8 причин, почему детям надо заниматься силовыми

Известный в кругах разной ширины TC Луома написал для T-Nation текст о том, почему детям надо тягать железо. А мы снабдили этот текст научными рекомендациями — с какого возраста можно и нужно заниматься по мнению ученых, медиков и экспертов.

Итак, послушаем мнение Луома:

Спросите себя, разумно ли отдавать детей и особенно подростков исключительно в командные виды спорта? Да, если ребенок сам тянется к этому, но в большинстве своем наши дети прирожденные индивидуалисты.

Командные виды спорта нацелены только на победу, никого не интересуют индивидуальные достижения и радость обретения новых навыков, а также уверенность и удовлетворение, которые сопровождают этот процесс. Наши дети часто вынуждены подчиняться диктату тренера, чье чувство собственного достоинства полностью зависит от успехов и славы его команды. А еще командные виды спорта — это жесткая конкуренция, к которой не каждый ребенок готов, и нам взрослым не лишним было бы задуматься об особенностях тренировок детей.

Мое мнение — есть разумная альтернатива, которая может научить вашего ребенка дисциплине, уверенности в себе и всему тому же, что и командные виды спорта — это тренировки с отягощениями в тренажерном зале, и существует множество причин, по которым детям и подросткам следует этим заниматься.

1. Силовые тренировки помогают развить самоуважение

Базовая задача тренера — развить у ребенка самоуважение.

Некоторые дети растут высокими и тощими, другие остаются маленькими и пухлыми, на их лицах нередко написано, что им не комфортно в собственных телах. Даже многие вполне гармонично сложенные дети молча страдают от искаженного восприятия своей фигуры, которая кажется им ужасной. Родители, даже будучи осведомленными об этой проблеме, часто не знают, как ее решить. Они либо игнорируют ее, либо пытаются исправить это с помощью психологов или покупки еще одной видеоигры в магазине.

Силовые тренировки помогают подросткам в развитии физической привлекательности, которая играет для них важную роль в самоуважении. Набор 4-5 кг мышечной массы или сжигание 7 кг жира повышают самооценку намного эффективнее, чем сеансы психотерапии. Конечно, для самоуважения нужно и нечто большее, чем привлекательная внешность, но она имеет большое значение, вспомните себя в подростковом возрасте. Кроме того, дисциплина, которая потребуется для таких изменений внешности, ничуть не меньше, чем в командных видах спорта.

2. Тренировки с отягощениями укрепляют здоровье

Силовые тренировки дают не только силу, но и акцентируют внимание подростков на здоровье и здоровой пище. Когда вы начинаете тренироваться в тренажерном зале, пища становится целым новым миром, это больше не какая-то ерунда, которую вы кладете в рот, чтобы не скучать во время компьютерной игры. Еда становится топливом, питательной средой, у нее появляется предназначение — рост мышечной массы или снижение подкожного жира. Ну знаете, как это было до того, как супермаркеты, сетевые рестораны, автоматы по продаже упакованной еды и избыток калорий в целом стали привычной частью ландшафта вокруг нас.

3. Силовые тренировки могут укрепить семейные связи

Тренировками с отягощениями можно заниматься вместе, и это хороший способ узнать об усилиях, достижениях и слабостях своего ребенка. Совместные тренировки детей и родителей в тренажерном зале гораздо ценнее, чем равнодушное словесное вознаграждение отпрыска: «Ты такой молодец, что покушал, Джонни, такой умница».

В тренажерном зале недостатки невозможно скрыть, все слабости, «как на ладони» — будь то лень, дефицит внимания или усердия. Не как родитель, как опытный лифтер, как старший товарищ, вы можете продемонстрировать правильную технику, вместо слов: «Делай как я говорю». Вы можете показать пример и заслужить этим уважение.

4. Индивидуальные тренировки полезнее для развития, чем командные

Команда может создать человека, а может его уничтожить. Слишком часто происходит и последнее. Учтите, что на каждые 7-8 достойных игроков бейсбольной команды приходится один или два, играющих на правом поле, которым постоянно достается ругань остальных, включая тренера, когда все базы заняты. На каждые 8-9 хороших игроков футбольной команды приходится один или два, которые регулярно просиживают на скамейке запасных. Расскажите им о ценности командной работы и не удивляйтесь, если они скажут, что их незаслуженно не оценили.

Для тренировок с отягощениями не нужна команда, менеджер, рефери, девчонки, трясущие помпонами и бедрами с равным энтузиазмом и апломбом. Победа складывается из персональных усилий и личных достижений. Она личная, она приносит удовлетворение, в котором нет моральных двусмысленностей. Вы быстро узнаете, что в спорте не важно насколько вы сильны, так как почти всегда найдется какой-то «сукин сын» сильнее вас. Если вы не в состоянии справиться с этой объективной реальностью, и вам нужно быть «лучшим» в какой-то команде для самоуважения, то, действительно, следует поискать спорт, в котором можно будет свалить свои поражения на плохой тайм-менеджмент.

5. Тренировки с отягощениями — это внесезонный вид спорта

Силовые тренировки не зависят от зеленой травы летом, прохладного воздуха осенью, льда зимой и ни от каких других обстоятельств. Тренировки в тренажерном зале идут постоянно, ну знаете, как сама жизнь — они становятся ее частью. И если баскетболист в 30 вынужден попрощаться с любимой командой, ведь в спину дышат следующие 15-летние, жадные до славы; в тренажерный зал вы будете ходить и в 40, и в 50. Я уж не говорю о том, что выглядеть и чувствовать себя вы будете гораздо моложе своих сверстников.

6. Тренировки в тренажерном зале могут предотвратить переход вашего ребенка на «темную сторону»

Три раза в жизни мне пришлось попрощаться с детьми на пороге подросткового возраста. Будучи неплохо осведомленным в эндокринологии и психологии, я знал, что они отправляются на «темную сторону». Так я называю возраст с 13 до 19 лет, когда дети, подстрекаемые гормонами и в результате мыслящие хаотично, будучи не в состоянии проконтролировать негативные мысли, обращаются к наркотикам, алкоголю, постоянному бессмысленному веселью, лихорадочному поиску одобрения своих друзей или наоборот — к бунтарству и жалким попыткам доказать, что им плевать на это одобрение. О, и все они внезапно замечают, какие мерзавцы эти взрослые. Мы так не думаем, мы просто вежливо называем это «конфликтом поколений», но тем не менее…

Насчет детишек я оказался прав. Они едва здоровались со мной, когда погрузились в подростковую одержимость собой. Двоим из них удалось пережить этот период, они не достигли высот, но остались людьми, третий умер от передозировки героином. Было бы опрометчиво заявлять, что тренировки с отягощениями могут спасти всех подростков от перехода на «темную сторону», но в этом есть некоторый смысл.

Завсегдатаи вашего тренажерного зала, тренеры, даже обслуживающий персонал — тоже своего рода команда. Здесь стремятся к самоуважению, дисциплине, здоровью, личным достижениям. Здесь ощущается уважение к взрослым вместо презрения, так почему же на их месте не могут быть родители, если они его заслужили. Считаю, что эта формула достойна рассмотрения.

7. Тренировка детей в тренажерном зале уменьшает пропасть между полами

Все чаще случается, что отдельные девочки наравне соревнуются с мальчиками в бейсболе или футболе, но это все еще редкость, достойная упоминания в местных новостях. В большинстве случаев мальчики растут, считая, что девочки слабее их, а поскольку победы в спорте очень важны для мальчиков и юношей, то гендерное неравенство в спорте приобретает непропорциональный вес в формирующихся представлениях о женщине. К сожалению, это может сохраниться на всю жизнь.

Совместная силовая работа в тренажерном зале не оставляет места различию между полами. Те же тренировочные площадки, те же программы, те же тренеры и то же оборудование. Мальчики и девочки могут тренироваться вместе без проблем, хотя юноши в целом превосходят девушек силой верхней половины тела, однако, различия в силе нижней половины обычно ничтожны.

Скорее всего, мальчик в таких условиях сможет наконец-то увидеть девочек в новом свете, как женщин-бойцов, способных на равных сражаться с враждебными пришельцами из космоса, пытающимися завоевать нашу планету, а не нежных, хрупких созданий, которые «висят на шее».

8. Силовая тренировка детей в тренажерном зале учит защищаться самостоятельно

Быть сильным — совсем не то же самое, что получить навыки рукопашного боя или других боевых искусств. Психологическая грань вопросов самозащиты очень тонкая.

Физическую силу и уверенность в себе окружающие чувствуют и без демонстрации. Такая внутренняя сила, дополненная физической, создает безопасный мир вокруг вашего ребенка. В особенности это касается школьного окружения подростков, где силу уважают, как в тюремном дворе и слабак становится жертвой.

Еще раз подтверждаю, существует огромное количество особенностей тренировок детей. Вам придется поискать подходящий тренажерный зал и повыбирать тренера, которому вы сможете доверить свое чадо. И все же приводите своих детей в тренажерный зал это может решить очень многие физические и психологические проблемы их пубертатного периода.

Официальная позиция: с какого возраста подросткам можно тренироваться с железом

Для начала следует развеять один заскорузлый миф — что силовые замедляют рост ребенка. По словам специалистов ACSM и Спортивной комиссии Австралии (AIS), последние исследования показывают, что в предподростковом периоде эпифизарные пластины (зоны роста) не находятся под риском разрушений, если тренировки разработаны соответствующим образом и ребенок находится под наблюдением специалиста.

Скорее наоборот: ученые из ACSM отмечают, что физическая активность с применением силовых тренировок может на самом деле лишь поспособствовать росту и укреплению костей ребенка, ведь наиболее значительное формирование костей происходит именно в детстве.

По словам специалистов из ACE (American Council On Exercise), дети могут начинать тренироваться в силовом стиле уже тогда, когда они демонстрируют эмоциональную зрелость и способны четко понимать и следовать указаниям – а это возраст 7 или 8 лет. Ученые из ACSM подчеркивают, что многие, но не все, семи- и восьмилетние мальчики и девочки имеют возможность воспользоваться преимуществами силовых тренировок. Отжимания, скручивания, приседания – все эти упражнения не принесут проблем, если выполнять их с правильной техникой и следовать указаниям тренера.

Источники: t-nation.com, masmaster.ru, zozhnik.ru

 

Читайте также на Зожнике:

С какого возраста можно ходить в спортзал?

3 приема, чтобы помочь близким поддержать ваш ЗОЖ

Основы экстренной психологической помощи: истерика, агрессия, апатия, страх, тревожность, плач

40 советов для 40+

Универсальный гид по достижению чего угодно

 

Расскажите друзьям: