странно, так как последнее время в сфере медицины сделаны масштабные преобразования по сокращению учреждений и врачей: в одной только более-менее благополучной Москве за прошлый год сократили 3,5 тысячи врачей (а всего — 9,5 тысяч медработников). Во всей стране только за прошлый год стало меньше на 13 тысяч врачей. Причем, сокращают целыми медицинскими учреждениями и отделениями по всей России – от столицы до Крыма.

754270437350040

Свежие вялотекущие протесты против сокращения лечебных учреждений в столице.

Похоже, это только начало. В Москве сокращение продолжится, РБК пишет: «для достижения планируемого показателя количества врачей через три года в столице должно остаться 50,8 тыс. врачей против 64,9 тыс., работавших на 1 января 2015 года».

Берегите родителей

Мы не нагнетаем, просто приводим факты и цифры: ведь все познается в сравнении.

Например, мой дед – один из своих братьев и сестер выжил в голод в 30-е годы: «Весной выползали на улицу и ели-ели траву, живот уже полный как шар, а голод не отступает» — рассказывал он. Его старшие и младшие братья и сестры оказались слишком слабыми, чтобы пережить это – они умерли. Дед выжил, женился, вырыл для своей семьи землянку, где жил несколько лет, своими руками в свободное от трудодней время строя дом.

В этом плане жить сейчас стало лучше, жить стало веселее.

Моя мама – инвалид и ей положены дорогие лекарства от государства, деньги на них вроде бы выделяются, но лекарства до мамы не доходят. Ей выдают небольшую порцию ТОЛЬКО после того, как она приходит лично на прием в главврачу Ставропольского района Самарской области и устраивает скандал. Разумеется, эмоциональных сил каждый раз ругаться не хватает и каждый раз «лекарств для вас нет», но стоит поругаться – и лекарства появляются. Иногда. Но чаще приходится покупать самим.

И если есть возможность (пока еще не запретили) — покупать лекарства самостоятельно, то у многих нет ни денег, ни возможности ехать из деревни к главврачу Ставропольского района Самарской области – они просто тихо мрут у себя на районе.

У моей жены диагностировали депрессию и уже сейчас за необходимым ей лекарством нужно побегать по аптекам. И то в наличии этих таблеток никогда нет, нужно заказывать.

В общем, к чему мы все это. Сейчас самое время взбодриться, друзья. Берегите себя, занимайтесь своим здоровьем, делайте все, что можете, чтобы быть веселее, крепче, здоровее. Кроме вас самих, никто не станет о вас заботиться. В общем-то так было всегда, а сегодня в России – особенно.

Держитесь, тяните время, занимайтесь собой. Наука и медицина в цивилизованных странах шагают далеко и быстро. Медицина обещает продлить жизнь обычного человека на 20 лет уже в ближайшие годы, а в перспективе 40-70 лет уже заговаривают о бессмертии. Это будет на нашем веку.

 

Данные в тексте: Росстат, РБК, Российская газета, МК, телеканал НТН.

 

Читайте также на Зожнике:

Проект «Россия-2045″. Сможем ли мы дожить до бессмертия?

Правила долгожителей из Сардинии, Окинавы, Калифорнии

9 шагов на пути к вечной жизни. Наука о том, как дожить до бессмертия

 

Расскажите друзьям: