Смертность без углеводов и с углеводами: обзорное исследование
Имидж углеводов «благодаря» стараниям массовой ЗОЖ-индустрии (где придумывают, что бы такое запретить, чтобы стало лучше) у многих находится где-то далеко и надежно в зоне «зло». И даже рекомендация ВОЗ получать 50-55% калорий из углеводов не спасает. Поэтому в ходу «кето» и прочие низкоуглеводные диеты. Помогает ли отказ (или чрезмерное потребление) углеводов жить дольше? — отвечают ученые.
Этот анализ был опубликован недавно в научном издании thelancet.com. Приведем тут основные выводы, которые сделали ученые.
Основная цель этого обзорного исследования — выяснить, как долгосрочное ограничение углеводов влияет на смертность. Вот что они написали в предисловии: «Ограничение потребления углеводов в пользу белков и жиров — популярная сегодня стратегия похудения. Однако в долгосрочной перспективе положительное влияние ограничения углеводов на смертность — далеко не очевидно и зависит от того, чем заменили углеводы в диете — растительными или животными белками и жирами«.
Были изучены случаи 15 428 человек в возрасте 45-64 лет, которые в рамках исследования Atherosclerosis Risk in Communities (ARIC) в 1987-1989 годах давали информацию об особенностях своего питания. Ученые исследовали взаимосвязь между процентов энергии, получаемой из углеводов, а также основные источники белков и жиров и смертности (от всех причин).
В течение 25 лет из наблюдаемых 15 428 человек произошло 6 283 случая смерти. (Всего же было изучено более 40 тысяч смертей в рамках обзорного исследования).
В результате ученые смогли выявить вот этот U-образный график зависимости доли углеводов в рационе и смертности:
Как видно из графика: 50-55% доля энергии, получаемой из углеводов — дает самый низкий риск смертности.
В мета-анализе по всем исследованиям (432 179 участников во всех когортах) и низкий уровень потребления углеводов (<40% в рационе) и высокий (>70% в рационе) были связаны с повышенным риском смерти.
К примеру, мы прогнозируем, что средний 50-летний участник исследования с потреблением углеводов менее 30% в рационе проживет в среднем еще 29,1 лет, по сравнению со средним остатком жизни в 33,1 лет — если будет потреблять 50-55% энергии из углеводов. Если же он будет получать свыше 65% энергии из углеводов он проживет в среднем еще 32 года, что тоже меньше — в среднем на год, чем у тех, кто потребляет углеводы умеренно.
При этом результаты отличались по источнику: если углеводы заменялись животными белками и жирами — смертность возрастала (в среднем +18%), однако при замене углеводов белками и жирами растительного происхождения — уровень смертности уменьшался.
Исследование: thelancet.com
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, и да пребудет с вами сила
Читайте также на Зожнике:
Самые частые причины смерти в одной картинке
Колбаса убивает: об опасности переработанных мясопродуктов
Факторы, сокращающие жизнь, и что с ними делать