Вся правда о молочном белке из уст экспертов и лидеров мнений в онлайн-марафоне #мотивацияTEOS

Стартовал 4-х недельный онлайн-марафон #мотивацияTEOS от компании «Савушкин продукт», в рамках которого вы можете почерпнуть много нужного для своего психофизического здоровья.

Почему важно потреблять свою норму белка

Невзирая на многие существующие разногласия, эксперты единодушны во мнении: здоровое питание должно быть умеренным, но разнообразным.

Согласно рекомендациям экспертов ВОЗ, в ежедневном рационе должны присутствовать 5 основных групп продуктов: овощи, фрукты, зерновые, белковые и молочные продукты. «Молочку» лучше выбирать умеренной жирности – для минимизации потребления насыщенных жиров.

Разумеется, в этом месте важно внести оговорку про возможное развитие непереносимости лактозы. Среди взрослого населения нашей страны по разным данным она наблюдается у 6-15% взрослых людей. В этом случае, к сожалению, от питьевого молока придется отказаться. Но все эти люди могут беспрепятственно и с пользой для здоровья потреблять кисломолочные продукты и различные производные молока – от йогуртов до сыров или мороженого.

Нормы белка

В рекомендациях экспертов и по итогам научных исследований в последние десятилетия рекомендуемые нормы потребления белка слегка подросли.

Если вы занимаетесь силовыми видами активности, ходите в спортзал, то рекомендация фитнес-экспертов от 1,6 до 2 граммов белка на каждый кг вашего веса в день. Если занимаетесь спортом на выносливость: бег, триатлон, плавание, продолжительные прогулки, то норма белка тоже не сильно отстает: по разным источникам рекомендуется 1,2-1,6 грамма на кг веса тела в сутки.

Даже если вы не занимаетесь спортом вовсе – рекомендуется съедать как минимум 1 грамм белка на 1 кг вашего веса в день.

Важное замечание: если у вас большой избыточный вес, то норму белка следует высчитывать на свой целевой вес, без учета лишней жировой массы. Если у вас значительный лишний вес, то его надо вычесть от своего текущего, для расчета нормы белка.

Белкам уделяется столько внимания, так как они входят в состав всех клеток нашего организма. Из белка состоят мышцы, органы, кожа, волосы, кровь, гормоны, ферменты. Собственно, поэтому мы и относимся к «белковой форме жизни». Белки принимают участие практически во всех процессах жизнедеятельности – от иммунной системы до строительной, именно поэтому очень важно не испытывать белкового дефицита.

Важность белка при похудении

Специалисты отмечают особенную важность белка именно в период питания с дефицитом калорий, то есть для похудения. В этом случае рекомендуемая норма даже больше: в разных источниках мы встречали от 2 до 3 г белка на кг веса тела в день. И для этого есть 2 основные причины.

Белок не только строительный материал для тканей организма, но и макронутриент, который лучше всего насыщает. Поэтому включение белковых продуктов в рацион помогает легче держать дефицит калорий без ощущения голода.

Белок помогает сохранить мышечную массу, и потеря веса будет в большей степени за счет жировых отложений.

Проблемы белкового питания или «самые эффективные» белки

Типичная проблема современного рациона – недостаток белка. Нам постоянно оставляли комментарии: как же мне съедать столько белка, но при этом оставаться в своей норме калорий?

Если вы следите за калорийностью пищи, то выбирайте продукты с эффективными белками. То есть те продукты, где больше всего белка и при этом меньше калорий.

Вот примеры таких продуктов:

Яичный белок вареный – 21.2 г белка на 100 ккал (Внимание: не на 100 г, а на 100 ккал!)

Куриная грудка отварная – 17 г белка на 100 ккал

Йогурт “TEOS” 2% – 11.9 г белка на 100 ккал

Этот низкокалорийный йогурт имеет натуральный состав. И является прекрасном источником большого количества натурального молочного белка без риска перебрать норму калорий.

Полезные замены

Обязательное условие похудения – это дефицит калорий. Т.е. «если съедаете больше калорий, чем тратите – набираете вес, меньше – худеете». Для комфортного и медленного похудения достаточно держать небольшой дефицит калорий – 10-20% от нормы.

Причем дефицита легче добиться, если, например, заменить привычные высокожирные соусы на менее калорийные.

Например, можно заменить классический майонез 67% жирности (620 ккал и 0.4 г белка на 100 грамм) на сметану 15% жирности (160 ккал и 2.6 г белка на 100 грамм). Но в этом плане натуральный йогурт с высоким содержанием белка еще лучше – всего 69 ккал и целых 8 г белка на 100 г.

Эта замена не заставит вас выбирать между вкусом и пользой.

За счет особой технологии производства TEOS похож по консистенции и вкусу на сметану. Он прекрасно подойдет для приготовления соусов как сладких, солёных, так и острых. Состав у TEOS – на 100% натуральный: только свежее коровье молоко и закваска. По классическому рецепту из йогурта в процессе сквашивания производства удаляется сыворотка. Именно это делает его густым и кремообразным без использования стабилизаторов, загустителей, усилителей вкуса и без сухого молока.

Родина йогурта TEOS – «Савушкин продукт» – лучшая молочная компания Беларуси, один из крупнейших производителей натуральной молочной продукции Восточноевропейского региона.

Присоединяйтесь к онлайн-марафону #мотивацииTEOS!

Поддерживать себя в идеальной форме значительно легче, если знаешь, что и когда есть😊

#партнерский_материал

 

Читайте также на Зожнике:

Брось себе вызов вместе с TEOS!

Эффективные белки: в каких продуктах больше всего белка на 100 ккал

4 тайны протеина, наконец, раскрыты

“Гарвардская” Тарелка здорового питания

Про питание: большой пост вопросов и ответов

 

Расскажите друзьям: