Сойлент хилл: жидкая еда будущего

soylent

25-летний инженер-программист Роб Рейнхарт либо очень ленив, либо очень занят. А иначе зачем ему было изобретать “сойлент”?

Эта белёсая жижа – сойлент – смесь, синтезированная химическим путём, заменитель пищи. Слово появилось довольно давно: в 1973 году вышел американский фантастический фильм «Зелёный сойлент», в котором рассказывалось о том, как в 2022 году мир захватила корпорация «Сойлент», производящая из человеческой плоти зелёные брикеты. Правда, в книге “Make Romm! Make Room!” Гарри Гаррисона, по которой был снят фильм, брикеты производились из сои и чечевицы.

Это фантастика

Именно идея Гаррисона вдохновила американского предпринимателя Роба Райнхарта, который в этом году основал компанию Soylent. Роб придумал порошок, который можно разводить водой и употреблять вместо еды, так как в нём содержатся все необходимые человеку вещества. Весной 2013 Райнхарт питался только сойлентом на протяжении 30 дней. Он тестировал на себе различные составы смеси и старался их сбалансировать, чтобы сойлент не вызывал побочных эффектов. Сейчас в составе напитка по-прежнему не хватает незаменимых пищевых веществ, и употребление сойлента на протяжении долгого времени может вызвать проблемы со здоровьем.

a4aa4b5775641f7b09ae91056e54aeea

Помимо Райнхарта, сойлент тестировали еще несколько добровольцев. Среди них был и журналист Vice, который снял о своем опыте документальный фильм Life After Food. На сегодняшний день недельный запас смеси обходится в $65, однако Райнхарт надеется, что ему удастся снизить цену дневной дозы сойлента до $5. Говорят, что в продаже сойлент появится в середине 2014 года.

В России есть сайт www.soylent.ru, где последняя запись датированная 24 октября 2013 года гласит:

Никак не получается набрать 10 тысяч на закупку ингредиентов ) Вроде и не много, а вроде и сноуборд-машина… Сойлент же в исполнении его основателя набрал 1,5 миллиона на краудфандинге и 1,5 миллиона инвестиций, начата сборка адресов для рассыки тем, кто скидывался, по Америке и с середины 2014 начнётся рассылка по всему миру. Так же приготовлена смесь для женщин (меньше калорий, насколько я понимаю) – в общем, развитие идеи идёт полным ходом. Будем следить – и надеюсь, в обозримом будущем я всё таки смогу собраться с мыслями и закупить всё что нужно.

И, возможно, сила земли

Рейнхарт рассказывает всем интересующимся о тех преимуществах, которые он заметил, питаясь почти исключительно сойлентом: улучшение концентрации внимания, повышение работоспособности и снижение веса. «По всем объективным параметрам я совершенно здоров, – заявил он. – Со мной произошли серьёзные изменения, которые коснулись не только сна и моих достижений в спортивном зале, но и когнитивной деятельности. Могу сказать, что сейчас я стал более наблюдательным, спокойным и оптимистично настроенным».

b6c9996e86fd1e82d4c4dc22c1081b21

Когда Роб Рейнхарт приходил на интервью в американское издание Gawker, он прихватил литр сойлента с собой, чтобы журналисты могли продегустрировать его. По словам Роба, в литре сойлента содержится примерно 1000 калорий. Сам он выпивает по два с половиной литра в день. Вот впечатления того, кто пробовал сойлент на вкус:

Незадолго до прихода Рейнхарта я пообедал лазаньей и был вполне сыт, но я всё равно налил себе стакан сойлента. Выглядел этот напиток не слишком аппетитно. Сочетание грязно-белого цвета, мутности и вязкости делало его похожим – простите за грубость – на разведённую в воде сперму. В нём можно было разглядеть мелкие частички чего-то коричневого и, несомненно, чрезвычайно питательного. Между тем, когда я сделал первый глоток, сойлент не показался мне таким уж отвратительным, поскольку мне удалось отвлечься от мыслей о физиологических жидкостях. На вкус сойлент напоминает нетоксичную массу для лепки, которую вы самостоятельно делали и иногда ели в детстве – немного сладковатый, грубоватый и с сильным дрожжевым послевкусием.

Другие сотрудники Gawker так же попробовали сойлент. Впечатления оказались неоднозначными:

•  «После первого глотка мне показалось, что я приобщился к какому-то культу».

•  «На вкус это как, когда вы готовите и пробуете получившееся блюдо, пока в нём еще нет сахара или ванили – когда вам просто хочется попробовать еще сырые продукты».

•  «Мне показалось, что я съел что-то острое или старый сыр».

•  «Как будто кто-то выжал кухонное полотенце в стакан».

  «Отличный напиток, мне понравился. Теперь я сыт».

Возможно, они слишком сконцентрировались на вкусе сойлента, который, по мнению Рейнхарта, не имеет значения. «Я не пытаюсь создать нечто вкусное, у нас уже есть масса вкусных блюд, – объяснил он. – В данном случае речь идет об эффективности – о стоимости и удобстве». Рейнхарт добавил, что раньше он тратил множество часов на покупку продуктов и приготовление блюд, которые по своей питательности не шли ни в какое сравнение с сойлентом, который можно приготовить за минуту, добавив воду в порошковые ингредиенты. «Теперь мне не нужно готовить, не нужно мыть посуду».

Не сойлентом единым

Разумеется, сейчас существует масса других коктейлей для здорового питания, питательных добавок, энергетических напитков и так далее. Сойлент является уникальным в том смысле, что это первый «функциональный напиток», разработанный молодым компьютерщиком для таких же, как он, молодых компьютерщиков. Новая компания, основанная с целью вывести сойлент на рынок, появилась в Кремниевой долине, и большинство ее основателей познакомились друг с другом в процессе создания новой фирмы, занимающейся беспроводной связью, которая стала частью знаменитой компании Y Combinator. Теперь они занимаются производством сойлента.

1297138753_BOTTOM__02719h13m32

«Пол Грэм назвал его поворотной точкой столетия», – заметил Рейнхарт, упоминая имя основателя Y Combinator и венчурного предпринимателя. Тема сойлента активно обсуждается на Hacker News, известном новостном сайте индустрии высоких технологий.

В данном случае речь идёт о людях, которые искренне полагают, что каждая секунда, потраченная на какие-либо дела помимо написания программ, может вылиться в огромные потери для всего человечества. Поэтому пустая трата времени на приготовление пищи – это проблема, которую необходимо решать при помощи новейших технологий. Сойлент стал частью движения биохакеров, которые стремятся усовершенствовать работу человеческого организма посредством навязчивого саморегулирования и химических веществ.

Некоторые критики этого напитка утверждают, что сойлент – это всего лишь замаскированная экстремальная диета для похудения, но Рейнхарт говорит о том, что единственной его целью является эффективность – максимальная питательность при минимальных затратах.

Кто-то голоден?

Спустя три месяца, в течение которых Рейнхарт питался практически исключительно сойлентом, он заметил, что его «газы» перестали пахнуть, но у него начали болеть суставы. Роб решил, что ему не хватает серы. «10 граммов серы, полученные из метилсульфонилматана, мгновенно меня излечили», – написал он. Так Рейнхарт, по его словам, избавился от проблем со здоровьем.

В интернете нашлось на удивление большое количество людей, которые хотят питаться исключительно этим густым бежевым напитком без запаха, и Рейнхарт – напористый, занудный и беспечно оптимистичный – является самым подходящим человеком, который может к ним обратиться.

Тем не менее, сойлент остается весьма противоречивым напитком. Ряд диетологов уже выступили против идеи того, что человек может питаться исключительно этой вязкой жидкостью. Рейнхарт утверждает, что он не ставит перед собой цели заменить сойлентом абсолютно все продукты питания.

Другие указывают на то, что жидкие заменители еды уже существуют в гораздо менее привлекательной, медицинской форме: это как раз те напитки, которые насильно вливают в горло объявивших голодовку заключенных тюрьмы Гуантанамо.

Рейнхарт сравнивает противников сойлента с луддитами. «Еда – это рай для реакционеров, -написал он. – В прошлом люди питались, чтобы выжить. Теперь мы можем попробовать создать нечто идеальное».

 

Расскажите друзьям: