10 мифов о щитовидной железе

Эндокринолог Марина Свиридонова рассказывает о щитовидной железе.

Миф 1. При заболеваниях щитовидной железы запрещено загорать, получать какое-либо физиотерапевтическое лечение, массаж и тому подобное

Эти представления не имеют никаких научных обоснований. Рекомендации в отношении пребывания на солнце и различных парамедицинских процедур пациентам с заболеваниями щитовидной железы не отличаются от тех, которые дают абсолютно здоровым людям.
Ультрафиолетовое излучение представляет опасность с точки зрения злокачественных процессов в коже, но никак не влияет на состояние щитовидной железы. Нет необходимости даже прикрывать шею платком.

Миф 2. При заболеваниях щитовидной железы йод противопоказан

По отношению к йоду заболевания щитовидной железы сильно различаются. Как здоровому человеку, так и пациентам с большинством заболеваний щитовидной железы адекватное поступление йода необходимо. Это позволяет железе вырабатывать достаточное количество гормонов и предотвращает формирование зоба (диффузное и узловое разрастание). В случае развития диффузного зоба по причине йододефицита препараты йода могут быть рекомендованы с целью уменьшения объема органа.

Если же ткань щитовидной железы сильно пострадала или полностью отсутствует — йод для такого пациента безразличен. Нежелательно дополнительное поступление йода при заболеваниях, сопровождающихся избыточной продукцией гормонов щитовидной железы. Однако в большей степени это касается высоких доз йода.

Миф 3. Ком в горле – верный признак заболевания щитовидной железы

Дискомфорт в области шеи чаще всего связан с нервным напряжением. Наверняка замечали, что от волнения может «перехватить в горле». А на фоне общей невротизации, особенно у лиц с «трепетным» отношением к миру, это явление может приобретать стойкий характер. При этом многие пациенты с реальными проблемами с щитовидной железы никакого дискомфорта в горле не испытывают. В то же время, обратиться к эндокринологу при появление подобных жалоб все-таки стоит.

Миф 4. Все мои проблемы со здоровьем – от щитовидки

Действительно, от гормонов щитовидной железы зависит работа практически всех органов и все виды обмена веществ, а нарушения функции щитовидной железы может приводить к самым разнообразным неспецифическим жалобам (от выпадения волос до бесплодия). Однако если лабораторные тесты не выявляют отклонений в уровнях соответствующих гормонов, нужно искать другую причину недомогания.

Миф 5. Уровень антител к ткани щитовидной железы отражает тяжесть заболевания и требует регулярного контроля на фоне лечения

Несмотря на то, что повышенные уровни антител к щитовидной железе зачастую свидетельствуют об ее аутоиммунном поражении, около 15-20% здоровых лиц являются их носителями и не страдают от нарушений функции щитовидной железы. Изолированное повышение АТ к ЩЖ, независимо от его степени, не может быть основанием для постановки диагноза или начала лечения.

Миф 6. Пункционная биопсия опасна. Узлы щитовидной железы могут «перерождаться»

Пункционная биопсия – метод определения клеточного состава узла, который позволяет установить необходимость или отсутствие показаний к операции. Узлы щитовидной железы не «перерождаются». Если узел исходно был доброкачественным, то таким он и останется, независимо от проведения пункционной биопсии. А если узел является злокачественным, то лучше об этом вовремя узнать и принять необходимые меры.

Миф 7. Любые узлы в щитовидной железе рано или поздно потребуют хирургического лечения

Узлы в щитовидной железе бывают разные. Чаще всего, это доброкачественные коллоидные образования, которые представляют собой приспособительную реакцию ЩЖ в ответ на дефицит йода. В большинстве случаев оперативного лечения они не требуют
Реже узловые образования щитовидной железы бывают злокачественными или подозрительными в отношении злокачественности (определяется при пункционной биопсии). Такие узлы нуждаются в оперативном лечении в обязательном порядке.

Миф 8. Прием гормонов щитовидной железы вызывает привыкание, от них сильно полнеют

Гормоны щитовидной железы «привыкания» не вызывают. Если функция ЩЖ безвозвратно утрачена (в исходе аутоиммунного поражения или при удалении органа), без пожизненного приема гормонов щитовидной железы не обойтись. Однако, существует множество ситуаций и заболеваний, при которых назначение гормонов ЩЖ носит временный характер, и может быть отменено без проблем.

Гормоны ЩЖ ускоряют обмен веществ и способствуют снижению веса. Пациенты с избыточной продукцией гормонов щитовидной железы зачастую худеют, а с недостаточной функцией ЩЖ – немного полнеют.

Миф 9. На фоне приема гормонов щитовидной железы беременность и грудное вскармливание противопоказаны

Основной гормон ЩЖ – тироксин, содержащийся в препаратах, ничем не отличается по структуре от тироксина, вырабатываемого собственной щитовидной железой. Если препарат назначен беременной при недостаточной функции ЩЖ, никаких неблагоприятных последствий это иметь не будет. Напротив, обеспечит полноценное развитие плода и центральной нервной системы будущего ребенка.

Миф 10. При проблемах с щитовидной железой нужно носить янтарные бусы

Вот это — действительно дельный совет! Янтарные бусы, как, и любые другие украшения, могут способствовать подъему настроения пациента и, как следствие, улучшению его самочувствия. Ученые продолжают спорить лишь о необходимости ношения янтарных бус пациентами мужского пола, так как влияние этого метода на их настроение пока изучено недостаточно.

Источник: официальная страница клиники «Рассвет» в Facebook

  Подписывайся на Telegram-канал «Зожник»

Читайте на Зожнике: 

Что больше всего бесит в фитнесе

Индивидуальные различия: самый важный фактор для прогресса

4 самые распространённые травмы атлетов. И как их предотвратить

Почему нужно вести журнал тренировок

О вреде мотивации для фитнеса

Расскажите друзьям: