Почему ВОЗ рекомендует съедать не менее 400 г овощей и фруктов в день
Спортивный диетолог Александр Максименко раскрывает научные данные, откуда взялась такая рекомендация и почему именно столько.
Для снижения риска развития хронических неинфекционных заболеваний (в первую очередь, речь о сердечно-сосудистых и некоторых разновидностях рака), ВОЗ рекомендует минимум 5 порций разнообразных фруктов и овощей в день, что соответствует 400 г (*1 порция – 80 г). Откуда взялась эта цифра?
В 2014 году в British Medical Journal были опубликованы данные мета-анализа наблюдательных исследований, в которых были охвачены 833 234 участников. В нем выяснили, что каждая порция фруктов и овощей снижала относительный риск смертности от всех причин примерно на 5% — по сравнению с теми, кто их вообще не ест. Однако наблюдался «потолок», при котором дальнейшее увеличение фруктов и овощей уже не снижало риска. И этот «потолок» – те самые 5 порций.
Но это ещё не все. В 2017 году в International Journal of Epidemiology публикуется еще один мета-анализ. В нем выяснилось, что самый низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также риск преждевременной смерти от всех причин наблюдался при употреблении 800 г овощей и фруктов, а самый низкий риск развития онкологии – при употреблении 600 г.
Так сколько же нужно для счастья?
Во-первых, в рекомендациях указывают минимум 5 порций (400 г), а это значит, что можно и больше (но меру знать нужно, в первую очередь с фруктами).
Во-вторых, эксперты просто не хотят давать невыполнимых рекомендаций, а вот общие 400 г фруктов и овощей в день – это более чем достижимый ориентир, который принесет существенную пользу для здоровья. Потому что если вы вообще не едите овощей, то заставить вас съедать сразу полкило в день будет не так просто. Да и не нужно этого делать резко, иначе ваш неадаптированный кишечник станет очень бурно протестовать против неожиданно возросшего количества клетчатки.
Старайтесь ежедневно употреблять хотя бы минимальные 400 г овощей и фруктов, ваше здоровье скажет вам за это «спасибо». И не ешьте одни бананы, яблоки и помидоры, помните о разнообразии, ешьте все цвета радуги!
Почему важно есть овощи и фрукты разных цветов — смотрите подробнее в тексте «Фитонутриенты: принцип радуги в питании«.
Если вы хотите снизить вес (и что еще сложнее – сохранить его после снижения), у нас есть для вас несколько решений.
Еще один вариант здорового питания без подсчетов – Метод Тарелки на основе Гарвардской тарелки, но с книгой и почти 100 примерами готовых тарелок. Собственно, эту книгу создала и постоянно обновляет команда Зожника:
Это баннер книги в нашем официальном онлайн-магазине на таплинке.
Собственно, в книге и раскладывается, что такое здоровое питание и как худеть на “методе тарелки” без подсчетов и головняка.
Еще одна наша книга получившая признание профессионалов (несмотря на “желтоватое” название). Это полная, практическая версия этой статьи – книга “9 шагов похудения по науке” (по ссылке – наш магазин, где есть книга) автор – Максим Кудеров, нутрициолог, основатель проекта Зожник.
Наконец, если вы все это и так знаете, но по каким-то причинам не можете делать, в этих случаях вам может помочь поддерживающее сообщество + специалисты. Для этих целей мы сделали закрытый многоканальный чат (“Зожник суперчат”), где работает команда Зожника:, включая нутрициолога, психолога по пищевому поведению, гастроэнтеролога, тренера. Все вместе это упаковано в наш #ППП (пак для похудения):
Присоединяйтесь, если вам важен надежный результат в комфортной поддерживающей обстановке. Нет ничего ценнее вашего здоровья и отличного состояния!
Источник: instagram.com/maksymenko_aleksandr
Читайте также на Зожнике:
3 диет-эксперимента, которые изменят ваши привычки в питании и фигуру
Мифы об инсулине: реабилитация важного гормона
4 тайны протеина, наконец, раскрыты
10 приемов как сделать красное мясо (и другой протеин) полезнее