Вегетарианское мясо: как Beyond Meat и Impossible Foods делают революцию в мясной индустрии

Эта котлета не из мяса.

Что не так с мясной индустрией?

Отбросим пока этические мотивы и обратим внимание на экономику мясного потребления. Человек любит мясо. И вместе с ростом своей популяции человечество буквально съедает ресурсы планеты. На сегодняшний день для прокорма “царя природы” содержится примерно 23 млрд куриц, 1,5 млрд коров, по 1 млрд свиней и овец.

Источник: ролик Why Meat is the Best Worst Thing in the World.

Всю эту ораву тоже надо постоянно кормить, поэтому целых 83% сельскохозяйственных земель используются для прокорма скота и птицы (Poore, Nemecek, Science, 2018) и это целых 26% всей поверхности суши. То есть, для прокорма нашего мясного корма уже сейчас задействовано четверть поверхности планеты.

И еще одна важная деталь: все эти животные производят примерно такое же количество выбросов газов в атмосферу, как весь автомобильный, авиа- и судоходный транспорт (всего около 15% от всех выбросов парниковых газов). Мы уже нагрели планету примерно на 1 градус цельсия и скорость нагрева увеличивается (подробнее об этой главной, на наш взгляд, проблеме человечества через несколько десятков лет – в тексте “Что с Землей? Она нагревается).

Группа ученых по Climate Change при ООН считает, что обычного уменьшения выбросов в атмосферу будет недостаточно для спасения планеты от перегрева в будущем и потребуется также и уменьшить потребление мяса животных.

При этом эффективность этой системы крайне низкая: только около 3% калорий, съедаемых животными, конвертируется в калории в их мясе. Пока что планета выдерживает такой неэффективный подход к ресурсам и способна прокормить населяющие ее 7.7 млрд людей (данные на апрель 2019). Однако когда (или если) количество людей достигнет 15, 20, 30 млрд и более – мясное потребление не может оставаться таким же – ресурсов планеты просто будет недостаточно, чтобы кормить мясом других живых существ такое количество людей.

Есть еще и этический аспект: ежегодно умерщвляются миллиарды животных, многие из которых перед этим всю свою жизнь содержались в “нечеловеческих” условиях. При таких объемах производства уже просто невозможно обеспечить им достойную жизнь.

Каждый год в шреддеры на птицефабриках отправляются сотни миллионов едва вылупившихся петухов – они не несут яйца и не так эффективны для производства мяса.

Набирающее популярность этическое вегетарианство – важное движение, способствующее сохранению планеты для наших детей и их детей. Главный стопор этого движения – мясо вкусное. Кроме того оно еще и содержит много важных для человеческого организма веществ, которые, впрочем, можно получать и из других источников.

Новые технологии: вегетарианское мясо стало доступным и вкусным

Компания Beyond Meat выпускает вегетарианское мясо, которое сейчас уже продается более чем в 30 000 точек – в супермаркетах типа известного в США Whole Foods или в сетевых ресторанах Carl’s, Jr и TGI Friday’s.

Beyond Meat вовремя оседлала волну изменений и выросла на энергии спроса с момента своего основания в 2009 году до крупного производителя, который оценивается сейчас в $1,5 млрд.

Продукция компании предназначена не только для вегетарианцев, она для людей, которые могут просто снизить потребление мяса (что, кстати, полезно для здоровья – сейчас эксперты рекомендуют уменьшить поедание мяса примерно до 500 г в неделю). Получается выгодно для всех сторон: потребителя (вкусно, полезно), планеты (меньше влияния на окружающую среду) и бизнеса (зарабатывают деньги и развиваются). Но, как в поговорке, не бывает сразу и хорошо, и быстро, и дешево – выбирайте два. Цена на мясные котлеты не из мяса пока что кусается: к примеру 2 пачки котлет весом по 227 г стоят на Amazon $71.2, а 16 унций мяса (453 г) – $38.95.

Мясо Beyond Meat делается из растительных источников и по сравнению с обычным мясом на его производство уходит на порядки меньше ресурсов: оно требует на 99% меньше воды, на 93% меньше площади земли и в процессе создания выделяется на 90% меньше газов в атмосферу.

Вкус и состав вегетарианского мяса

И это очень важный вопрос: как оно на вкус? Способно ли удовлетворить любителя мяса? В Beyond Meat говорят, что их цель – чтобы мясо выглядело, готовилось и на вкус было таким же как обычное.

Самая честная оценка – это рост продаж: в первом квартале 2019 Beyond Meat продала мяса на $40.2 млн., это примерно в 3 раза больше, чем годом ранее.

Кстати, бургер Beyond можно попробовать и в России за 680 рублей – об этом писали vc.ru.

Чтобы повторить вкус обычного мяса, в Beyond Meat вложились в исследования: изучали молекулярную структуру мяса, разбивали ее на “блоки”: белок, жир, минералы и воду. Затем они искали, какие растения больше всего подойдут, чтобы воссоздать эту структуру, текстуру, цвет и вкус. Ингредиенты Beyond Meat включают: изолят белка из гороха, рисовый белок, картофельный крахмал, сок свеклы, рапсовое и кокосовое масла. В продуктах нет сои и глютена.

Вот так выглядит состав котлет для бургера:

Обратите внимание, что количество белка (20 г на порцию 113 г) и калорий (290 на порцию 113 г) вполне соответствует обычному мясу.

Индустрия и конкуренты

Beyond Meat – самая известная, но не единственная компания на этом перспективном рынке, активно действует ее конкурент – Impossible Foods.

Состав нутриентов у Impossible Foods, количество белка и калорий похоже:

А вот так выглядят котлеты Impossible Foods:

Австрийская компания Rebel Meat предлагает не совсем избавиться от мяса в бургере, но значительно уменьшить его долю в мясе за счет грибов:

При этом они также нажимают на тему с окружающей средой: утверждают, что их бургер спасает атмосферу от 1,5 кг парникового газа CO2 и более 1000 литров воды (которые выпивали бы животные в процессе выращивания своих мышц, которые заменили в продукте грибной составляющей).

В развитых странах население уже сознательно поддерживает долларом и евро продукты, способствующие сохранению окружающей среды. По информации CNBC 16% американцев избегают покупать продукцию из животных по причине, связанной с влиянием на экологию. И уже сейчас потребление мяса в США на душу населения – на треть меньше, чем в 70-х годах.

Пока что растительное мясо стоит дорого – как и любой высокотехнологичный продукт в начале своего жизненного цикла, но это – первые ласточки  мясной индустрии будущего.

Максим Кудеров для Зожника

 

Читайте также на Зожнике:

Что с Землей? Она нагревается

Вредно ли есть мясо?

3 принципа осознанного отношения к фитнесу

Герои Земли: человек, который создал лес и спас остров

12 знаменитых спортсменов-вегетарианцев и их истории

 

Расскажите друзьям: