Герои Земли: человек, который создал лес и спас остров

Друзья, мы тут осознали, что нельзя оставаться в стороне, что мы хотим рассказывать вот такие истории. Если в вас они откликаются, делитесь ими, распространяйте в информационное пространство, пусть они дают ростки в головах. Присылайте нам еще таких историй.

Самый большой в мире речной остров – Majuli в Индии – мог исчезнуть, если бы не этот человек.

Остров находится в Индии, в русле реки Брахмапутра.

За последние 70 лет площадь этого острова в русле реки Брахмапутра в Индии уменьшилась в 2 раза, река размывала остров из-за эрозии почвы на его берегах. Одна из причин: строительство набережных в городах чуть выше по течению изменило русло течения реки и во время сезона дождей мощные потоки размывали остров.

С 1991 года более 35 деревень на острове исчезло, площадь острова уменьшилась в 2 раза, зеленая растительность погибала из-за наводнений. И пока власти Индии раздумывали, что делать с этой проблемой, остров могло окончательно вымыть, если бы не этот человек.

Остров стремительно терял растительность и размывался водой.

В 1979 году 16-летний житель острова Jadav Payeng обнаружил огромное количество мертвых змей, которые погибли из-за высушивания почвы из-за потери островом растительности. Насаждения стремительно отступали под натиском наводнений.

С тех пор юный Jadav решил, что миссия его жизни – спасти остров Majuli, защитить его от эрозию с помощью высаживания деревьев.

40 лет он высаживает на острове деревья каждый день, и в итоге создал лес площадью 550 гектаров – больше чем Центральный парк в Нью-Йорке (340 гектаров).

Теперь в этом лесу обитают животные и каждый год заходит стадо слонов и похоже, что этот лес спасет остров Majuli от исчезновения, которое ему прочили в ближайшие 20 лет.

Компания Polygon Window Productions сняла про Jadav Payeng этот документальный 16-минутный фильм Forest Man, который получил много наград на кинофестивалях:

Похожую историю мы публиковали в нашем инстаграме @zozhnik_ru о знаменитом фотографе Себастьяне Сальгадо, который восстановил лес на площади около 700 гектаров:

View this post on Instagram

🐢Около 30 лет назад известный бразильский фотожурналист Себастьян Сальгадо решил больше внимания уделять природе, заняться управлением семейным ранчо в Минас–Жерайс — регионе, который когда-то был тропическим лесом но к моменту возвращения Себастьяна уже менее 1% некогда живописной территории было покрыто деревьями, вся живность исчезла. ⠀ 🌲Сальгадо с женой решили восстановить лес. В 1998 году для этой, казалось бы невозможной, затеи они основали экологическую организацию Instituto Terra. В течение нескольких лет супруги Сальгадо с командой медленно, но верно восстановили лес площадью более 700 гектаров, превратив территорию из бесплодного участка земли в тропический заповедник. ⠀ 🐍В дополнение к 293 видам деревьев, заповедник заполнен 172 видами птиц, 33 видами млекопитающих и 15 видами земноводных и рептилий, многие из которых находятся под угрозой исчезновения. ⠀ Сейчас Instituto Terra занимается различными проектами по восстановлению лесов и природы, производством саженцев. . О творчестве Сальгадо есть великолепный фильм Вима Вендерса «Соль Земли». #зожник_фотоистории . Мы считаем, что сажать растения и деревья это очень здорово. Поделитесь, много у вас растений дома?🌿 ⠀

A post shared by 🌿ЗОЖ. Тренировки️. Питание️. (@zozhnik_ru) on

Зожник напоминает, что увеличение на планете количества зеленых насаждений уменьшает парниковый эффект – главную проблему ближайшего будущего человечества. Подробнее в тексте: “Что с Землей? Она нагревается“.

 

Читайте также на Зожнике:

Вредно ли есть мясо?

Основные причины смерти: в медиа и в реальности

3 принципа осознанного отношения к фитнесу

10 эко-привычек. Как сделать мир лучше, начав с себя

Икигай: как жить долго, здорово и счастливо

Как и когда Tesla и её последователи победят смог мегаполисов и цены на нефть

 

Расскажите друзьям: