Самые экологичные фитнес-клубы (из 13 смелых)

самые экологичные клубы

Экобюро Greens совместно с WWF попробовали сделать экологичный рейтинг фитнес-клубов Москвы, однако столкнулись со стеной непонимания со стороны фитнес-клубов (Зожнику это знакомо) и разрешить измерить свою “экологичность” решились лишь 13 клубов. 

Зожник приводит сам рейтинг, а также интервью с руководителями экобюро Greens (экое название-то!) – ведь ранжировать всего лишь 13 из более сотни фитнес-клубов столицы пока выглядит не очень представительной затеей.

Для расстановки по местам рейтинга, клубы прошли двухступенчатую независимую проверку: аудит эколога и лабораторные исследования воды и воздуха.

Изначально организаторы пригласили к участию в рейтинге 50 московских фитнес-клубов, но пройти проверку согласились только 13, они и вошли в финальный рейтинг. Вот эти отранжированные смельчаки:

1 Экоклуб (Куркино) 70 баллов из 100
2 Janinn Fitness 65 баллов
3 I LOVE FITNESS 60 баллов
4 100% fitness club 56 баллов
5-6 TERRASPORT Коперник 51 балл
5-6 МОРЕОН 51 балл
7 Les Trois SANTES 50,5 балла
8 TERRASPORT Радужный 49 баллов
9 Point Fitness Вернадского 45 баллов
10 Ultra Fitness (Люберцы) 42,5 балла
11 Кимберли Лэнд 41,5 балла
12 Zebra Fitness на Братиславской 34,5 балла
13 Зебра на проспекте Вернадского 17 баллов

Почитать поподробнее про рейтинг, методику, что и как измеряли можно на официальном сайте рейтинга.

Общие комментарии по рейтингу

Хорошие новости – во всех клубах в рейтинге все хорошо с водой в бассейнах: лабораторные исследования показали, что ни превышений содержания хлора, ни бактерий не обнаружено. Вам точно не грозит неприятное шелушение и ощущение стянутости кожи после плавания.

Все в порядке и с воздухом: везде соотношение кислорода и углекислого газа в норме, и в 9 клубах из 13 показатели токсического загрязнения (проверяли на фенол, формальдегид, угарный газ и пыль) значительно ниже, чем допускают стандарты. В остальных есть минимальные превышения, в пятерку лучших эти клубы не попали.

Еще про хорошее: почти везде – 11 из 13 клубов – используют системы фильтрации для подачи питьевой воды. Это более экологичное (а зачастую и более безопасное) решение по сравнению с кулерами с 19-литровыми бутылками (выглядят эти фильтры примерно также, как и кулеры, но без бутылки сверху). А вот разливают эту воду – увы – в одноразовые стаканчики, которые тут же отправляются в мусор. Отказались от одноразовой посуды только в одном клубе – в «Зебре» на Вернадского.

В некоторых моментах фитнес-клубам еще есть, куда расти: например, почти нигде не сдают отходы на переработку. Единственный «Janinn Fitness» собирает макулатуру.

Только в «Экоклубе» убирают только средствами с экологическими сертификатами. В остальных – в основном обычная, часто небезопасная бытовая химия.

первый экологический рейтинг фитнес клубов

Мы расспросили руководство экобюро о рейтинге и его будущем:

Какое будущее у вашего рейтинга – это одноразовая акция или рейтинг будет ежегодным?

Для нас это был эксперимент. Мы уже второй год делаем вместе с WWF рейтинг «Зелёные офисы России», и здесь все понятно: в Москве есть офисы в сертифицированных зеленых зданиях; офисы, сами имеющие экологические сертификаты; а лидерам рынка это крайне интересно (в топе побывали Делойтт, КРОК, Дойче Банк, Siemens, PricewaterhouseCoopers и т.д). За два года в рейтинге поучаствовали более сотни компаний.

Мы решили сделать рейтинг в новой сфере и выбрали фитнес-клубы, потому что заметили удивительное: в то время как во всех исследованиях потребительских тенденций ЗОЖ рассматривается как часть важнейшего тренда на экологичность и натуральность, в России фитнес-индустрия вообще никак этим не пользуется. В первую очередь потому, что специалисты отрасли сами слабо представляют себе, как сделать клуб «зелёным». А ведь в клубы ходят люди, которые хотят осознанно подходить к своей еде, к здоровью и физической форме. При этом никто не спешит предложить им фитнес-клуб, где убирают безопасными средствами, хотя всю тренировку люди активно дышат испарениями бытовой «химии».

Сам тренд на экологичность – прекрасен: хорошо и клиенту, и окружающей среде, и бизнесу (всё «эко», что стоит дорого: светодиоды, водосбережение, автоматика, – позволяет резко снизить издержки и быстро окупается, а остальное – например, экологичные средства для уборки – и вообще почти в одну цену с обычной профессиональной химией).

Мы видим здесь гигантский потенциал для роста и изменений, и рейтинг наши гипотезы подтвердил: у многих клубов все очень даже неплохо, нужны небольшие шаги, чтобы стать по-настоящему экологичным и донести это до своих клиентов. В момент, когда поток клиентов, мягко говоря, не растет из-за кризиса, еще одно преимущество в конкурентной борьбе очень важно.

Про будущее: откровенно говоря, этот рейтинг стоил нам много крови, но мы настроены повторить его через год-полтора. Из того, что мы видим – за это время многое может измениться.

При таком небольшом количестве согласившихся клубов рейтинг выглядит не очень представительным. Если руководство клубов будет также относиться к рейтингу, как и сейчас, будете ли вы его продолжать?

Мы прекрасно понимаем тех, кто отказался: у российского бизнесмена из любого сектора загорается красная лампочка в голове, когда он слышит слово «проверка». Многим было страшно и непонятно: а вдруг мы устроим передачу «Ревизорро»? Ворвемся, начнем на камеру все критиковать? У нас же задача совсем другая: мы правда хотим, чтобы российская отрасль здорового образа жизни «зеленела», чтобы клиенты доверяли рейтингу.

Наш путь – помощь и поддержка, а не «скандалы, интриги, расследования». Вы видели рейтинг – там нет ни одного критического замечания о конкретном клубе, зато масса восторгов по поводу лидеров. Но это не значит, что мы отступились от объективности.

Большинство собственников и менеджеров никогда не думали, насколько их клуб экологичный. И им кажется, что раз на каждом тренажере не наклеен зеленый листочек, значит точно неэкологичный. Но экологичность – это ни в коем случае не про листочки и цветочки! Это про эффективное использование ресурсов: воды, электроэнергии, бумаги; про управление отходами; про ответственные закупки; про безопасные моющие средства.

Некоторые честно говорили: “Мы хотим быть или первыми, или не надо. А у нас все, наверное, плохо. Давайте мы как следуем подготовимся и в следующем году поучаствуем?” Поэтому на следующий год мы ожидаем, что число участников вырастет, а делать рейтинг будет проще: методика уже разработана, люди увидели, что мы настроены поддерживать и хвалить.

Берете ли вы деньги с клубов за участие в рейтинге (или планируете)? Если да – сколько стоит?

Нет, участие в рейтинге для клубов абсолютно бесплатное. Более того, по результатам рейтинга они также бесплатно получают на руки результаты экологического аудита (обычная стоимость такой услуги у нас начинается от 200 000 рублей за 1 000 кв. м) и протоколы лабораторных исследований (они проводились в лаборатории ECOSPACE).

Затраты на рейтинг – а они существенные: лаборатория, месяцы работы наших специалистов – мы разделили с партнерами: наш поддержали компании GROHE (мировой лидер по продажам экологичного сантехнического оборудования), «Новые спортивные технологии» (продвигают на российском рынке чаши бассейнов из высоколегированной стали) и журнал о натуропатической медицине «Im Einklang».

На чем тогда зарабатывает ваша организация, какова ее основная деятельность?

Мы занимаемся экологизацией бизнеса – это если в целом. К нам обращаются компании, которые хотят сделать более экологичными свои помещения (например, офисы или магазины), товары (например, косметику, средства для уборки) или услуги (скажем, типографию или детский клуб). Также мы проводим корпоративные образовательные мероприятия на экологическую тему: для новичков в теме – тренинги по экологичной жизни в большом городе, экскурсии на заводы по переработке пластика или бумаги и в заповедники; для специалистов – семинары по экологической маркировке товаров, нормах и практике ответственных закупок и т.п. В списке клиентов, например, Nordea bank и Росбанк, сети OBI и Media Markt и другие.

Нет, мы не наживаемся на экологии – поверьте, есть масса более коротких путей к обогащению. Мы хотим развивать рынок экологичных товаров и услуг в России; мы хотим, чтобы российские компании предлагали продукты, действительно более безопасные для окружающей среды, а потребители отдавали предпочтение таким продуктам. И тут у фитнес-индустрии огромное поле для развития: мировая тенденция все равно направляет всех именно в сторону «эко», от нее никуда не деться. Вопрос только в том, где окажется каждый конкретный клуб или сеть: во флагманах движения или в догоняющих.

 

Читайте также на Зожнике:

Тимур Беставишвили: «В фитнес-клубе надо работать, а не тренировать»

Научная оценка 30 бесплатных фитнес-приложений

Екатерина Красавина о случаях в мире «фитнес-бикини»

Фитоняшки #41: основательницы фитнес-компаний

Российское патентованное изобретение: фитнес на барабанах

 

Расскажите друзьям: